Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Воспитание, психология - от года до трех

ЗАПИСЬ

MarGo 31 мая 2017, 11:39 , Казань ···

Нас настиг кризис 3-х??

Очень похоже по описанию! Господи, как это пережить??? Итак, мой милый мальчик, превратился в вечно недовольную истеричку!!! Психует по малейшему поводу - например, что-то упало из рук, или машинка не туда поехала, или я сказала что-то делать/не делать. Помимо всего, естественно, на все "нет" и "не буду". Иногда что-то просить начинет сразу с нытьем. Раздражает - не то слово. Пытаюсь держать себя в руках, проговаривать его просьбы, требования и эмоции. Но иногда просто впадаю в ступор. Иногда в чем-то уступаю. Как лучше себя вести, чтобы хоть немного облегчить ситуацию? Причем эти истерики не предсказуемые. Вот честно, как я при пмс. Только что хохотал и бац плачет!

На памяти еще такие ситуации:

-поехали в детский батутный центр, ему там очень нравится, приехали, а они закрылись на банкет, естественно в плач, говорю поедем в другой тут рядом, доехали, подошли к нему - нет не пойду, не хочу. Но тут можно понять, хотел именно в первый;

-купили машинку вместе с ним, поиграл довольный, через какое-то время плач - не хочу эту машинку, давай отдадим обратно, хочу черную;

-мама дай водички, я занята к примеру, говорю папа даст - все истерика: нет, мама и все! Вообще целый список того, что может делать только мама. Когда строго говорю и игнорирую его плач, позволяет сделать это папе (когда меня нет дома все нормально). Вообще может истерику закатить, что не иду с ним играть, а готовлю еду - что это? манипуляция? привлечение внимания? Стараюсь не вестись. Говорю спокойно, или предлагаю альтернативу - типа приходи сюда играть, помоги мне. Но в том -то и проблема, что в последнее время он упрется на своем и как будто прям "вкайф" орет((

надо сказать, что обнимаю часто, говорю что люблю и тд. Он тоже мне постоянно говорит - мама я тебя люблю. Может это какая-то потребность и ему не хватает меня?

Еще одно - уговорить выйти гулять целая проблема, хотя именно гулять очень любит! потом не затащишь, если вытащишь! И наотрез отказывается в ванной мыться уже недели 2-3! споласкивала через ор под душем! Как это решить?

И еще у Семы очень много страхов. Боится в основном шума. К звукам вообще чувствителен с рождения. Но в последнее время обострилось. Например, чайник засвистел - аж до истерики не выносит (хотя месяц назад внимания не обращал такого!!!). В общественных туалетах боится сушилок для рук - тоже проблема, будет терпеть, но в туалет не пойдет! Стиральная машина - если работает в ванну не зайдет. Боялся еще грома, но я через сказку вроде убрала этот страх.

Вопрос - как сгладить эти ситуации?

1

КОММЕНТАРИИ

Женя 7 июня 2017, 19:02 , Москва
                                    Машенька,лучший помощник-это ВРЕМЯ. Не надо срочно что-то исправлять, избавляться от проблемы, надо ПРОСТО ПОДОЖДАТЬ. Что-то само собой пройдёт , если не раздувать из этого проблему. Немного Семён подрастёт и нужные слова найдёшь для него, которые он сейчас понять не в состоянии. Мы же не требуем от зимы, чтобы она вдруг стала летом. Не переделываем зиму, а подстраиваем свою жизнь, чтоб нам было комфортно в зимних условиях:одеваемся тепло, больше сидим дома в тепле и т.д. Так и с Семеном -просто расслабься и живи в режиме двухлетнего ребенка. Не хочет писать в общественном туалете-выйдите на улицу под кустик. У вас что, кустиков в городе нет?:) Если решила , что идёте гулять, быстренько схватила, со стишками прибаутками одела и вперёд. Зачем уговаривать. Так же и с купанием-почему он должен любить купаться. Кто-то любит из детей это дело, кто-то нет. Быстренько жопу помыли и пускай по своим делам бежит:) Он таким протестующим навсегда не останется, не переживай. И поверь мне, его тревожность-это твоя тревожность. Добродушие, твоя мягкость, принятие недостатков сына-это лучшая помощь для вас сейчас. Учись быть радостной мамой не только послушного беспроблемного ребёнка, а РАЗННОГО:)))
Ответить
MarGo 10 июня 2017, 14:06 , Казань
                                    

Спасибо Жень! Ты как всегда поражаешь меня своей мудростью;-) мне бы хоть каплю ее иногда! Иногда у меня получается с ним взаимодействовать, а иногда просто раздражает жутко и я становлюсь неадекват! Да кустики нас выручают! С ванной вроде тоже разрешила вопрос - купила пену, теперь не вытащишь оттуда)))))

Ответить
Selena_ 1 июня 2017, 16:45 , Москва
                                    

Моя активная девица 2,6, тоже тут стала жуткой истеричкой. На днях на ночной сон на который мы всегда спокойно укладывались была жуткая истерика. А это вечное хочу этот мультик, нет этот, нет давай опять тот меня просто убивают. И да, папа и мама дома, все должен делать для неё только папа, если мама и баба то только мама. Командирша ещё та. Но как я вижу из комментов мы не одни такие, и как то легче становится. А то бабушка в шоке и уже офигивает от такого поведения пророчествуя нам в дальнейшем неадекватного ребёнка.

