Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Воспитание, психология - от года до трех

ЗАПИСЬ

Маша 28 октября 2016, 09:24 , Ростов-на-Дону ···

Раздражает, когда лезут к ребёнку

Девочки, вот скажите, у всех родственники такие непонятливые или это уже я слишком загоняюсь?

Сыну год и три месяца. Естественно, в новой обстановке или при виде мало знакомых людей пугается. Поэтому, если мы идём в гости или к нам кто-то приходит, то прошу дать время ребёнку освоиться, привыкнуть. Но нет же, как не слышат! Надо сразу к нему кидаться, хватать его, так, что он начинает плакать. А потом сбежаться всей толпой и причитать "Ой, а чего ты плачешь? Иди ко мне, я тебя пожалею". Естественно, он кричит ещё больше даже на руках у меня или у мужа, видя, что кто-то его пытается забрать. С горем пополам успокаивается, начинает играть. Но тут опять же, надо кому-нибудь подойти и начать его тискать, от чего новая волна плача у сына. Если его не трогать, он спокойно привыкает к новой обстановке и людям и сам подходит ко всем играть. Но им же как неймется! Что родители мужа вечно к нему лезут, а сын свекра боится и плачет, как только они появляются на пороге. Что моя бабушка вечно его хватает, а он вырывается от неё. Все желание пропадает куда-то ехать или к себе звать гостей, как опять представляю, чем это обернётся.

1

КОММЕНТАРИИ

Belyanochka 16 декабря 2016, 13:57 , Самара
                                    

Аналогично. Есть те кто не слышит. В итоге мы ходим только к тем кто понял и приглашаем их тоже, соответственно. Остальные могут треснуть от обид. Свекровь так и не догнала. К ней муж ездит один. К себе мы ее не зовем, она сама навязывается. Когда приходит, я держу ее и ребенка в поле зрения. Периодически ледяным тоном напоминаю что сын убегает и кричит потому что не хочет играть с ней, это его право как человека, он не обязан и никто не обязан. Можно смотреть как он играет, предложить совместную игру, но доводить до слез - запрещаю. Ухожу с ним в другую комнату. Потом она тоже туда приходит и все по-новой. Ну не пробиваем человек..

Ответить
Маша 16 декабря 2016, 14:49 , Ростов-на-Дону
                                    

То же самое. Ухожу с ребёнком, чтобы его отвлечь и успокоить, а свекровь следом - и все рыдания по-новой...

Ответить
Варварька 12 ноября 2016, 22:06 , Москва
                                    

А Вы не пробовали не в гости его возить, а наоборот приглашать к себе домой родню, партиями малочисленными?))) Может быть это поможет. Мы начали именно с этого, дочка первые разы увидела всех дома и реакция была более менее благосклонной, даже разрешила обнять себя, но потом за меня пряталась))) А после небольшого привыкания в домашних условиях начали ездить в гости и было все спокойно) И Вам полегче было бы - на своей территории проще отстоять свои права. Да и родня в гостях обычно посдержаннее себя ведёт)

Ответить
Маша 12 ноября 2016, 22:26 , Ростов-на-Дону
                                    

Пробовали, конечно. Только знаете, если люди не понимают, когда их просишь не лезть к ребёнку, то обстановка дела не меняет. Уж не знаю, какой у сына критерий отбора. Но вот, например, он боится родителей мужа. Уже много раз просили не хватать сразу ребёнка, дать ему освоиться, и тогда он сам подойдёт играть. Нет, не понимают. Доводят его до истерики, что он залезает на руки, цепляется за меня, и приходится потом долго его успокаивать. Естественно, после такого он их все время стороной обходит. А к кому-то совершенно спокойно относится. Не знаю, от чего это зависит.

