куриное филе - 60 г
рис (рисовые хлопья) - 2 ч.л.
яйцо - 1/2 шт.
чеснок - 1 г
соль - по вкусу
зелень петрушки, укропа
Способ приготовления:
Филе промываем, очищаем от жира, плёнок и пропускаем через мясорубку.
Отвариваем рис до вязкой консистенции. Я использовала рисовые хлопья - быстрее получается. Кашу остужаем, добавляем к мясу, туда же при помощи чеснодавки выдавливаем пол дольки чеснока. Массу ещё раз пропускаем через мясорубку или смешиваем в блендере.
После этого добавляем яйцо и слегка взбиваем.
Полученный фарш чайной ложкой выкладываем в пароварку и готовим в течение 20 минут.
Печень промываем, очищаем от плёнок, нарезаем небольшими кусочками.
Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле 2-3 минуты.
Добавляем печень к луку и слегка обжариваем, помешивая, ещё 5 минут.
Выкладываем лук с печенью в небольшую кастрюлю, наливаем немножко воды, чтобы не пристала. Когда вода закипит добавляем сметану, лавровый лист, закрываем крышкой и тушим всё минут 10. Примерно за 2 минуты добавляем мелко рубленную зелень и в самом конце немного солим.
Оладьи из куриной печени
Ингредиенты:
куриная печень - 500 г
яйцо - 2 шт.
лук репчатый - 1 шт.
мука - 3 ст.л. с горкой
соль, перец - по вкусу
растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Куриную печень промываем и очищаем от плёнок. Лук чистим. Далее измельчаем печень вместе с луком либо в блендере либо перемалываем через мясорубку. Добавляем яйца, муку, соль, перец и всё тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
Обжариваем как обычные оладьи на разогретой сковородке с обеих сторон.
Оладьи из куриной печени можно подать, как отдельное блюдо, со сметаной, а можно и с любым гарниром. И конечно же не забываем про украшение, фантазируем на ходу! У меня получилась бабочка при помощи консервированной кукурузы, помидора и полосок перчика.
Куриный паштет
Ингредиенты:
куриное филе - 150 г
куриный бульон или сливки - 2 ст.л.
сливочное масло - 20 г
соль по вкусу
Способ приготовления:
Отвариваем куриное филе до готовности. При варке добавляем лавровый лист и дольку чеснока для запаха.
Измельчаем филе в комбайне (блендере), вливаем сливки или бульон, сливочное масло, немного соли и продолжаем взбивать.
Когда масса станет пышной, раскладываем её по небольшим формочкам для кекса. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов минут 20.
Куриные котлеты с плавленным сыром
Ингредиенты:
куриное филе - 600 г
яйцо - 1 шт.
пшеничный хлеб - 2 кусочка
сливки или молоко - 0,5 ст.
плавленный сливочный сыр - 100 г
соль -по вкусу
мускатный орех - щепотка
чеснок - долька
растительное масло для жарки
Способ приготовления:
В молоке или сливках размачиваем белый хлеб.
Куриное филе промываем в холодной воде и вместе с размоченным и отжатым белым хлебом пропускаем через мясорубку. Добавляем яйцо, продавленный через пресс чеснок, соль, мускатный орех. Замешиваем фарш.
Мокрыми руками формируем лепешечки и кладём на каждую по 1 /2 чайной ложки плавленного сыра. Лепим котлеты так, чтобы сыр оставался внутри.
Жарим котлеты на умеренно разогретой сковородке на растительном масле до золотистой корочки. Куриные котлеты готовятся примерно 10 -15 минут. Если котлеты толстые, то чтобы лучше прожарились, можно ненадолго накрыть крышкой.
Куриную ножку моем, натираем чесноком и солью, даём немного постоять, чтобы мясо пропиталось (примерно часа 2).