Ответить
MarGo 10 июня 2017, 14:07 , Казань
                                    

Да мне тоже как-то легче что мой не один такой))))))

Ответить
Сашенька 31 мая 2017, 22:56 , Уфа
                                    

Это про нас! Почти копия! Сегодня орал из-за того, что банан сломался (ему нужно непременно весь очистить его от кожуры и разумеется ломается часто). Обычно просит пожалеть, - иду жалеть, а он прогоняет меня. Отхожу, - орет ещё больше. У нас ещё в ходу кидание в родителей чем под руку попадётся и кусание( правда уже реже кусается, видимо начинает доходить, что это больно).

У нас один день ребёнок-чудо, другой день ребёнок-монстр! Когда целый день истерит, то и ночью плохо спит, плачет. Когда в хорошем расположении духа, сочиняет сказки про "одного плохого мальчика", который делал то, что Женя накануне вытворял и что так нельзя делать.. :)

Гулять третий день не могу собрать, насильно одевать брыкающегося и вопящего не хочу. Хотя гулять любит, так что домой идти потом не хочет.

Сгладить иногда получается щекотанием, или догонялками (кричу "ух сейчас за попу тебя укушу" и бегу за ним), или игрой (начинаю "разговаривать" с ним игрушкой).

Ответить
Анна 31 мая 2017, 22:16 , Москва
                                    

оххх... у нас та же редька, только сбоку, как говорится. радует, что это не ребенок-придурок, а просто у всех сейчас так. эта неделя адовая, я сижу на успокоительных, к вечеру просто падаю без сил. сдерживаться уже не могу, ору на него, луплю по попе, он в ответ начинает все расшвыривать, сегодня разбил назло мне светильник - об пол шарахнул. в общем, у вас еще цветочки. знаю, что веду себя неправильно, мне это не нравится, но я не железная же, блин! круглые сутки с ним, считаю дни до отпуска, и сад осень - славабогам! по теме ничего не посоветую, разве что наушники в уши, и музыку погромче)))

Ответить
Marina 31 мая 2017, 23:02 , Нижнекамск
                                    

Мои в саду весь день , а после сада они за 2 -3 часа доводят меня до белого колена. Ссорятся абсолютно из за всего и постоянно, ор стоит бесконечный последние 7-10 дней. Благо живём в своём доме, и то соседи стали нам говорить как наш мальчик громко плачет. Причём он не плачет, а визжит, да так как будто его режут без анастезии, и этот визг абсолютно на все, споткнулся, упал не сильно, сестра лопатку не даёт, вообщем все ему не так, у меня от этого визга кровь стынет в венах... и это они оба в саду весь день.

Ответить
Анна 1 июня 2017, 10:28 , Москва
                                    

вот зачем вы рушите мои надежды?)) а мы в многоквартирном доме, везде тишина, и лишь мы орем, как ненормальные) может, соседи съехали уже ...

Ответить
Оля 31 мая 2017, 21:28 , Иваново
                                    

Я всегда игнорирую явные капризы. Водички даст тот, кому в данный момент удобнее. Не хочешь - не пей. Аналогично с машинкой, которая внезапно оказалась не того цвета.

Никогда не уговариваю. И слежу за тем, чтобы не выходило, что ребенок добился чего-то истерикой. То есть либо делаю, как он хочет, сразу, либо договариваемся на спокойных тонах, либо игнорирую ор. У меня это получается легко. Сама воспитана подобным образом - мама категорически не выносила нытья и истерик, добиться таким образом чего-то было невозможно. И я вам скажу, что мамина последовательность сэкономила нам с братом кучу слез) Очень было предсказуемо: если "да" - то сразу да, если "подумаю" - то надо оставить маму в покое и вероятнее всего она разрешит, если "нет" - все, это точно нет, забудь.

Ответить
Юлиана 31 мая 2017, 20:01 , Казань
                                    

Моему сыну 4.5. Практически все Вами описанное - нормальное поведение для моего сына. Это пипец. Он купаться в ванне начал после рождения сестры, когда увидел, как мы её купаем. Но голову промыть - крик на весь дом. Вместо 'только мама' у него 'только бабушка'. На шум от миксера или мясорубки начинал забирать уши руками и кричать, но вчера попросил сам пропылесосить, дала пылесос. Теперь не боится шума, перерос видимо.

