Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Воспитание, психология - от года до трех

ЗАПИСЬ

Мария 23 января 2017, 07:46 , Хабаровск ···

почти 3хлетняя дочь утверждает что она-маленькая ляля

Девочки, я к вам за советом, наверное… скоро рожать вторую дочь, Алиса, как узнала что скоро появится сестренка восприняла эту инфу в штыки. Было и «не хочу сестренку» и «пусть не вылезает из животика» и «мама только моя». В общем начала ревновать к ещё неродившейся малышке. Я не настаивала, времени было ещё много, мнение могло 10 раз поменяться. Но вскоре начали появляться вещи к рождению малышки-коляска, мобиль, всякие пасперсы-присыпки, маленькая одежда(в основном осталась вся от Алисы, но ещё подруга подкидывает). Тут и началось. Алиса начала на себя все пялить-распашонки, комбезы, памперсы. Видит что маленькое и не лезет на неё, начинает орать. Вчера собрали кроватку для ляльки, она залезла в неё, закатила истерику чтоб повесили мобильных, спала там всю ночь. Я не против, пусть это делает, ничего против ей не говорю, но всякие замашки типа «Алиса маленькая ляля, мама покачай меня, дай сисю пососать, и тд.начинают меня напрягать. Если сейчас так, что будет после родов? Сумасшедшая ревность? Как вести себя с дочкой сейчас? Объяснять ей что она уже большая? Говорить про плюсы(мол, ты умеешь говорить, ходить, играть, а лялька только орет и спит)? Или пусть дальше утверждает что она маленькая?

1

КОММЕНТАРИИ

Sveta 25 января 2017, 23:10 , Москва
                                    

Мой видно еще не понимает,что малышка будет забирать мамино время. По крайней мере в открытую не протестует,а вот нежности и внимания больше требует. Часто просит дойти с ним до горшка, например, за руку и постоять так с рукой.

Ох самой даже представить тяжело что будет потом))))

Ответить
Ольга_Е 24 января 2017, 08:20 , Ульяновск
                                    

Маша, здравствуйте! У нас тоже так было. Примерно в 2,6 года сын вдруг стал говорить, что он маленькая ляля, стал постоянно проситься на ручки, стал обниматься с титей:-) Все это продолжалось примерно 2 месяца. Мы не препятствовали такому поведению, относились с пониманием. И все само собой прошло:-)

На тот момент я уже была беременная и вполне могу связать эти два события.

Ответить
Мария 24 января 2017, 11:36 , Хабаровск
                                    

Как сын повёл себя после рождения ляльки? Расскажите))) а то может я зря панику навожу)))

Ответить
Ольга_Е 24 января 2017, 11:58 , Ульяновск
                                    

Так второй еще не родился:-) ждем:-) и старший ждет:-) а что выйдет, когда родится даже не знаю и очень переживаю из-за этого.

Ответить
Барокка "Стихи и песни на заказ!!!" 23 января 2017, 22:48 , Ставрополь
                                    

Пишите почту скину вам Братья и сестры Мазлишь, отличная книга, будете знать, что делать.

Ответить
Ольга_Е 24 января 2017, 08:13 , Ульяновск
                                    

Можно попросить и мне книгу прислать, а то мы тоже ждем прибавление и тоже не очень просто все складывается.

kuvaj@mail.ru

Ответить
Барокка "Стихи и песни на заказ!!!" 25 января 2017, 10:56 , Ставрополь
                                    

Отправила, есть и другие книги Мазлишь, а также Петрановская.

Ответить
Барокка "Стихи и песни на заказ!!!" 25 января 2017, 10:56 , Ставрополь
                                    

Отправила, есть и другие книги Мазлишь, а также Петрановская.



Ответить
Наталья 23 января 2017, 13:12 , Одесса
                                    

А я слушайте чекнутая мама,читаю и думаю о другом,что я бы сама не хотела сейчас отвлекаться от своего сына,я не готова совсем делить его внимание еще на ребенка, ему 2.Но это такое...моя долбанутость.А по вашей теме мне тоже кажется,что нужно много литературы перечитать т.е. действительно у старшей сейчас кризис 3-х лет и ей сложно самой,а еще и мать делить надо.Моя крестница,когда появилась сестренка начала привлекать внимание активно...вырезать фотки из паспортов)Набирайтесь терпения)