Далее я клала в пароварку и готовила 35 минут. На случай если нет пароварки, можно закрутить куриную ножку в фольгу и запечь в духовке - получиться похожий эффект, без поджаристой корочки и очень мягкая. Моему ребёнку безумно нравиться самому отщипывать кусочками курицу и есть.
Куриные рулетики с морковкой и сыром
Ингредиенты:
на 1 порцию:
куриное филе небольшое - 1 шт.
морковь - 1 /2 шт.
сыр твёрдый - 20 г
чеснок - долька (по-желанию)
соль - по вкусу
Способ приготовления:
Разрезаем филе вдоль на 2 части, теперь хорошо отобьём молотком, чтобы мясо было мягким. Получаем две отбивные, натираем их солью и немного чесноком, для аромата.
Очищенную морковь нарезаем тонкой соломкой, примерно так же нарезаем и сыр.
Выкладываем морковную и сырную соломку на отбивную и аккуратно заворачиваем в рулетик. Следим, чтобы начинка не была близко к краю, во избежание вытекания сыра. Можно воспользоваться деревянными шпажками и заколоть рулеты.
Выкладываем куриные рулетики в пароварку и готовим минут 20 - 25, время зависит от возможностей вашей пароварки.
Куриная печень с рисом
Ингредиенты:
на 4 порции:
куриная печень - 350 г
луковица - 1 шт.
морковь - 1 шт.
рис - 1,5 ст. (пропаренный -parboiled)
вода - 3 ст.
растительное масло - 5 ст.л.
чеснок - 3 зубчика
соль, перец, тимьян, чабер
Способ приготовления:
Куриную печень очищаем от плёнок, промываем и кладём в кипящую воду. Варим 5-7 минут, сливаем воду и режем на небольшие кусочки.
Очищаем лук, мелко нарезаем, далее трём морковь на тёрке. Пассеруем овощи на разогретой сковородке в растительном масле минут 5.
Далее добавляем мелко порезанный чеснок и хорошо промытый рис. Хорошо перемешиваем, солим, добавляем специи и прогреваем несколько минут, при этом постоянно помешиваем.
Берем форму для запекания или глиняный горшок и выкладываем половину рисово-овощной смеси, поверх выкладываем печёнку, и снова рис. Заливаем 3 стаканами кипятка, если запекаете в форме, то рис сверху накрываем фольгой, ну а если в горшочке делаете, то просто крышкой закрываем.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем около 45 минут. Проверяем рис на готовность, если кажется, что рис суховат, то можно ещё воды долить. В духовке рис хорошо распаривается и становится рассыпчатым. После приготовления перемешиваем куриную печень с рисом.
Куриный шашлык с овощами
Ингредиенты:
Это количество на 3 детские порции. Конечно шашлык обычно готовится в большем объёме, так что, если нужно, увеличивайте пропорции:
куриное филе (я брала ножки и отсоединяла от костей мясо) - 300 г
кефир - 100 мл
луковица - 1/2 шт.
чеснок - 1 долька
цуккини небольшой - 1/2 шт. (~130 г)
помидорки cherry - 6 шт.
оливковое масло - 1,5 ст.л.
соль
сушёный базилик, орегано - по желанию
Способ приготовления:
Для начала, маринуем курицу. Мясо режем на небольшие кусочки (так как будем запекать с овощами, которые готовяться достаточно быстро) и складываем в чашку. Добавляем туда порезанный лук, выдавливаем чеснок, добавляем соль, и заливаем кефиром. Всё хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в холодильник на 3 - 4 часа. Я делала заранее с вечера, хотя курице так много времени не нужно, чтобы промариноваться.
За полчаса до начала приготовления шашлыка, режем цуккини на кружочки и вместе с помидорами cherry складываем в чашку. Заливаем оливковым маслом, солим и добавляем по желанию базилик, орегано. Овощам тоже немного нужно помариноваться.
