Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Воспитание, психология - от года до трех

ЗАПИСЬ

Мама 2 марта 2018, 17:49 ···

Как правильно?

Дочке 4.5, сыну 2.2. Думаю у многих так) небольшая разница в возрасте, то любовь, то драки) Дочка - нежная спокойная натура, сдачу давать не умеет. Сын - активный шустрый, бывает обижает сестру. Бьет. Не знаю, как правильно реагировать... Ругаю сына, дочка плачет, бежит ко мне. Но сдачу давать не умеет. Как мне себя вести? Как верно? Сын всё понимает, но все равно временами обижает(

1

КОММЕНТАРИИ

Светик 2 марта 2018, 20:47 , Москва
                                    

Я жалею потерпевшего и повторяю, бить нельзя, все можно сказать словами. И правило, кто взял первый игрушку, тот и играет или обмен. Сын свои ценности убирает, чтоб младшая не взяла.

Ответить
Белко 2 марта 2018, 18:55 , Красногорск
                                    

Предупреждать подобные ситуации - иначе никак. Это родительское дело разруливать и предупреждать конфликты между детьми, насколько это возможно. Дочку жалеть, сыну снова и снова говорить, что у нас в семье не принято бить и обижать никого, можно гладить, бить нельзя.

У меня старшая очень заботливая и эмпатичная. Она не то что сдачу не даст брату, но и может переживать или жалеть, если я ругаю (насколько это можно назвать словом ругать) сына за то, что лезет куда не следует или пытается сделать опасные вещи.

Ответить
Дарья 2 марта 2018, 18:12 , Абинск
                                    

Ребенок в этом возрасте должен понимать связь между проступком и наказанием. Ну и разумеется объяснять правила поведения. У нас например дома правило: 5 замечаний с разъяснением далее меры. Старший сын уже не дожидается пока его накажут. Средний тоже делает успехи.

Ответить
lissa 4 марта 2018, 08:42 , Санкт-Петербург
                                    

А меры - какие именно? Можете примеры привести?


Ответить
Дарья 4 марта 2018, 09:24 , Абинск
                                    

В нашем случае чаще всего разгоняю по разным сторонам комнаты или вообще по разным комнатам или лишаю мультиков. Редко шлепок.

Ответить
Утка Чакер 2 марта 2018, 18:07 , Санкт-Петербург
                                    

У моих разница 2.1. И о да, драки и баталии каждый день. Это дело привычки! Я раньше парилась по этому поводу, но теперь даже не знаю кого защищать. Весовая разница уже не так велика. Пробовали разное и наказывали и убеждали старшего. Нифига не работает. Сработало- как ни парадоксально- больше внимания уделять сыну. Когда я качественно провожу время со старшим, он не так сильно третирует сестру. Ну и говорить, как его сеструха любит, какой он защитник. Мальчишкам нравится образ защитника. Мой сейчас забывается бывает, треснет мелкой, но я не спешу вмешиваться. Вот сколько раз наблюдала- потом сам подходит к ней, целует и говорит: "ну прости, прости"))) Да и для моей мадам школа жизни. На детской площадке самая бойкая.

Ответить
Анастасия 2 марта 2018, 18:05 , Санкт-Петербург
                                    

Разруливать конфликты до того, как пошли обиды. Жалеть потерпевшую сторону. Обидчика не ругать, а рассказывать правила поведения и эмоции потерпевшей стороны.

Ответить
Cold lady❄ 2 марта 2018, 18:04 , Москва
                                    

Не знаю,насколько я правильно делаю.Подводу малыша к брату,беру его ручку и ей глажу старшего,приговаривая:не надо обижать,надо погладить,пожалеть.Смотри,какой братик хороший.Вы же родные самые.


Ответить