Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Воспитание, психология - от года до трех

ЗАПИСЬ

Funka Manka 24 октября 2017, 21:50 , Санкт-Петербург ···

Книги про врачей и "врачефобия"

Сын ( 2.4) боится до ужаса врачей, но постоянно просит играть в поликлинику, во врачей, в бо-бо, лечить его, осмотры всех частей тела и т.д. Когда рассказываешь или упоминаешь о том, что кто-то в больнице/заболел - загорается огонь в глазах. Не могу понять, это он себе нервишки щекочет? И что почитать можно ему про врачей? Ищу книги на эту тему- и выбрать не из чего.

1

КОММЕНТАРИИ

Пирожок 25 октября 2017, 18:32 , Дубна
                                    

У нас страх перед врачами лечится приходом в больницу с нашим чемоданом и осмотром самих врачей.

Ответить
Лана 24 октября 2017, 23:45 , Москва
                                    

Айболит, зог и перелетные врачи. Мультфильм доктор плюшева нам очень помог в этом)

Ответить
Самисусами 24 октября 2017, 22:20 , Молоково
                                    

Книг действительно мало, а те, что знаю, вне доступа или для более старшего возраста. Могла бы подойти Людвиг Бемельманс "Мадлен" и"Добрый доктор" Дины Снежинкиной , может быть они есть где или кто продаст-отдаст тут.

Может, такую на Алибе поискать? Может, про ветеринаров тоже пойдёт? Доктор для зверей всё же, малышам свойственно отождествлять себя с животными и имитировать их. Есть в серии про Мяули на ваш возраст книжка "Мяули у ветиринара". Айболит тот же, очень героический доктор. А просит поиграть- да, правильно вам ниже сказали, покручивает страх, который его не отпускает. Положительный образ врача нужно поддерживать. Рассказать, что будет происходить на приёме, брать игрушку (у нас это был кот Бояка, только для больницы и страхов, который боялся сильнее Лиды и ему сначала прикладывали стетоскоп, проверяли уши) Мы перед приёмом давали доктору маленькую игрушку, которую то вручал ребёнку. Шоколадную медальку на пузо за смелость. Теперь не боится даже стоматологов. И играть, предложить ребёнку стать доктором, самому быть больным, пусть он вас полечит. Сначала "страдать" а потом чудесным образом излечиться с преувеличенным восторгом воспевая талант врача)

Ответить
Funka Manka 24 октября 2017, 22:31 , Санкт-Петербург
                                    

Спасибо за подробное описание. Да, эту книгу я присмотрела, поищу в наличии.

Ответить
Natechka 24 октября 2017, 22:13 , Дубаи
                                    

Моя тоже очень орет у врачей, но играть в доктора обожает и до дыр зачитываем книжки про походы к врачу (я собственно начала с ней эти игры в рамках подготовки к 2х годовому осмотру). Она явно очень боится самого осмотра, хотя иногда проходит сносно и некоторые врачи находят более или менее подход (ну то есть в период с года до двух каждый поход к врачу это было адом - она просто орала истошно и вырывалась с момента входа в больницу и до выхода, а потом стало получше, может даже дать себя послушать без ора). А после осмотра расслабляется (раньше и того не было).

Мне кажется, им в целом любопытно и в игре они проживают непонятные/страшные для себя моменты, но при столкновении с реальной ситуацией какие-то неприятные ассоциации берут вверх.

Ответить
Funka Manka 24 октября 2017, 22:34 , Санкт-Петербург
                                    

У нас мгновенно расслабляется после того как оденешь. Пока врачи пишут заключения- он уже смеётся и разглядывает картинки у них на стенках.

Ответить
Мария 24 октября 2017, 21:53 , Москва
                                    

Наверное пытается проиграть все страшные моменты, связанные с лечением. Может просто поискать какую-то понятную анатомию, чтобы он понимал, что и как устроено в человеке.

Ответить
Funka Manka 24 октября 2017, 21:55 , Санкт-Петербург
                                    

думаете тут в анатомии дело? а не во врачах и их действиях ?

Ответить
Мария 24 октября 2017, 21:59 , Москва
                                    

Не думаю, что в анатомии, конечно. Анатомия, это скорее для общего развития. А сюжеты какие он разыгрывает? Его напугал какой-то врач? Когда началась боязнь?

Ответить
Funka Manka 24 октября 2017, 22:30 , Санкт-Петербург
                                    

Ролевых игр про врачей у него нет. В больнице не был, кроме периода после рождения сразу. К врачам ходим редко. Но метко))) потом все проговариваем, тебе доктор сделал больно?- нет. Но орем хорошо.

Ответить
Мария 24 октября 2017, 22:38 , Москва
                                    

Как не играет в ролевые игры, если просит играть в поликлинику? Я как-то своих научила шиироко открывать рот, когда горло смотрят. Сказала что чем шире откроешь, тем менее неприятно осмотр горла. При входе к врачу сразу открывает. Болезненные процедуры, конечно пугают и страшат. Но очень помогает все проговаривать. Стоматолог дочке все моменты рассказал, красочно описал, даже не пискнула. Главное заранее.

Ответить
Funka Manka 24 октября 2017, 22:42 , Санкт-Петербург
                                    

Да, я не верно написала. Он не лечит других зверей и игрушек. его привлекает рассказ с мельчайшими описаниями процесса, и показа всех процедур на нем именно) проверка грязи в ушах и энтеробиоз- это гвозди программы)

Ответить
Мария 24 октября 2017, 22:47 , Москва
                                    

Ну это нормально, мне кажется. У человека страх и интерес. Так он пытается узнать больше про все свои страхи. Моя 5-лета с братом играет в больницу, очень любит обсуждать как братьям делали укол или узи, плакали ли они, было ли больно.

Ответить