Ответить
Варварька 12 ноября 2016, 22:35 , Москва
                                    

Видимо и правда напугали они его в первый раз сильно и потом добавили ещё своим неуемным желанием потискать! Бедный малыш! Сочувствую Вам... Тогда наверное и правда ничего лучшего, чем гавкать на всех и отгонять от ребёнка не посоветуешь. Родня переживёт, пусть и пообижается, ничего, не маленькие. Но хоть ребёнка защитите) Удачи Вам! Держитесь!

Ответить
Маша 12 ноября 2016, 22:43 , Ростов-на-Дону
                                    

Спасибо! Гавкаю-то не из вредности, а чтоб ребёнок спокойный был. Ужасно, когда он ручками за шею вцепится и рыдает, а вокруг все равно кто-то скачет и пытается его "за пяточку потрогать". Вот действительно, если на него особо внимания сразу не обращают, то он присматривается к гостю осторожно, а потом сам тащит свои игрушки. Неужели сложно немного подождать? Мне это не понятно.

Ответить
Тося 30 октября 2016, 12:11 , Воронеж
                                    

У нас такая ситуация со свекром была. С четырех месяцев она стала его бояться, поэтому, когда он приходил в гости, я дочку крепко держала у себя, без всяких "А попробуем, вдруг пойдет?". Муж меня, кстати, в этом не поддерживал, да и свекр, наверное, огорчался. Если дочка начинала беспокоиться, под предлогом "Нам пора кушать" смывались из комнаты. Потом привыкла она к нему, сейчас вот гуляют вместе, а я вот на ББ сижу)) Имхо, тут главное ребенка не пугать, плевать кто там обидится. Если не понимают, просто взять малыша на руки и с улыбкой смотаться.

Ответить
Маша 30 октября 2016, 12:57 , Ростов-на-Дону
                                    

Муж как раз тут меня поддерживает. А вот свекр, например, не понимает и продолжает лезть к ребёнку. Пока муж не гавкнет, что мы сейчас развернемся и уедем, он не успокоится. Потом ещё обижается. Он в этом плане вообще своеобразный товарищ. Все должно быть по его, а то он обижается и все должны у него прощения просить. Но это уже, скорее, в другое сообщество тема)))

Ответить
Тося 30 октября 2016, 13:12 , Воронеж
                                    

Да, тут речь скорее не о детском воспитании, а о дедском)

Ответить
Анна (мама октябрёнка) 28 октября 2016, 21:42 , Березовский
                                    

К бабушкам с удовольствием на руки идёт, но у нас и папа-заступник - чуть что, дочу на руки, и никого не подпускает, так что я спокойна. И вам надо объяснить родственникам, что либо по-вашему, либо никак. На нас тоже обижались одно время, а что делать -ребёнок дороже чьих-то обидок.

Ответить
Маша 28 октября 2016, 22:32 , Ростов-на-Дону
                                    

Каждый раз просим, объясняем - как об стенку горохом. Они на своей волне

Ответить
Евгения 28 октября 2016, 21:16 , Москва
                                    

У меня никого не боится, к бабушкам и дедушкам сразу идет на руки, а вот прабабушек, которых видит редко - сразу не подпускает. Не плачет, но их руки сама от себя отпихивает)) Я так и говорю им - ба, погоди, дай ей тебя вспомнить. Минут 15 и она к ним привыкает.

Ответить
Маша 28 октября 2016, 22:31 , Ростов-на-Дону
                                    

Вот сын к моей бабушке и свекру так же, даже спустя время не идёт. Они его хватают, а он ручки вырывает, стороной их обходит. Не знаю, чего боится. А они все своё гнут: "Ой, хочу его подержать на ручках!" Каждый раз пресекаю, объясняю, прошу лишний раз не пугать ребёнка - все без толку. Ещё и приговаривают, мол, вон какой он у вас дикий, а вот у соседки внучка ко всем идёт на руки. Замучили.

