Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Воспитание, психология - от года до трех

ЗАПИСЬ

Анастасия 11 апреля 2017, 12:50 , Москва ···

Где я упустила и как это исправить?

Наверно где я упустила искать нет смысла, у нас и бабушка и папа...вроде все стараемся одним стилем воспитывать, но есть отличия. Речь пойдет о некой "радости" старшей если "наказывают" младшую и так называемое ябедничество.

старшей 3г4мес. Младшей 1ги2мес. Младшая как обычный годовас везде лезет, все швыряет. Лезет и к сестре, строит лего или консируктор, мелкой кровь из носа влезть расшвырять раскидать отобрать . Старшая ревет. Младшей объясняю, пытаюсь перехватить (но я не вездесуща), айяй нельзя и т.п. и в эти моменты видно как радуется старшая. Или мелкая снимает вещи с сушилки,я в туалете, старшая летит ч улыбкой и говорит-мама а Аля то то делает. Если я говорю нмчего страшного сейчас поднимем, старшая летит срывает все. Но мля, это меня не устраивает. Запрет общий, дозволеное общее, но мелкой не объяснить, вроде и можно закрыть глаза и молча поднять, но старшая не понимает почему вроде и нельзя, но и младшая может делать. Не могу никак тактику выработать.

Вот это ябедничество это нормально? Где грань понятия возраст и ябеда? Как это не развить ? У нее дух соперничества с сестрой так и прет, а мне это не по душе. Например старшая первая то то сделала, она говорит вот я умею это а Аля нет и гордость прет. Это тоже нормально?

Ну и младшая конечно все отбирает у сестры, чуть что валится на пол и орет😨 это возраст? Я делаю все возможное для сглаживания конфликтов, но это капец. Старшая вроде все понимает, но это нытье драки за игрушки..влопли

.2 одинаковые красные лопатки, идентичны-за них дрались орали мое. Вера тянула мое, у Али, Аля визжала. Это у всех так или где то мой косяк?ведт одинаковое же😕

1

КОММЕНТАРИИ

Оля 12 апреля 2017, 14:16 , Иваново
                                    

Если вещи скидывать нельзя, то я бы поблагодарила старшую и пошла бы оттаскивать младшую от сушилки. Старшей это даст возможность почувствовать себя большой и умной) А если запрета как такового нет, то пусть скидывают вместе.

Ответить
Оля 12 апреля 2017, 19:50 , Иваново
                                    

Плюсуюсь к книге Фабер и Мазлиш. У меня ребенок один, но из интереса читала. Много здравого.

Ответить
Анастасия 12 апреля 2017, 23:57 , Москва
                                    

купила бумажную версию)чтение начато))))

Ответить
Наталья 12 апреля 2017, 00:31
                                    

Думаю тебе нужно переманить Веру на свою сторону и подчеркнуть, что она старшая, взрослая девочка и многое уже знает и умеет, а Аля еще маленькая и многого не знает и не умеет. Давай ее вместе научим. Пойди на хитрость. Пусть Вера не бежит к тебе жаловаться, а сама показывает ей пример и учит ее. Ставь Але Веру в пример. Например, с сушкой одежды. Если Аля стягивает, а Вера бежит к тебе жаловать, то ты ей говоришь, что пойди и скажи ей, что так делать нельзя. Потом приходишь, поднимаешь одежду ругаешь Алю, что айяяй так делать нельзя. Вот Вера же так не делает. Вера умничка, она взрослая девочка и знает, что так делать нельзя. И запрет обоим показываешь и Веру нахваливаешь. В итоге Вера не будет бегать и жаловаться тебе, а станет учить младшую, почувствует себя взрослой, будет подражать тебе, а не назло скидывать и подражать Але. Аля тоже будет хватать и тянуться со временем...нельзя, значит всем нельзя. С делешкой игрушек тоже самое. Надо внушать Вере, что она старшая, а Аля маленькая. Нужно учить делиться, меняться игрушками. Пусть она ей уступит. Говори она сейчас немного поиграет и тебе отдаст, а я пока тебе дам другое. Как правило, когда годовалый ребенок получает что хотел, то интерес быстро пропадает и Вера получает свое обратно. Ровнозначно делить не получиться в силу разницы в возрасте. Тебе нужно внушить Вере, что вы одна команда. Что когда она была маленькой тоже так делала, стягивала одежду, но выросла и так больше не делает, так как знает, что так делать нельзя, что одежда там сушиться и если она будет валяться, то вымажется и опять станет грязной. Давай ее вместе научим. Думаю, тут еще и твой внутренний конфликт, того что Вера у тя все еще маленькая...и ты неосознанно ставишь ее на один уровень с Алей. От Веры требуешь меньше, а от Али больше чем нужно по возрасту. У меня конечно одна дочь, но в общении с племянниками оч даже работает. И все довольны. Старшые горды, младшие тянуться за старшими и не пакостят, так как включается режим подражаеия и они тоже хотят к вам в команду. Объяснила, как смогла, думаю, ты главную мысль уловила.)))

