Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Воспитание, психология - от года до трех

ЗАПИСЬ

Женечка 16 января, 11:33 , Екатеринбург ···

Когда мама на грани истерики....

Не знаю чего жду, может просто выговориться. Советам буду рада.

Я на грани уже.

Что имели: сын 2,1. Нормальный ребёнок сон в своей кроватке с соской, прогулки 1-2 раза в день, игры в разные игрушки, 2 раза в неделю по 2 часа оставался с любимой пробабушкой, чему был очень рад.

Ритуал на сон был и есть. Задергиваю шторки, беру на ручки, закрываю двери и в кровать. Сижу рядом глажу и все.

Недавно прогрыз соску перед ночным сном, новой не было. Решили попробовать убрать. Поплакал и уснул. Ночью закричал, забрала к себе. Дальше пару дней то торошо, то нет. Проблемы со сном. Чем дальше, тем хуже. Вернули соску.

И ничего не прошло. Теперь какой то ад.

Ребенок часто рыдает до рвотных позывов, его очень тяжело успокоить. Я должна быть ежесекундно рядом. Спит либо со мной, либо просит продвинуть кровать к моей. Во сне часто кричит мама, я говорю что я рядом и засыпает. Шторы не закрываем, ночник включаем. Сейчас днем вообще еще и свет попросил включить. На улицу не идет вообще, истерика до рвоты. Никакими уговорами. Раньше бежал на улицу выбрасывать мусор сам или в магазин, чтоб самому корзинку носить. Теперь и этим не могу выманить.

Играет только в пластилин всеми днями. Однотонная игра. Давим из него червяков, он складывает в машинки и так весь день. Раньше и формочками лепили и скалкой катали. Теперь ничего этого не надо, сразу истерика.

Ни с кем больше не остается, я выйти никуда не могу ни с ним ни без него.

Я на грани истерики, не знаю что делать... ждать, но сколько?

Объяснить не может, речи нет особо. Откуда в раз столько страхов. Неужели от убраной соски такая жесть?

1

КОММЕНТАРИИ

Катя 17 января, 23:09 , Санкт-Петербург
                                    

Я думаю, это этап такой. И не в соске дело. Мы соску давно убрали, а вот недавно тоже самое было. Думаю, все дело в отказе от дневного сна. Ребенок устаёт, не высыпается, режим сбился, вот и капризничает. У нас дневной сон снова наладился и ребёнок снова стала прежней, я тоже чуть с ума с ней не сошла, тяжко было как никогда.

Ответить
Женечка 18 января, 05:50 , Екатеринбург
                                    

Мы вернули соску и дневной сон вернулся. Но теперь только со мной, хотя сын с рождения спит в своей кровати. Теперь стало заметно, что это этап развития. На момент написания поста было не понятно. Долго у вас это длилось?

Ответить
Елизавета Верещагина 16 января, 17:45 , Москва
                                    

Если точно нет никакой явной причины, то это, скорее всего, просто этап взросления. Может быть, и кто-то из взрослых что-то сделал без задней мысли, что напугало ребенка. Но если это было ненамеренно, то теперь и не выяснишь. У нас была похожая ситуация со страхами, педиатр выписала капсулы Эдас-911, они на травах, так что вреда точно не будет. Давала их и постепенно все пришло в норму. Да я и сама пила, честно говоря)))

Ответить
Галина 16 января, 14:49 , Бельцы
                                    

Мой сын 2.6 тоже около 3 недель как стал темноты бояться. Причины из вне точно нет. А тут ни с чего в подъезде говорит "боюсь" и ночью несколько раз включали ночник, хотя раньше плотно закрытые шторы наши друзья.

Мы так поняли, что парень растет и фантазия развивается, а вместе с ней и страхи.

Ответить
Странное чувство 16 января, 14:38 , Санкт-Петербург
                                    

Нам 2,3, засыпают с соской,забирать не планирую вообще пока сами не выбросят. Хотя не думаю что это изза соски...хотя кто их знает...

Ответить
Юлия 16 января, 13:07 , Орлеан
                                    

Новый этап взросления, скоро пройдет. Просто ничего не навязывайте - не хочет гулять, игры сам выбирает.

