Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Воспитание, психология - от года до трех

ЗАПИСЬ

Ольга 20 июня 2016, 18:51 , Москва ···

Не могу

промолчать. Стоит перед глазами целый день эта ситуация.

Была свидетелем картины сегодня. К банку подъехала коляска,очень старая и дырявая. В ней сидел мальчик около полутора лет. Спал сначала (я сразу обратила внимание,что он спит в неудобной позе, что можно было бы опустить ему спинку, он как то весь в три погибели сложился,но возможно,у коляски отсутствует или не работает эта функция). Коляску толкала женщина лет 50. Тут она отошла посмотреть, открыт ли банк. Мальчик проснулся и сразу встал и пошел. Было солнечно и солнце его видимо ослепило - он близоруко,с ручками вперед ходил между людей, искал женщину,видимо, которую знает (которая толкала коляску). Мальчик красивый, блондинчик. Многие взрослые ему улыбались. Тут женщина поняла,что мальчика нет в коляске, увидела,что он стоит в 3-4 шагах и щурится - с криком "...(имя не расслышала) - КТО ТЕБЕ РАЗРЕШАЛ ВСТАВАТЬ ИЗ КОЛЯСКИ?!?!" - резко отвешивает ему шлепок по попе.

Мальчик от неожиданности заплакал не сразу. А когда заплакал - плакал не громко... привычно что ли как то,не знаю. Еще у меня закралась мысль,что возможно у него вообще что то не в порядке с глазками,тк он все время щурился и дергал ручками,будто бы пытаясь что то нащупать.

Все это произошло очень быстро. Вокруг были люди и все молчали. Я не смогла.

Спросила - за что она его ударила? Он просто проснулся и пошел ее искать.

На это она смачно и неоднократно выругалась матом на меня и послала далеко и надолго.

Никто!! не вступился ни за мальчика, ни за меня.

В нашей стране это норма,ну подумаешь - дала по попе прилюдно. Кому это интересно.

Я обратила внимание на то,что женщина была в очень грязной обуви и в стоптанных босоножках. Коляска была грязная и колесо еле ехало. Но мальчик одет по погоде и она даже давала ему потом сок. И они останавливались у ларька,она что то покупала.

Еще какое то время я смотрела ей вслед... Историй тысячи. Возможно это дешевая няня, возможно это единственный опекун,оставшийся у этого ребенка и она еле сводит концы с концами,возможно это бабушка,а мама его бросила... Не знаю.

Девочки - как поступать в подобной ситуации? Да,мы все люди и все устаем,срываемся,кричим. Но бить детей нельзя.

Чем можно пригрозить? Куда обратиться? или просто пройти мимо - тк это вариант нормы?

1

КОММЕНТАРИИ

ДАРЬЯ 26 июня 2016, 14:08 , Волгоград
                                    

соседка такая. вот уже год потихоньку общаюсь. уже не бьет ее на людях как раньше, кричит меньше. но стоит не пообщаться пару месяцев опять все на круги своя. но дома то наверняка отхватывает дите. девочка последнее время матом начала ругаться, как бабушка... но тут уж мы тоже пытаемся что то сделать. хотя дома чистота и порядок, девочка одета в очень хорошие вещи. Нет у нас сопровождения таких семей, поддержки психологической что ли. ведь отобрать это крайняя мера все таки.
Ответить
Настя 24 июня 2016, 15:45 , Санкт-Петербург
                                    

Не поняла какой поддержки общества вы ждали? Вы влезли в чужие отношения, публично. Да еще сделали это при ребенке, подорвав какой бы ни было авторитет его взрослого... Вас кто то просил о помощи? Это в вашей картине мира произошел диссонанс, это у вас все розовое и пушистое и детей не бьют. Есть море разных примеров, как в таких вот ужасных условиях у таких вот ужасных родителе\бабушек\опекунов вырастают одаренные личности, просто хорошие люди. Которые кстати намного четче чуствуют грани жизни зла добра и тп в силу их личного опыта. Не стройте пожалуйста из себя ангела, ваша помощь это молитва это материальное что то для семьи, даже не деньги, а время потраченное на ребенка. Видно же что в семье ппц. Раз вы описываете грязь, сломанность и тп. Ну так и предложили бы вежливо свою помощь, а не указывали как им жить... Посидели бы с ребенком, пока дама отмыла бы все и всех. Нашли бы клинику, меценатов чтоб проверить глазки. Конечно проще вот тут написать. Какая та тетя бяка, а я вот такая крутая влезла пожалеть. Дет сад честное слово.