Ответить
Анастасия 12 апреля 2017, 12:36 , Москва
                                    

Спасибо. В условиях 24/7 не всегда это все работает) вера трехлетка и это трудно по одним осноааниям) мысль поняла, я так и стараюсь делать. Но я не понимаю почемумВера всегда уступать должна так как она старше, я не уверена что так надо всегда. В общем кажда ситуация требует рассмотрения(

Ответить
Елена 12 апреля 2017, 22:18 , Саратов
                                    

Не всегда, всегда по жизни "ну она же младше тебя - уступи ей и тд" - это не правильно.но хотя б до того возраста когда Аля подрастет до понимания элементарных вещей, запретов так делать стоит. Не долго осталось)

Ответить
Наталья 12 апреля 2017, 16:40
                                    

У тя сразу внутренний бунт...как это ущемляют Веру))) конечно не всегда должна уступать, но уступать должна только потому, что старше!! Должна учиться уступать...и Аля тоже со временем будет учится уступать по отношению к кому то младшему!

Драки, делешка и прочие...этого не миновать...это нормально)) и это пройдет. А вот по поводу ябидничества...она чувствует, что она в привилегии...и своим ябидничество в очередной раз пытается укрепить свое первое место в твоем сердце. Она не чувствует, что вы команда, что вы дружка за дружку, что вы одно целое. А если вы одно целое, то как можно ябидничать на самого себя. Вот когда Вера начнет поднимать скинутые Алей вещи и приговаривать, что нельзя збрасывать, они вымажутся, давай поднимать, а то мама расстроится! Она же говорила нам, что так делать нельзя. А Аля кинется ей помагать и все поднимать и вешать обратно. А когда ты зайдешь в комнату и Вера тебе расскажет, что Аля скинула и они умнички вместе все подняли и повесли обратно. А ты начнешь их нахваливать какие они молодцы, какие же они мамины помощницы, что они самые лучшие и как тебе в жизни повезло!!! Вот тогда вы команда!!! Когда хотят помочь изза любви...когда хотят все исправить не потому, что влетит, а потому чтоб маму не расстраивать. Поведение твоих детей в корне идет от твоего отношения. Исправляй сейчас!!! Ты ж не хочешь, чтоб Вера своим ябидничеством все время доказывала, что она лучше Али и всегда будет первой. А Аля в свою очередь все время будет из кожи вон лезть и доказывать, что она как минимум не хуже Веры.

Ответить
Анастасия 12 апреля 2017, 19:31 , Москва
                                    

А как донести до Веры что я расстроюсь? Я ведь не наказываю за вещи!!!! Я приду, сама подниму, пожурю Алю что айяй, скажу Вера спасибо что сказала мне, давай вместе поднимем. А дальше? У нее все равно нет мысли этой что я расстроюсь!

Ответить
Наталья 13 апреля 2017, 01:40
                                    

Ну во-первых включай актрису! Ой а что это у нас тут за бардак...а кто разбросал...мы ж хозяюшки...все должно быть на своих местах...давайте уберем. Кто будет маме помагать...кто у меня помошницы самые главные...самые лучшие? И все с эмоцией...расстроеный вид от бардака...и оч радостный с нахваливанием от убраного!!! Дети любят эмоции!! А если ты уберешь механически они ничего и не заметят. Я конечно не знаю какие у вас в семье порядки, но я считаю к порядку во всем нужно приучать с маленького и Аля для этого уже подходит. А не удивляться срачу в 16 лет и начинать что то делать. А во-вторых, обращение должно быть не к Вере, что давпй мы сейчас убирем с тобой в двоем то, что разбрасала Аля, а к обоим...давайте все вместе уберем. Аля неси вот те колготки, вера вот то полотенце. Кто первый мне подаст....а кто сам повесит? Ну в таком духе и с эмоциями. И оч нахваливать за помощь!!! А со временем они будут сами все исправлять и бежать к тебе хвастаться! Это сто пудово работает и на одном ребенке...проверено на своей дочери!! Ты не вол чтоб ходить и все за ними убирать...подключай девченок и со временем будешь поженать плоды своего труда.))