Шашлык будем накалывать на деревянные шпажки. Для этого, замочим их предварительно в холодной воде минут на 10, чтобы потом в духовке не горели. Теперь накалываем поочерёдно мясо и овощи на шпажки.
Сформированные шашлычки выкладываем на противень, покрытый пергаментом и готовим в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Так как кусочки курицы небольшие, то они будут готовы вместе с цуккини и помидорами. Поджареной корочки не ждите, как я говорила, с таким маринадом шашлык получается нежным и сочным.
Крокеты из индейки
Ингредиенты:
на 6 средних крокетов:
фарш индейки - 300 г
луковица - 1 /2 шт.
сливки - 2 ст.л.
картофельное пюре - 2 - 2,5 ст.л.
мука - 1 ст.л. с горкой (20 г)
сухари панировочные - 1 ст.л. с горкой + немного для панировки
яйцо - 1/2 шт.
соль - по вкусу
Способ приготовления:
В сотейнике или сковородке разогреваем растительное масло. Мелко режем лук и пассеруем его 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Далее добавляем фарш индейки, постоянно помешиваем и разбиваем комочки, для того чтобы мясо равномерно приготовилось, но не пригорело. Так жарим на небольшом огне 10 минут. В конце жарки добавляем сливки, солим, перемешиваем и даём выпариться жидкости.
Вареный, горячий картофель разминаем до состояния пюре и добавляем в фарш. Туда же высыпаем муку, сухари, добавляем яйцо, соль по вкусу и хорошо перемешиваем и даём постоять фаршу минут 8-10.
Формируем крокеты округлой формы, обваливаем их в сухарях и жарим на растительном масле до золотистой корочки. Крокеты жарим быстро, так как компоненты уже все почти готовы - по нескольку минут с каждой стороны.
Крокеты из индейки хорошо подать с салатом из свежих овощей, тушёными овощами.
Куриные котлеты с морковью и сыром
Ингредиенты:
куриное филе (или мясо с окорочков) - 600 г
морковь большая - 1 шт.
сыр твёрдый - 100 г
яйцо - 1 шт.
луковица небольшая - 1 шт.
размоченный в молоке или сливках пшеничный хлеб - 2 кусочка
соль - по вкусу
Способ приготовления:
Мясо пропускаем через мясорубку вместе размоченной булкой.
Луковицу трём на самой мелкой тёрке (чтобы была практически кашица). Добавляем яйцо, немного солим и всё хорошо перемешиваем.
Морковь трём на тёрке и пассеруем на растительном масле, на маленьком огне до мягкости.
Сыр натираем на тёрке и смешиваем с морковью.
Смоченными в воде руками формируем на ладони небольшую лепешку из фарша, кладём на неё чайную ложку моркови с сыром и прикрываем ещё одной лепёшкой фарша. Аккуратно защипываем и заглаживаем края котлеток и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
Куриные котлеты с паприкой и зеленой фасолью
Ингредиенты:
куриное филе - 400 г
сладкая красная паприка - 100 г
зелёная фасоль (у меня мороженая была) -100 г
яйца - 2 шт
луковица - 1 шт.
соль по вкусу
Способ приготовления:
Куриное филе прокручиваем через мясорубку или перемалываем в блендере.
Добавляем яйца и хорошо перемешиваем с молотым мясом.
Трём на мелкой тёрке луковицу, паприку режем на мелкие кусочки, зелёную фасоль размораживаем и тоже режем на небольшие кусочки. Все овощи перемешиваем вместе с фаршем, солим по вкусу.
Формируем небольшие котлетки и либо обжариваем с двух сторон в разогретом растительном масле, либо готовим в пароварке около 25-30 минут. Для ребёнка я готовила котлетки в пароварке, а для себя поджарила. Вкусно и так и так.
Получились необычные, яркие котлетки с совершенно новым вкусом!