Ответить
Ольга 24 июня 2016, 17:18 , Москва
                                    

спасибо за ваши указания на мои ошибки

я уже вышла на семью и попытаюсь сделать,что смогу.

Ответить
Настя 24 июня 2016, 23:19 , Санкт-Петербург
                                    

Ольга, извините если грубовато вышло. Спасибо вам!

Ответить
Dominoshka 22 июня 2016, 12:46 , Дзержинск
                                    

Вот вчера например - Элина чуть не выпала из окна. Я каждый день говорю ей о том, как опасно подходить к открытым окнам, дома все закрываю. А в садике и везде открывают. Она психует и говорит: "да знаю я!!!". А приехали на рисование, она подошла и высунулась наполовину... хорошо подруга моя вовремя увидела... во как объяснить человеку?? Может и жёстко, но я ей вечером включила пару роликов что бывает, когда люди падают вниз.... долго говорили на эту тему... надеюсь дошло... бить конечно в таких ситуациях однозначно не стоит - бесполезно.

Ответить
Dominoshka 22 июня 2016, 12:12 , Дзержинск
                                    

Оль, очень интересная тема. Напишу кратко, с телефона неудобно, чуть позже напишу с компа. Меня в детстве ооочень часто наказывали (было за что, я очень непослушная была и упрямая), у нас дома на шкафу даже специальное место было для ремня))) ну меня не прям уж избивали конечно, так больше, для профилактики)) и не в столь юном возрасте как малыш, о котором ты пишешь. Влетало частенько, один раз даже в угол на колени поставили на горох))) семья благополучная, чтоб не подумали) потом видимо родители решили поменять меры воздействия на меня, и вместо шлепков стали рассказывать, как я их огорчаю и как от этого им плохо и т.п. так вот для меня это был ад! Я рыдала, т.к. родителей очень любила и люблю, говорю лучше побейте меня) Много лет прошло. У меня нет ни капли обиды на них, наоборот с юмором вспоминаю как-то. Может потому что не со зла все это было) до сих пор помню звяканье бляшки на ремне, когда папа им тряс для устрашения, когда шел меня "бить")) Старшую могу иногда по попе шлепнуть, реально очень за большую провинность, она в упертости меня даже переплюнула.

Ответить
Ольга 22 июня 2016, 12:22 , Москва
                                    

надо же! меня папа один раз вот так с звенящим ремнем ударил, я это запомнила на всю жизнь....

а уж "на колени на горох" и место в доме для ремня - это для меня чУдно...

Ответить
Dominoshka 22 июня 2016, 12:37 , Дзержинск
                                    

Ну может, понимаешь, у каждого свое видение. Со стороны кстати "жальче" всегда - когда я ругаю Элину, мне кажется что все нормально, за дело. Когда муж ругает - мне кажется, что он перегибает палку, хотя это не так, он от природы мягче меня, и я начинаю заступаться за нее, мне кажется что "слишком уж он ругает". А так - я вообще против насилия и несправедливости. Всегда заступаюсь за более слабых, и пытаюсь восстановить справедливость) А вот на родителей у меня чесслово ни грамма обиды нет.

Ответить
Маринес 21 июня 2016, 20:11 , Воронеж
                                    

Есть детки,которые понимают все превосходно и без шлепков.А есть такие,что никак без каких-нибудь серьезных мер не обойтись совсем.Я бывает могу по ручкам шлепнуть легонько(чтоб не до боли,но понятно) когда лезет куда не надо - провода,мусор на улице,бычки в песочнице....По попе очень редко.Чаще за ушко со словами "ата-та" оттаскаю.И то не до такой степени,чтоб ребенок в слезах был весь!