Ответить
Лана 23 января 2017, 12:44 , Москва
                                    

Старшая ваша ещё малышка. Почитайте побольше книг пока не родили. Например, "братья и сестры". У неё самый пик кризиса, она в этом кризисе ощущает себя отдельной единицей, ей и так тяжело, она как бы переживает отрыв от вас, а тут ещё и рождение малыша. Говорит, что маленькая, ну и отлично. Берите больше на руки(когда сидите), качайте, гладьте, нянчите. Восполните это, раз ей это требуется. И сразу наберитесь терпения. МНОГО терпения. Чем больше и чаще вы будете говорить ей, что она большая, тем больше будет протест и дольше затянется ревность. Она не большая только потому что должен родится ещё ребёнок. Есть золотое правило. При рождении младшего ребёнка максимальное время надо уделять СТАРШЕМУ. Абсурдно? Но так и надо. Я бы на вашем месте подумала о том, кто вам может помочь с малышом. Бабушки, няни. Необходимо сгладить первый стресс. Мне приходилось носить обеих на руках одновременно, потому как малышка плакала и старшая тут же привлекала внимание плачем. Так длилось почти год. Сейчас старшая(ей 2.10) уже не требует такого внимания, ей достаточно если мы все вместе. Мне пришлось нанимать няню, потому что ревность была дикая. Переключила внимание на старшую, дала ей столько времени, сколько она хочет и она успокоилась. Конечно, будут ещё вспышки, но ведь самое важное это старт, это базовое отношение ребёнка к брату или сестре. Не ждите от неё радости по поводу рождения сестры. Представьте, что ваш муж привёл женщину и сказал, что теперь она будет младшей женой, вот вы бы "обрадовались", тут что-то подобное. Старшая не обязана и не будет любить малышку просто за факт Ее появления. Именно мы формируем отношения между детьми и иногда это просто, а иногда дети к этому не готовы. Побольше проводите время со старшей наедине, особенно после рождения малышки. Терпения и удачи вам! Все будет отлично!

Ответить
Мария 23 января 2017, 15:05 , Хабаровск
                                    

Спасибо вам большое за ваш ответ и совет)) бабушек нет рядом, папа отпуск возьмёт на месяц после родов, будет помогать первое время. Я вроде бы готова к тому что будет жесть, но это только ВРОДЕ. Как окажется на самом деле никто не знает..

Ответить
Лана 29 января 2017, 00:38 , Москва
                                    

Ну по факту я тоже оказалась не слишком готова к такой неистовой ревности старшей))) так что наслаждайтесь и собирайтесь с силами) все будет хорошо! Удачи вам!)))

Ответить
Мария 23 января 2017, 13:29 , Санкт-Петербург
                                    

Про младшую жену мне понравилось))) по-моему нагляднее уже не объяснить

Ответить
Лана 23 января 2017, 13:47 , Москва
                                    

Мне как-то подруга привела такой пример и меня он впечатлил больше всего))) может жёстко, но доходчиво))

Ответить
Евгения (@zebropanther) 23 января 2017, 10:44 , Москва
                                    

может вам поможет, моя подруга писала пост

а по вашей теме, мне кажется, что это ревность. Возможно вы часто говорили "ты уже большая, а я это для малышки" (ну или в этом духе).Ребенок видимо понял, что сейчас появится малышка и все - мамы с ним не будет. Я бы по максимуму уделяла времени старшей.

Все эти ее "замашки" идут именно от того, что чаще в ваших разговорах идет речь о будущей сестренке.

Не стоит говорить/объяснять "Алиса уже большая", она такой себя не ощущает.

В общем, почитайте пост, мне кажется там очень много дельных советов

Ответить
Мария 23 января 2017, 11:19 , Хабаровск
                                    

Да, отличный пост, спасибо)) вынесла некоторые мысли оттуда)

Ответить
Buzy 23 января 2017, 09:29 , Москва
                                    

Моей 3,10 тоже лягушка, просила грудь, я дала, но она отказалась, ей просто нужен был сам факт того, что я ей тоже разреши, во время беременности все время рассказывала, как сестричка её любит, когда говорила покачай и за пелена, то я так и делала, ползунки на голову одевали и в зайцев играли.

Ответить
Анна 23 января 2017, 09:23 , Москва
                                    

Я как то разрешила старшему поспать в кроватке у мелкой, потом к родам еле еле упросила уступить место

Ответить
Buzy 23 января 2017, 09:23 , Москва
                                    

Вот почитайте, очень классная статья!

https://m.babyblog.ru/user/Alenka_/3018783

Ответить
Фаина 23 января 2017, 09:19 , Москва
                                    

Какая же она большая? Она маленькая, ей ВСЕГО три, а не уже три, понимаете? Ребенок еще не родился, а она уже чувствует, что вы отдалились. Это сигнал для вас, работайте над этим, вы же любите свою дочь. А она вас почему-то напрягает.... пересмотрите своё отношение к ней.

Ответить