Куриные котлеты с сыром и зеленью на пару
Итак, нужно: 1/2 куриной грудки, 1 средняя луковица, немного капусты, соль, сыр, укроп, половинка зубчика чеснока. Куриное мясо, лук и капусту пропустить через мясорубку, посолить, перемешать. Сыр натереть на мелкой терке, чеснок тоже, зелень порубить, перемешать. Разделить фарш на пять частей, каждую часть нужно смять в лепешку, в серединку положить немного сыра с зеленью, сформировать котлетки. Сложить их в чашу для готовки на пару в мультиварке, готовить 20 минут.
На гарнир макарошки отварить посолить, дать им оттечь, посыпать их оставшейся частью сыра с зеленью и чеснока, перемешать. На тарелочку выложить макарошки и котлетку. Рубленные куриные котлеты Нужно: куриная грудка 1 шт, лук 3 мелкие головки, морковь 1/2 шт, сметана 150гр, соль, 2 яйца. Приготовление: лук и морковь спасировать без масла на бульоне или воде, куриную грудку разделать и филе нарезать на кубики. Смешать курицу, овощи, яйца, сметану и соль, все вымешать. На сковороду налить 1 ч.л. раст. масла и немного воды или бульона, жарить котлетки как оладушки. По 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые котлеты выложить на салфетки и обсушить хорошенько. Домашние котлеты по-киевски Состав: куриная грудка - 2 шт., 100 г сливочного масла, 400 г панировочных сухарей, желтки - 5 шт., соль по вкусу, растительное масло для обжаривания ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Куриную грудку промыть, обсушить. Разрезать на 2 части каждую грудку вдоль волокон. Отбить и посолить каждый кусочек. 2. Желтки поместить в широкую чашу и перемешать. Сухари отдельно высыпать в удобную посуду для обваливания котлет. 3. Сливочное масло разрезать на 4 небольших кусочка. Кусочек масла положить на грудку и свернуть в рулетик, формируя котлету. Затем обмакнуть со всех сторон в желток и сухари (2-3 раза), формируя котлетку. 4. Разогреть сковороду, налить растительное масло и обжарить котлету со всех сторон. 5. Сложить все котлеты в жаропрочную кастрюлю и поставить минут на 15 в духовку при температуре 180 градусов. Плов с курицей Состав: 400 г филе индейки, 300 г риса, 1 морковь, 1 луковица, 3-4 ст.л. растительного масла, соль, куркума по вкусу. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Поставить сковороду прогреваться на огонь. Лук мелко нашинковать, морковь нарезать кубиками. Налить на сковороду масло и отправить туда лук. 2. Филе нарезать небольшими кусочками. 3. Лук обжаривать до золотистого цвета, добавить морковь и мясо. Обжарить со всех сторон. 4. Рис промыть и поместить в чашу мультиварки. Положить обжаренные лук, морковь и мясо, перемешать. Посолить и добавить специи. Налить горячую воду 1:1. 5. Поставить программу «Плов». После готовности дать постоять 30 минут в режиме «Подогрев». Котлеты пожарские Состав: 500 г куриного филе, 2-3 ломтика белого хлеба, 100 мл сливок, 2 ст.л. растопленного сливочного масла, соль и перец по вкусу, сушеная зелень. Панировочные сухари, растительное масло для жарки ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Хлеб замочить в теплых сливках и сливочном масле. 2. Прокрутить мясо и мякиш хлеба через мясорубку. Добавить к фаршу соль, перец, зелень и тщательно перемешать. 3. Сформировать из фарша котлеты и обвалять их в сухарях. 4. Разогреть сковороду и смазать маслом. Жарить на среднем огне до образования румяной корочки. 5. Положить в кастрюлю и поставить на медленный огонь тушиться минут 10. Такие котлетки хороши и на пару, и в духовке! Очень нежные получаются. Тефтели с тушеными овощами в томатном соусе Состав: 500 г фарша индейки, 100 г риса, 2 средние луковицы, 3 морковки, 2 красных болгарских перца, 2 помидора, 200 мл томата, 2 ст.