Ответить
Hopchik 31 мая 2017, 18:16 , Санкт-Петербург
                                    

А у нас этот кризис лет с двух)) Вот прям все как ты написала, все эти моменты - это для меня обыденность. Вот не знаю, к трем будет еще хуже или хуже некуда..

Иерархия эта вообще бесит. Если все дома, то ответственные дела, типа сводить в туалет, включить мультик, починить машинку - доверяет только папе. Если папы нет, то мне. Бабушке только если никого из родителей. Вот прям будет истерить стоять и обоссытся но не пойдет. Вот на такую хрень реально не знаю как реагировать. Дать поистерить и обоссаться? Хз..

Ответить
Оля 31 мая 2017, 21:32 , Иваново
                                    

И зачем вы терпите эту иерархию?

У нас тоже бывали такие закидоны - пусть мама нальет водички, пусть мама сводит в туалет. Когда это было не сложно сделать, делали. Но если, например, я ела, а Тим требовал, чтобы именно я повела его в туалет, я могла спокойно сказать, что никуда не пойду, что пусть он идет с папой, а если не хочет с папой - может идти один или писать в штаны. Ну поорал пару раз и пошел с папой, да и все.

Ответить
Hopchik 1 июня 2017, 00:10 , Санкт-Петербург
                                    

Ну когда папа дома, ему обычно вообще не сложно, встает и идет по просьбе ребенка. Как бы вроде он его редко видит, можно и поддаться. А вот когда ребенка бабушка вместо меня не устраивает.. тут зависит уже от моего настроения и степени занятости в этот момент. В основном, да, не хочешь помощи от бабушки, значит фигу, мама занята. Но вот в плане туалета уступаю. Ибо обоссытся, и его это совершенно не волнует, будет ходить в мокрых штанах. У него вообще, по-моему, чувство дискомфорта по этому поводу полностью отсутствует, ибо аварии и так у нас бывают нередко. Может надуть на прогулке и это выясниться только дома через часик..((

Ответить
Оля 1 июня 2017, 00:17 , Иваново
                                    

У меня, видимо, в сознании какой-то блок просто - для меня категорически недопустимо, чтобы ребенок командовал родителями. Просить может, договариваться может, но чтобы родители были как на побегушках под страхом истерики - такого быть не должно. Поэтому любое такое самодурство пресекаем в самом начале. С туалетом, конечно, первое время бежали по первому писку, чтобы поддержать и закрепить новое умение) Так что до слез и не доходило. Слезы начались уже позднее, когда уже и сам сходить мог, но просто переклинивало и начинал требовать, чтобы именно мама пошла.

Ответить
Hopchik 1 июня 2017, 00:27 , Санкт-Петербург
                                    

Я считаю, вы правы. И я даже вижу, что нам не хватает скоординированности и твердости. Хотя, в целом я тоже не позволяю добиваться желаемого истерикой, но беда в том что время идет, а истерик меньше не становится.. Надо работать над собой, литературу может умную почитать, а то мне не хватает уверенности в своих действиях.

Ответить
Оля 1 июня 2017, 00:31 , Иваново
                                    

Мне, наоборот, литература умная нужна, чтобы помягче быть))

Дети разные, родители не все могут изменить. Некоторым надо отыстерить свое, а родителям - это пережить %)

Ответить
Светлана 31 мая 2017, 17:42 , Смоленск
                                    

Ситуация для этого возраста нормальная. Ваша задача сейчас научить его справляться с эмоциями, когда он не получает желаемого. Не в коем случае слепо не потакать, не наказывать, а принимать его желания и сочувствовать, поддерживать, вы должны показать ему , что вы на его стороне. Например, закрыт батутный центр, скажите "понимаю, тебе хотелось попрыгать именно в этом центре", посочувствуйте.

Главное, вы сами должны оставаться спокойными, не раздражаться, поддерживать ребенка , сопереживать с ним. Так вы научите ребенка переживать фрустрацию, чтобы в дальнейшем у него не было проблем с этим и не переросло это в агрессию или депрессивные состояния.

Ответить
Оля 31 мая 2017, 14:41 , Саратов
                                    

Терпеть надо. У нас тоже кризис сейчас. Я вешаюсь. только мы еще игрушки отнимаем на площадках, я уже себе скоро телегу куплю таскать игрушки для обмена. Если с ним кто-то не меняется- ор. Главноевыбрать четкую линию поведения и продержаться хотя бы месяц-два.Ребенок поймет и уже будет знать что можно, что нет. Но все рано иногда проверять вас на прочность.

Сушилок тоже боится до истерики.

Ответить
Аня 31 мая 2017, 14:41 , Москва
                                    

У нас тоже самое ((( дочке 3, 1. Это ужас, она всегда была очень активная, а теперь активная истеричка. Я с ней уже в магазин идти побаиваюсь((( но приходится. Вся проблема в том, что меня прям может взбесить ее поведение, а это же не правильно, так как я ж взрослая) послушаю, может быть кто-то действительно напишет что делать

Ответить