Ответить
🔥
Анна Ситникова 21 июня 2016, 14:04 , Снежинск
                                    

Можешь помочь человеку - помоги, не можешь помочь - помолись, не умеешь молиться - подумай о человеке хорошо! И это уже будет помощь, потому что светлые мысли - это тоже оружие!
святитель Николай Сербский

Ответить
Таня 21 июня 2016, 11:35 , Харьков
                                    

а вот ситуация. так это моя подруга с района, благополучная семья! емае. Но они вечно орут, как ненормальные.

гуляет бабушка (52 - еще молодая) с ребенком (3г) ведет за руку. ребенок спотыкается сильно, но на ногах устоял (из-за поддержки), но начинает хныкать, видимо перепугался. бабушка бьет по чем попала, а попала на руку-плечо, тем самым выбила печенье у ребенка, естественно плача еще больше! ну она все это время с криками, чо орешь, наклоняется на уровень головы и в лицо ребенку как заорет, просто - ааааа.... это п...ец

просто ступор, я ж их знаю... так девочки, мать плачится, что у ребенка невралгия и пичкают лекарствами. теперь понятно почему!!!

Ответить
Ольга 21 июня 2016, 12:23 , Москва
                                    

конечно,если ребенок часто попадает в подобные ситуации - будет и невралгия и что угодно..

но говорить им что либо бесполезно наверное,да?

Ответить
Таня 21 июня 2016, 12:31 , Харьков
                                    

да я говорила... не сильно ли ты кричишь, подруге. с такой проблемой должна быть спокойная обстановка в семье, ты ж знаешь и проч... она мне - ты чтоо, я вообще на него редко кричу. редко она с ним нормально разговаривает!

реально, заходя в двери мини-маркета я могу с точностью до 99% сказать есть ли там она. ее слышно ото всюду. так же и мать ее... короче это семейное ((

Ответить
Ольга 21 июня 2016, 12:50 , Москва
                                    

ну тогда и ребенок такой же будет.

мама орала на дочь всю жизнь,а теперь они с дочерью орут на внука.

Ответить
Lena 21 июня 2016, 00:18 , Лондон
                                    

Очень много комментариев . Я сейчас читаю книгу " психология вредных привычек" там как раз описано , что часто люди реагируют по одной и той же схеме , например , часто родители наорут на ребёнка , потом раскаиваются, а потом , при первом удобном случае опять орут ... Это как пьянство , курение и др ... Это привычная модель поведения , которую очень трудно изменить , нужно самой маме захотеть и работать над собой .... Но это в идеале ... А так психов, неадекватов и тд очень много по жизни , к сожалению

Ответить
Оля 21 июня 2016, 07:45 , Иваново
                                    

Причем схема эта чаще всего идет из детства. Кого в детстве шлепали, у того чаще всего тоже руки чешутся, сложнее с собой совладать, чем тем, кого не шлепали.

Ответить
Lena 21 июня 2016, 07:51 , Лондон
                                    

А ещё , как с курением , дал первый шлепок " по делу" , а потом пошло поехало .. И все по делу ! А как же иначе ! Все так делают ! Примерно так оправдываются потом родители

У меня была привычка иногда повышать голос на ребёнка . При чем на ровном месте , эта привычка шла из детства , моя мама учительница часто на меня орала . Как же я потом переживала , а это внутреннее сравнение с мамой не переносила. Потом я стала работать над собой . Заставила задуматься книга " однажды мама ругалась" . Я записывала каждый раз, когда переходила на крик , анализировала , мысленно прокручивала, как можно было бы отреагировать в идеале и так каждый раз , пока этот идеальней вариант сам не начал вытеснять мои прежние реакции . Но это работать надо над собой ,долго ! Как бросить курить )))

Ответить
Надюня 21 июня 2016, 00:16 , Тверь
                                    

как же мне всегда обидно за таких деток.... ничего не видели и не видят... почемуто сразу ставлю себя на их место...жутко...

Ответить