Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Воспитание, психология - от года до трех

ЗАПИСЬ

🔥
Светочка 8 января 2018, 11:05 , Стамбул
···

Как приучать деток к самостоятельности?

Точнее занять себя самому дома...

Я про возраст 2.5-3 года...

У нас это реальная проблема...т к дневного сна уже нет, гуляем 1 раз и на это уходит 1-2 часа...

Так кушаем с ней, развивашки редко и это пластилин, карандаши, что-то организовывать как на развивашках...я не умею и не люблю

( занятия бросили т к дочка очень активная, не высиживает и некому водить)

Так она играет в куклы, но со мной...

А так безумно активная, а у нас однушка...

Вообщем, она почти не умеет играть сама, хотя много игрушек, покупаются новые...вот вместе - да, чтобы я придумывала игры...

Пытаюсь начинать играть с ней, заинтересовывать и соскакивать, но не прокатывает...

В туалет тоже не сходить и в ванную ( ждет меня)

Спит со мной ( хорошо спит с рождения, почти не просыпается ночью)

Везде со мной...

Я все пыталась дать ей насытиться мамой, но как-то сейчас совсем все запутанно

В сад она не пошла осенью в частный, орала там, как резаная и звала маму ( 6 раз сходила и мы оставили это до 3.3)

Ни с кем ее не оставить

Но вот эти совместные игры ежедневные...вообще без перерыва и именно отсутствие возможности заниматься своими делами , ну просто до раздражения...2.7 не так уж мало ведь

Вот хоть бы после обеда пару часов сама играла бы...

Я и сама на 9м месяце, устаю + родится братик и столько внимания не будет ей...

Это все лирика...можно конкретные советы, как приучать играть самой со своими игрушками, отходить от бесконечных совместных игр...?

И чем занимать ребенка в этом возрасте дома, именно когда дома вы проводите время...

Планшет я даю на час перед сном...т е фрукты и планшет...это просто мое спасение...реально сидит и смотрит, хоть это и вредно, но я не могу себе в этом отказать ....именно себе :)


1

КОММЕНТАРИИ

Stone 5 сентября 2018, 10:34 , Санкт-Петербург
                                    

Вот у этой барышни очень вдохновоябщая книга:

https://vk.com/grintallena

И ещё она проводит марафоны для мам.

Если вкратце - в книге предлагается делить день по распорядку на вдохи (совместные занятия с мамой) и выдохи (самостоятельные занятия).

Ну а ещё важную роль играет среда (можно почитать о Монтессори-среде). И игрушки тоже бывают разные, можно специально по интересоваться, какие игрушки используют в монтессори-классах.

Ответить
Маша 31 августа 2018, 16:17 , Москва
                                    

И у меня то же самое... Думала, отвыкнет от меня (я почти 2 недели лежала в роддоме) - но нет! Всё такой же маменькин сынок. Даже еще более приставучий стал с тех пор как братик появился...

Ответить
Наташа 8 января 2018, 22:46 , Санкт-Петербург
                                    

Ты очень много внимания ей уделяешь. Сбавь обороты. У меня все играют сами. Да. Громят квартиру. Все разбрасывают. Но сами. Мне проще убрать погром вечером за 15 минут, чем весь день быть аниматором. И да. Игрушками они не играют. Ну или играют не так как должны. Обычно просто разбирают. Любят играть бытовыми вещами. Коробочи. Баночки. Включаю детские песенки. Ирка танцует. Санька любил готовить со мной. Даю какое нибудь задание. И деть счастливый выполняет. Протереть пыль. Зеркало. Вещи перебрать в комоде. 15 минут тишины и покоя.

Ответить
Good lady 8 января 2018, 21:19 , Омск
                                    

Так как у меня ситуация один в один..дословно. Выход - искать детей этого возраста и ходить к ним в гости. Ребенку необходимо общение.

Ответить
Инна 9 января 2018, 17:52 , Стамбул
                                    

Мне тоже кажется, что друзья-ровесники или даже чуть старше - самое то. Какие-то соседские семьи, которые симпатичны вам.

Ответить
Uljana.C 8 января 2018, 17:58 , Анталия
                                    

Я сына в таком возрасте отправляла "заниматься своими делами" поигоали вместе а теперь мама свои дела делает, а ты свои. И "тихий час" по таймеру как тут уже писали. Можно спать или читать или просто тихо сиди в своей комнате.ну не будет же ребентк просто сидеть) он начинал играть и получалось еще лучше даже чем со мной.

А вот с дочкой таких проблем вообще нет. У нее куча своих дел. И с братом играет и со мной, потом исчезает куда то ☺ иду искать. Она играет сидит

Ответить
🔥
Светочка 8 января 2018, 18:33 , Стамбул
                                    

блин...вот так илайда и будет сидеть в комнате одна

Ответить
бабушка оля 8 января 2018, 17:23 , Ульяновск
                                    

Детский сад ,,,дневной сон,,какие то родственники дети или соседи дети.,очень спасают и дают маме время.. 😊 Что так рано отменили сон днём? Шустрым детям он вдвойне необходим.