Ответить
Анастасия 13 апреля 2017, 12:46 , Москва
                                    

Убираем вместе конечно по максимуму. И игрушуи и все

Ответить
Наталья 14 апреля 2017, 01:28
                                    

Ты можешь расстроится не только, когда дело дошло до наказания! Включай актрису и до наказаний вообще доходить не будет)

Ответить
Наталья 13 апреля 2017, 01:29
                                    

Не поняла, что значит не наказываю за вещи?

Ответить
Анастасия 13 апреля 2017, 12:45 , Москва
                                    

Ну пожурю, скажу айяй. Обьясню но это не наказание

Ответить
Наталья 14 апреля 2017, 01:28
                                    

Вот и я удивилась...как можно НАКАЗЫВАТЬ за разбросаные вещи! Пожурила это как раз и есть и воспитание, и приучение к порядку, и установление правил, что можно, а что нильзя! Думаю, ты на правильном пути, у тя все получится, и со временем ты сама это увидишь))

Ответить
Наталья 14 апреля 2017, 01:27
                                    

Вот и я удивилась...как можно НАКАЗЫВАТЬ за разбросаные вещи! Пожурила это как раз и есть и воспитание, и приучение к порядку, и установление правил, что можно, а что нильзя! Думаю, ты на правильном пути, у тя все получится, и со временем ты сама это увидишь))

Ответить
Барокка "Стихи и песни на заказ!!!" 11 апреля 2017, 22:36 , Ставрополь
                                    

Напишите почту,отправлю вам книгу Братья и Сестры Мазлишь. У меня сын и племянница на одной территории постоянно цапаются. Для них прочла эту книгу,чтобы правильно реагировать и говорить с ними.

Ответить
Алена 13 апреля 2017, 08:20 , Москва
                                    

Пришлите мне тоже, пожалуйста. Romnicola@yandex.ru

Ответить
олеся 11 апреля 2017, 21:02 , Ковров
                                    

У меня старшей 9 а младшему 2,4 они тоже как сведенцы. И старшая постоянно обижается, что я за мелкого заступаюсь. Я оюьясняю что он глупый маленький.

Ответить
Елена 11 апреля 2017, 20:27 , Саратов
                                    

Я такую фигню сразу пресекла.а то была тема - Арина вышвыривает все игрушки с комода и Алиса туда же. Говорю прямо - Алис, она еще маленькая и глупая, поэтому так делает. Если начинает говорить - и я маленькая и я хочу так и тд...ОК. никаких сладостей, мультов и прочие лишения (на выбор) в соответсвии с возрастом мелкой. У нас действует быстро.

С материалами для творчества оговорено - занимается строго на саоем стуле за кухонным столом. Так и Арина не лезет и безопасно, чтоб не нажралась красок и пластилина или испачкала все кругом. Тут тоже строго поступаю. Вижу села на пол и развалила пластилин - предупреждаю,что щас соберу и просто все полетит в мусорку. Мне достаточно было неск раз начать собирать и нести в мусорку, как Алиса с воплем возвращала меня и садилась за полрженнле место для творчества.

На счет ябедничества, у нас Алиса постоянно говорит что Арина делает. Но я сама ее постоянно прошу и спрашиваю,если занята - что делает арина, не взяла ли какую мелочь в рот и тд. Как то не воспринимаю это именно как донос😁

Ответить
Анастасия 12 апреля 2017, 12:38 , Москва
                                    

Лен у меня Аля везде залезает. Рисовать за кухонным столом не имеет смысла, Аля без б залезет и влезет))))))

Ответить
Анастасия 12 апреля 2017, 19:33 , Москва
                                    

И сазать годовасу айяй не бери краску это бред. Но и Вера хочет рисовать, поделки в сад и т.п. без конфликтов нереально. Меня конфликты не пугают, меня наверно больше всего напрягает ябедничество и сопернмчество, хотя я не выделяю - Аля шкодит Аля получает. Вера так же. То есть такого что кому то спущено с рук

Ответить
Елена 12 апреля 2017, 22:13 , Саратов
                                    

Да ну соперничество будет всегда, особенно у однополых детей. Мне кажется это нормально)) главное чтобы все более менее мирно было) а ябидничество с возрастом пройдет.поумнеют и будут друг друга шантажировать или прикрывать )) мы с братом так в детстве делали)

Ответить
Анастасия 12 апреля 2017, 23:58 , Москва
                                    

да я тож ща думаю, что нормально это...а то, что Вера "ябедничает" - я хотьв курсе происходящего если отвлечена))))

Ответить
Таняша 11 апреля 2017, 19:46 , Пенза
                                    

Она просто маленькая. И все. Терпеть и обьяснять.

