Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Воспитание, психология - от года до трех

ЗАПИСЬ

Лена 17 мая 2016, 14:42 , Сургут ···

Шантаж ребенка

Ловлю себя на мысли,что частенько фразы проскальзывают:" скушай суп,тогда будет сок", "купим игрушку,если то-то ", получается ребёнок приучается,что получает какие-то блага,если выполняет наши требования. Чем это заменить,даже не знаю. Или чем-то другим заменять еще рано,в таком возрасте их только так и брать(2.5 г.)? А как у вас?

1

КОММЕНТАРИИ

Светлана 18 мая 2016, 19:50 , Смоленск
                                    

я бы не приучала ребенка к таким рефлексам. В дальнейшем убивается внутренняя самомотивация, происходит привыкание к материальным стимулам. Особенно сложно в школе ( ребенок учится ради получения материальных благ от родителей, а не ради интереса или получения знаний). Я бы не хотела , чтобы мой ребенок уже во взрослой жизни работал только ради денег.

" скушай сок, тогда будет суп" - это вопрос установки четких границ ребенку, правил. Т. Е. Сначала мы кушаем суп, потом сок ( и это не обсуждается), если для вас это действительно принципиально.
Про игрушку- у нас правило: каждую субботу мы покупаем игрушку не за что- то, а просто потому что так. Если мне понадобиться когда- то наказать ребенка, я думаю, что не купить игрушку в субботу - это и будет наказание.
Ответить
Natasha 17 мая 2016, 22:50 , Москва
                                    

Я часто прибегаю к подобному "шантажу". Но, в моем понимании, все таки шантаж это отрицательные последствия "если не..., то не..." (например, если не помоешь посду - не отпущу гулять). А когда мотивация положительная - это не шантаж (помоешь посуду - пойдешь гулять), это положительное закрепление (поощерение, если хотите). На работе ж мы работаем -получаем зп. Действие какое то и его логичное положительное последствие.

Ответить
Оля 17 мая 2016, 15:25 , Иваново
                                    

Я думаю, все хорошо в меру. Иногда ребенка на что-то ну никак не уговорить, а с небольшим "подкупом" - без проблем.

Ну вот вам пример. Купила я ребенку складной дорожный горшок и решила тут же сводить его в туалет в ТЦ (горшок может раскладываться, как накладка на унитаз). У меня были весомые опасения, что он не вдохновится идеей и откажется садиться на унитаз. Я попыталась представить предстоящее как что-то очень крутое и взрослое и сказала: если пописаешь в унитаз, как большой мальчик, то получишь "две мишки" (мармеладки-мишки жевательные). Конечно, ребенок с радостью сел, пописал и получил свою награду. К горшку получилось изначально хорошее отношение. И, конечно, в следующий раз я уже буду знать, что он может так пописать и сделает это без всяких подкупов.

Ответить
Nixa 17 мая 2016, 15:22 , Лисий Нос
                                    

Игрушки просто так покупаем. Суп и прочее есть не заставляю, едят столько, сколько могут, сладкого не лишаю. В общем, не шантажирую, но об условиях и о последствиях поступков предупреждаю.

Ответить
SEkaterinaS 17 мая 2016, 15:02 , Одесса
                                    

Я бы назвала это правилами. Если для Вас принципиален сок именно после супа. (Я бы дала вместе или вместо, смотря по накалу страсти, у нас мальчик-скорпион, иногда легче уступить и сделать вид, что так и задумывалось родителями). У нас также, есть железные правила, к примеру едим исключительно на кухне. Однако, иногда позволяем себе расслабон перед телевизором, когда мультяхки смотрим. Это Мишутку очень радует.

Ответить
Валечка(детские праздники) 17 мая 2016, 14:58 , Москва
                                    

У нас тоже так,но больше как подкуп, а не шантаж- когда говоришь лишишься того сего,не дам/не сделаю то сё,это шантаж. А давай сделаем это а потом получишь то это подкуп или мотивация

Ответить
Anna 17 мая 2016, 14:55 , Санкт-Петербург
                                    

А я в таких случаях, как у вас в примере, не шантажирую - сок даю, пей на здоровье. Потом суп. И игрушки просто так покупаю... Может я добрая слишком..?

У меня, конечно, есть правила, но они именно правила, и ребенок о них давно знает. Например, завтрак, проходим на кухню, изредка просит прямо с порога "шоколад", я говорю: "Ты же знаешь, сначала каша, потом конфеты, шоколад, то есть все остальное". Все. Ест кашу, потом даю десерт, что просит.
С игрушками шантажа не использую. Бывает, он хочет куда-то идти, куда мне не охота (типа на станцию поезда смотреть), тогда я хитрю, предлагаю что-то тоже очень интересное, типа покататься на трамвае, пойти в кафе пить какао... Но это же тоже не шантаж, мы же не меняемся с ним благами...
В больницу ходим с конфетой или шоколадкой. Но и ее сразу на пороге больницы даю, так и ходим с ней, или едим в очереди...
Ответить
Fabiana 17 мая 2016, 14:55 , Москва
                                    

Мы Тельцы, у нас только шантажом или псевдовыбором можно обойтись без истерик. Не вижу ничего плохого в этом. Это не благо за что-то, а последствия чего-то: сок пьется после супа, а не до, верно же? Игрушка (или пр. поощрение) получается на праздник или как следствие соблюдения норм и правил (не истерить, помогать маме, убирать игрушки и т.п.)

Ответить
S_Elena 17 мая 2016, 14:51
                                    

А что в этом плохого? В жизни так всегда будет - чтобы что-то получить, надо что-то сделать. Если хочешь, чтобы человек тебе что-то приятное сделал - сделай ему приятное. Все логично.

Ответить
Лена 17 мая 2016, 16:06 , Сургут
                                    

так вот да,в жизни так и бывает! но лишь бы к 18 годам не просила машину,если получит все пятерки.

Ответить