Ответить
🔥
Светочка 8 января 2018, 18:32 , Стамбул
                                    

так удобнее мне, укладывание 5-15 мин и спит с 20 до 10

со сном укладывания по часу, а то и полтора...спит днем 40-60 мин

на ночь ложится в 23, а то и после

Ответить
бабушка оля 9 января 2018, 05:02 , Ульяновск
                                    

Ну столько спать ночью это круто!!!!! Я бы тоже укладывалась потом по часу при таком раскладе... 😊 Не знаю но всегда был классический режим для детей --Подъём пораньше(с 6 до 8) ,обед и сон часа 3---( С с 12 до 15) ..отбой в 21 ..И для садика и для школы удобно научить организм рано вставать и маме 3 часа днём свободного времени...Но если вам по утрам удобнее все дела делать пока ребёнок спит,то весь день придумывайте как развлекать..Куда деваться?

Ответить
Оля 8 января 2018, 21:08 , Иваново
                                    

Это очень крутой ночной сон у вас. 14 часов!!

Ответить
🔥
Светочка 8 января 2018, 21:15 , Стамбул
                                    

иногда с 20:30 до 9...

мне так гораздо проще

но 12 часов всегда получается

Ответить
Оля 8 января 2018, 21:20 , Иваново
                                    

Это здорово. Да, если сравнить с вашим режимом с дневным сном, так гораздо лучше. Остается вам придумать, как жить в остальное время))

Ответить
Ириша 8 января 2018, 16:55 , Москва
                                    

У меня есть спасение - сестра) но вообще Агата тоже очень мамсик, а у сестры школа, уроки.....приучала играть одной - давала задания из разряда " а приготовь мне суп, второе и десерт" , " а давай играть вместе в семью, я папа, ты мама, вот наша ляля. Давай ты ее в коляске укачаешь, а потом я ее покормлю" , " а нарисуй мне сюрприз, чтобы я не видела, что ты мне готовишь". Вообще " сделать сюрприз" у нас хорошо работает) например придумай танец, потом мне покажи, ну и т.д.

Ответить
Оля 8 января 2018, 16:23 , Иваново
                                    

Способ один - быть занятой самой. И это стоило начинать гораздо раньше.

Я примерно с года занималась своими делами, а у ребенка был выбор: смотреть, участвовать, играть рядом или играть в своей комнате. Сначала он всегда смотрел и пытался участвовать. Потом поднадоело (готовка-уборка каждый раз одни и те же), стал приносить игрушки, что-то мне говорить, показывать. Потом иногда стал и в комнату уходить играть. Так у нас и установилось, игры почти все самостоятельные.

Но тут, конечно, стоит отметить, что и при такой тактике не получается в этом возрасте "пары часов самостоятельной игры". То есть так, чтобы завалиться книжку читать или в интернете торчать, и чтобы ребенок не дергал - это сложно. А приготовить обед или убраться - это запросто, тут и ребенок со своими разговорами не мешает.

После отмены дневного сна я стала практиковать "тихий час" по разным комнатам. По таймеру на час или полтора. Таймер заводила на айпаде, там видно. как проходит время. И уговор: можно не спать, но играть у себя, пока таймер не вышел. Получалось нормально, хотя, наверное, не с каждым ребенком прокатит.

Честно сказать, мне тяжело дается время дома вдвоем с ребенком. Именно дома. Играть и занимать целый день для меня пытка. Целый день забивать домашними делами тоже не хочется. А вот так, чтобы и ребенку было хорошо, и мне комфортно - я так и не смогла нащупать, как это. Но сейчас уже намного проще, сын ходит в сад.

Ответить
Good lady 8 января 2018, 21:22 , Омск
                                    

Как вы решились на второго, девочки??? Вот честно. Я с вами во всем согласна, те же проблемы. о у меня от слова про второго коленки сводит от страха.

Ответить
Оля 8 января 2018, 21:35 , Иваново
                                    

Как-то всю жизнь думала, что у меня будет двое детей) Сама выросла с братом. Плюс, я знаю, что мне никогда не захочется ребенка "прямщас, хочунемогу". То есть все через голову. Лучше сейчас, пока разница не такая огромная. Раньше, как Светочка, я бы не решилась - слишком мелкий старший ребенок, даже беременной очень тяжело, а как с младенцем - я вообще не представляю. Но зато у нее будет меньше разница между детьми, больше точек соприкосновения, наверное.

Наверное, к каждой паре решение о втором ребенке приходит по-разному)

Ответить
🔥
Светочка 8 января 2018, 16:31 , Стамбул
                                    

вот с садом вам повезло ;))))))


мне тоже дома очень трудно с ней...

было бы лето, часа бы по 4 гуляли

Ответить
Оля 8 января 2018, 16:37 , Иваново
                                    

Ну, сад у нас с 3.7 начался, так что в возрасте вашей дочки я еще вовсю сидела с ним дома))

Вот мы тоже летом чаще и дольше гуляли, чаще выбирались куда-то - в город, на речку, на какие-то нестандартные прогулки. А зиму я ненавижу, еле заставляла себя хотя бы на час-полтора выходить, и то большая часть прогулки - поход в магазин.

Ответить
Валерия 8 января 2018, 14:36 , Брюссель
                                    

Самое действенное - начать работать. Когда времени нет - его нет и дети быстро это понимают :)

Ответить
🔥
Светочка 8 января 2018, 14:43 , Стамбул
                                    

ну ты же знаешь , что в ближайший год этого не будет...

Ответить