Ответить
Owl 11 апреля 2017, 15:16 , Москва
                                    

Мои такие же. Разруливаю по мере необходимости и не парюсь. Перерастут. Мы с сестрой были такие же. Это не пробелы в воспитании. Это нормальное поведение для детей такого возраста, мне кажется.


Ответить
Аня 11 апреля 2017, 15:05 , Яссы
                                    

Нас тоже ждет разница ровно в 2 года, почитала пост, почитала комментарии, и мне стало страшно :-) Ох, и непросто будет.

Ответить
Tatjana 11 апреля 2017, 14:30 , Юрмала
                                    

Да нормально это. У меня старшему 5 с лишним лет, и то - подразнить, отобрать чего-нить, не пускать, наябедничать - милое дело. И ревность, оказывается, имеется, и война за внимание. Единственный рецепт проще относиться. Когда-нибудь оно пройдет. Главное, чтобы до драки не дошло. А старшего я прессую за отобрать и подразнить. Нефик. У нас дома так не делают и не волнует. Вот про ябедничать я пока молчу - иной раз полезная инфа проскакивает... Лего-конструкторы не играет практически. А когда играет я ему говорю - думай, где и как играть, чтобы младшая не смогла помешать. Придумает и ходит довольный... У нас прямая связь - чем больше я нашпыняю его, тем больше он имеет зубов на младшую.

Мне подруга рассказывала, ей было 6 лет, брату 3, они дрались из-за солдатиков... так что остается только вдохнуть, выдохнуть и продолжать качать дзэн....

Ответить
Анастасия 11 апреля 2017, 14:35 , Москва
                                    

Спасибо! Я тож предлагаю Вере строить в другом месте если она не хочет нападения сестры. Рисовать в др комнате предлагаю..

Ответить
Tatjana 11 апреля 2017, 16:04 , Юрмала
                                    

Так она из вредности не будет. Наш упирается рогами, ежели ему сказать - иди в свою комнату поиграй. Или возьми другую машинку. Любая инструкция повод для сопротивления. Поэтому я от отчаяния один раз сказала - сам думай, что делать. Придумал, пошел на мой стол лего нагрузил. Один раз на подоконнике чего-то там играл...

Ответить
Анастасия 12 апреля 2017, 12:39 , Москва
                                    

Не моя легко идет играть куда я отправлю)

Ответить
Ольга 11 апреля 2017, 14:03 , Санкт-Петербург
                                    

Не знаю, у нас ни наказаний, ни красных лопаток))) ничего одинакового покупать пока не хочу, как там дальше будет. Хочу, чтоб учились жить друг с другом. Пока учу старшего вместо крика сказать , а вместо толкнуть и ударить - убрать свой трактор подальше. Говорю, ты же сам его привез, конечно, Пете интересно посмотреть. А вы в сад не пойдете с сентября? Мы вроде собрались..

И еще у меня сестра двоюродная приезжала, мне 10, ей 12. Ее брат нас катал на велике, и собака побежала, мы испугались. Или он так нас пугал, специально. В общем, домой пришли, я уж и забыла, а она такая: пошли маме жаловаться. Я говорю зачем? Пусть ему влетит . У них в семье это работало

Ответить
Анастасия 11 апреля 2017, 14:30 , Москва
                                    

У нас много одинаковых вещей, лопатки две со времен когда год старшей был. Это не спец куплено для них. Вот я и говорю, объясняю а она все равно жалуется. Я не кидаюсь быстрее наказывать! Я хочу понять как это прекратить у старшей.

Ответить
Ольга 11 апреля 2017, 15:01 , Санкт-Петербург
                                    

С другой стороны, она вас зовет, если что, а не дерется сама! Мой то молча по голове наровит дать . Значит, ей важно ваше мнение, жалуется но и учится как правильно реагировать наверное. Ой что будет через год...)

По делу нечего добавить, но не думаю, что у вас до 12 лет затянется)

Ответить
Анастасия 12 апреля 2017, 12:40 , Москва
                                    

Спасибо))) в целом все ок, это так для пораскинуть мозгом!

Ответить