Ответить
Евгения 28 октября 2016, 22:32 , Москва
                                    

Аххха, ну вот пусть соседскую внучку и тискают)))

Ответить
Маша 28 октября 2016, 22:39 , Ростов-на-Дону
                                    

Они, похоже, тискают всех, кто им в руки попадает)))

Ответить
Татьяна 28 октября 2016, 19:38 , Ижевск
                                    

Только дрессировка))) Моя вообще сильно боится, особенно если сразу к ней лезть. В итоге с пяти дочкиных месяцев я захожу в гости к родне, бабушкам/дедушкам с фразой - к нам пока не лезть! Сначала не понимали, но я девушка прямолинейная, могу и прикрикнуть. Сейчас идеально - заходим, говорят - привет! Отходят, ждут, пока дочь сама не подойдёт. И да, в глазах родни мужа я далеко не идеальна, столько всего запрещаю им)

Ответить
Маша 28 октября 2016, 22:34 , Ростов-на-Дону
                                    

Надеюсь, и наши когда-нибудь поймут. Пока не гавкнешь, будут лезть к ревущему ребенку. А потом обижаются еще

Ответить
Лана 28 октября 2016, 16:31 , Москва
                                    

Родственников дрессируйте. С ребёнком в гости почаще, больше площадок. Сначала будет наблюдателем, а потом активным участником.

Ответить
Маша 28 октября 2016, 18:40 , Ростов-на-Дону
                                    

На улице он прекрасно играет с другими детьми, да и бабок-соседок не боится. А когда к нему с порога кидаются и забирают от мамы-папы, тогда, конечно, плачет

Ответить
ИР 28 октября 2016, 14:45 , Москва
                                    

Сыну 1.11, на улице с удовольствием играет с детьми, отвечает на вопросы чужих взрослых, то есть "диким" не назовёшь. А вот визиты к бабушкам- дедушкам 1-2 раза в месяц всякий раз начинаются с детских истерик (даже в подъезд войти не хочет) именно потому, что на ребенка буквально на пороге набрасываются - хватают на руки, пытаются обнимать, громко и очень эмоционально разговаривают. На просьбы об эмоциональной сдержанности родственники не реагируют и даже обижаются. Остается только ждать, когда ребенок перерастет...но я его очень понимаю-сама такая была, и визиты стараюсь свести к минимуму (он ещё и спит после этого беспокойно очень).

Ответить
Маша 28 октября 2016, 22:35 , Ростов-на-Дону
                                    

Вот такая же ситуация. На улице ребёнок спокойно играет, общается. Там же его насильно никто не хватает

Ответить
ИР 28 октября 2016, 22:54 , Москва
                                    

У всех детей , как и у взрослых различный темперамент и воспитание - у многих людей понятие "личное пространство" просто отсутствует, а уж сообщить о том, что оно существует и у ребенка...уж точно не вызывет понимание

Ответить
Маша 28 октября 2016, 23:04 , Ростов-на-Дону
                                    

Мне, например, самой неприятно, когда меня кто-то обнимает, кроме мамы и мужа. Так что малыша своего прекрасно понимаю. А вот остальным, похоже, это неведомо

Ответить
Татьяна 28 октября 2016, 13:56 , Москва
                                    

Понять и простить))) Они думают о своих чувствах только. Скорей бы потискать ребенка, они же так соскучились. Может попозже привыкнут, что трогать сразу не нужно. К моему племяннику родственники сейчас только через пол часа подходят и то очень осторожно. Ему 4 года уже, но, видно так же затискали вначале, что он стал очень замыкаться при встречах. Только через пол часа начинает более-менее общаться.

Ответить
Маша 28 октября 2016, 22:36 , Ростов-на-Дону
                                    

Надеюсь, поймут когда-то... Или ребёнок уже перерастёт))

Ответить
Mamita 28 октября 2016, 13:42 , Москва
                                    

С порога говорить, чтобы не трогали не смотрели на ребёнка 10 минут)))) пока он сам не присмотрится и не освоится!) говорю всем чтобы не обращали внимания

Ответить
Маша 28 октября 2016, 22:37 , Ростов-на-Дону
                                    

Так говорим! В одно ухо влетело - в другое вылетело...

Ответить