У нас было похожее но немного позже в 2,4 отказалась сама засыпать, орала аж синяя была. До сих пор я должна присутствовать сказки читать. В остальном все по возрасту

Ответить
Марина 16 января, 12:58 , Харьков
                                    

У нас не было соски. Всегда спала со шторами блэкаут и даже без ночника. Где-то в 2,5 в один миг переклинило. Не выключай свет и все. Засыпает под полноценный такой светильник над кроватью. Потом выключаю. А иногда бывает и ночью вскакивает, плачет, кричит. Пока не включу свет. Тоже не пугали, особо в жизни ничего не менялось, страшных сказок и мультфильмов не было... Знакомый детский педагог сказала, что где-то в этот период детки начинают запоминать и "проживать" свои сны. А поскольку с эмоциями ещё справляться не умеют толком, вот и получается что все на максимум.

Кстати, зимой моя королевишна вообще отказывается идти гулять 😔 и если в 1,5 года прошлой зимой это было проще (в комбез запихивала, выносила на улицу, а там уж как-нибудь), то этой зимой треш полный. Может сидеть дома и 3-4 дня подряд.

Ответить
Мурчалочка 16 января, 12:53 , Москва
                                    

Я в новогодние праздники пыталась отлучить от груди и реакция ребенка тоже была похожей. Я думаю что это из-за соски, потерпите и все вернется на свои места. Ну и еще может быть кризис 2 лет.

Ответить
Mira 16 января, 12:51 , Санкт-Петербург
                                    

Жесть какая. Я не убирала соску до 2,4. Потом они (двойня) стали постоянно их разгрызать, мы взяли соски, пошли и выкинули их в мусорку сами по моей просьбе. Ну и все. Больше не вспоминаем. Привязаны были очень сильно, последние 2 месяца почти не выпускали изо рта (никогда такого не было), я была в ужасе. Как отрезало. Но через плач не отнимала никогда. Но тут мне кажется с соской и не связано вообще. Я бы даже не психолога, а невролога в первую очередь бы пригласила. Возможно кризис, НС не справляется.

Ответить
ViKoM2 16 января, 12:15 , Дубровник
                                    

Здравствуйте. это может быть кризис 2х лет. просто все должно быть этапным, если так случилось, что забрали соску, то возвращать не нужно было, лично мое мнение, попробуйте предложить малышу новые занятие, которыми еще не занимались. а как он с детками? часто видеться? если есть возможность, может пригласить подружку с малышом к вам, или наоборот к ним пойти, придумать какойто повод для праздника. зубки уже все вылезли?

Ответить
Женечка 16 января, 12:36 , Екатеринбург
                                    

Он при виде детей и взрослых с которыми мы обычно играем залезает на меня и рыдает. Новое ничего не хочет, сразу слезы. Соску вернули, потому как становилось хуже и хуже. Ко всему этому ребёнок переставал спать.

Ответить
ViKoM2 16 января, 12:45 , Дубровник
                                    

бедняшка, конечно полноценный сон ему необходим, в этом и скрывается его раздражение... в этом случае может и правильным будет консультация у детского психолога, но я бы шла к частному, чтобы все было конфиденциально

Ответить
Стася 16 января, 12:06 , Москва
                                    
Причин для испуга точно не было? Чего боится то, можно понять? обычно дети, которых не пугали темнотой не боятся спать без света. Может прабабушка постаралась - про волка там, или по бабу-ягу?)))
Вообще ночные кошмары у детей такого возраста конечно бывают, объясняется это скачком развития нервной системы. Помню моя орала ночью в полусне до посинения. Ничего не помогало. Снимала истерику только тем, что несла в ванную и умывала водой. Укачивала потом на руках (тяжеленную такую уже), и даже спала сидя, держа ее на руках, потому что переложить было невозможно.
Соска тоже м.б. активным фактором риска. Некоторые дети с сильным сосательным рефлексом до 2,5-3 лет. Для них 2 года -рано, а через пару месяцев созревают. Старшая у меня такая была)))
Монотонная игра может как раз компенсировать психологический перегруз, пусть лепит. От вас сейчас требуется просто быть рядом и никуда его не торопить.
Ответить
Женечка 16 января, 12:10 , Екатеринбург
                                    

Я рядом с ним, лепим. Жду... Бабушка адекватная, меня воспитыала. Не пугали ни темнотой, ни бабайками. Наоборот сделали рулонные шторы + к обычным, потому что ему в темноте спать было лучше.

Связи между всеми этими страхами понять не могу, потому что появилось это в раз.

Страх потерять меня мне совсем не понятен. Я всегда с ним, даже на сон никому не оставляю.

Ответить