Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Воспитание, психология - от года до трех

ЗАПИСЬ

SEkaterinaS 27 февраля 2016, 17:47 , Одесса ···

«Дом доброжелательный к ребенку или как сделать ваш Дом безопасным для малыша?»

Уточню сразу, что б не тратить ваше время по напрасну. Это не реклама, это мои мысли о том, что не стоит лениться и нужно расти вместе с детками, своевременно реагируя на возрастные изменения.


Вот и настало то самое «интересное» время, о котором говорили опытные мамочки-подружки. Мишутке 1 год и 4 месяца, малыш уверенно ходит, бегает, уже успешно изучил в квартире все, что находится на уровне его глазок. Любопытные глазки все чаще поднимаются вверх, ручки тянуться к комоду, подоконнику, столешнице. Мальчик без труда может достать хлебушек, яблочко, если родители не успели убрать со стола. Самостоятельно взять пульт с комода и требовательно просить включить ему мультики про Пуха, котенка Гава, и, конечно, про папу из мультфильма Трое из Простоквашино.

Вместе с этими новыми навыками и умениями сына пришло время пересмотреть вопросы безопасности. Ведь задача родителей расти вместе со своими детьми и своевременно реагировать на запросы, об изучении окружающего мира, быта. Очень своевременной оказалась встреча и знакомство нашей семьи с Трухальской Викторией Викторовной, ассистентом кафедры пропедевтики педиатрии, врачом второй категории, по 2 специальностям - детская анестезиология и реанимация и педиатрия и «Школой здорового ребенка».

Сегодня я побывала на увлекательной и полезной лекции «Дом доброжелательный к ребенку или как сделать ваш Дом безопасным для малыша?». Информация, которой поделились с родителями сотрудники школы, оказалась интересной, важной и поучительной. Теоретические знания были озвучены доступными для понимания словами, с прекрасно подготовленной презентацией и наложены на живые примеры, взятые из каждодневных врачебных будней.

К сожалению, далеко не всегда мы отдаем себе отчет, что покупая ребенку новую игрушку или придумывая занятие для него, мы потенциально подвергаем его опасности. К примеру, очень востребованная сегодня тема раннего развития, такой ее элемент как игра ребенка с различного вида крупами. Казалось бы, ничего страшного, кроме как проглотить парочку фасолин, произойти не может. Выйдут естественным путем, думала я и радовалась возможности минут 10 отвлечься на приготовление ужина, оставляя Мишутку наедине с фасолью и баночкой, в которую малыш ее перекладывал с подноса. Сегодня я узнала, что оказывается кроме как проглотить, фасоль можно вдохнуть и это может привести к трагическим последствиям. Однако, соблюдая элементарные правила безопасности и зная, как именно оказать первую медицинскую помощь ребенку, можно и нужно развивать мелкую моторику детей, помогая им развиваться и становиться предметом гордости своих родителей.

К чему это я, а к тому, что было бы весьма полезно внедрять подобную практику: лекции, семинары, тренинги еще в момент ожидания младенца, возможно на базе «женских консультаций», активно развивать и помогать будущим мамочкам и папочкам, акцентировать их внимание на вопросах безопасности. Ведь кто предупрежден, тот вооружен! Быть может тогда случаев, обращения за экстренной медицинской помощью станет хотя бы немного меньше. Еще раз, хочу поблагодарить за приглашение и возможность прослушать данную лекцию Викторию лично, и коллектив «Школы здорового ребенка». Родители, не пренебрегайте возможностью узнать больше информации о том, как сделать вашу жизнь лучше, качественнее и ярче. Соблюдая несложные правила и овладев элементарными навыками, оказания первой медицинской помощи мы вместе сможем сделать детство наших детей интересным и веселым!

1

КОММЕНТАРИИ

🔥
Matilda 27 февраля 2016, 18:14 , Курган
                                    

Написано много а по сути только крупа. Что мелким предметом может малыш подавится это любой знает. А кто не знает печально. Вся мелкая моторика под строгим контролем взрослых. Пока я готовила суп сые развивал крупныю моторику поварешками.

Ответить
SEkaterinaS 28 февраля 2016, 00:38 , Одесса
                                    

У меня не было цели описать методы оказания помощи или пересказать все опасности, я не врач и не имею права этого делать. Я лишь, хотела рассказать и выразить благодарность коллективу школы за его работу, совершенно бесплатную и такую нужную нам, молодым мамам! Спасибо, что уделили свое время.

Ответить
🔥
Matilda 28 февраля 2016, 13:56 , Курган
                                    

Слишком сухо написано...делала репост одной статьи вот там супер все случаи описаны были) еще удивило что вы сами про фасоль и крупы не знали.

Ответить
SEkaterinaS 28 февраля 2016, 22:54 , Одесса
                                    

Очень приятно, что есть такие опытные и знающие мамы. Именно о таких как Вы говорили врачи, побольше бы делились своим опытом и знаниями. Возможно тогда было бы меньше трагедий в нашей жизни. Спасибо, что уделили свое время. P.S. Писала в формате отзыва на Facebook, поэтому и сухо :)

Ответить
SEkaterinaS 28 февраля 2016, 00:39 , Одесса
                                    

У меня не было цели описать методы оказания помощи или пересказать все опасности, я не врач и не имею права этого делать. Я лишь, хотела рассказать и выразить благодарность коллективу школы за его работу, совершенно бесплатную и такую нужную нам, молодым мамам! Спасибо, что уделили свое время.

Ответить