л. муки, растительное масло для обжаривания, орегано, сухая смесь зелени, соль и перец по вкусу. Приготовление: 1. Прокрутить лук, 1 морковь и добавить в фарш из индейки. 2. Рис проварить в небольшом количестве воды минут 7-10. Откинуть на сито и промыть прохладной водой. Добавить в фарш. 3. Фарш посолить, добавить специи и сухую смесь зелени, вымешать и отставить на 5-10 минут настояться. 4. Морковь, перец порезать крупными кружочками. Помидор очистить от кожуры и порезать пополам. 5. Сформировать из фарша тефтели и обвалять в муке. На хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла подрумянить тефтели со всех сторон. Выложить тефтели в огнеупорную посуду крышкой. 6. На сковороду выложить овощи и обжаривать на среднем огне 5-7 минут, затем добавить томат и тушить под крышкой еще 5 минут. Посолить и поперчить овощи, залить этой смесью тефтели и поставить в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 градусов. Тефтели должны на половину быть покрыты жидкостью (если есть необходимость можно добавить горячую воду). Подавать готовые тефтели с тушеными овощами со сметаной! Курица томленная с овощами Рецепт для всей семьи Состав: 1 домашняя курочка, 2 моркови, 3-4 стебля сельдерея, 3-4 небольшие луковицы, лавровый лист, мускатный орех и немного черного перца (для малышей специи не добавлять), соль 1 ч.л. без горки, 1 баклажан (1 ч.л. оливкового масла для подачи) Рукав для запекания (2 шт.) ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Курицу тщательно промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Разделать на части небольшого размера. Хребет оставить для варки бульона (для супов, ризотто или соусов). 2. Морковь и лук вымыть и очистить. Сельдерей и баклажан вымыть. Баклажан положить в рукав и тщательно завязать с 2-х сторон. 3. Морковь, сельдерей, лук нарезать на крупные кусочки и сложить в рукав для запекания. Порционные кусочки курицы натереть солью, перцем и мускатным орехом и сложить в рукав к овощам. Добавить 1-2 ст.л. воды и сверху рукава сделать небольшой надрез размером 1 см. 4. Духовку разогреть до 200 градусов и выложить на противень курицу с овощами и рядом баклажан. 5. Баклажан выпекать минут 20-25. Вынуть его, дать немного остыть и очистив от кожуры смешать с оливковым маслом (он будет мягким, как пюре, так что блендер не обязателен). 6. Курицу выпекать в зависимости от возраста и вида. Мясная молодая курочка около 1 часа и готово! У меня была суповая, поэтому томилась 2 часа, но у нее особый аромат Получилась оч нежной, мясо отходило легко от кости, оч вкусно! Курица тушеная в собственном соку Состав: 1 домашняя курочка, соль по вкусу, 3/4 стакана воды ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Самое главное - посуда - глубокая сковорода с толстым дном (чугунная)! 2. Разделать курочку на порционные небольшие кусочки. 3. Кладем кусочки курочки на дно сковороды кожей вниз. Наливаем около 3/4 стакана воды, посолить. Ставим на средний огонь, накрываем крышкой и после закипания убавляем огонь до медленного. Тушим в течение 1-1,5 часа до выкипания воды и зарумянится курочка. Тушеные медальоны из индейки
Состав: 200 г медальонов из индейки, 1 луковица, 1 морковь, 20 мл оливкового масла, соль по вкусу, 3-4 картофелины ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Лук порезать полукольцами, морковь нарезать картофелечисткой на тонкие длинные полоски. Медальоны разрезать пополам. Картофель тщательно вымыть щеткой и не чистить. 2. Медальоны, лук, морковь, масло отправить в чашу мультиварки. Картофель отправить в чашу для приготовления «на пару» и поставить сверху в чашу. Поставить режим «ТУШЕНИЕ» на 40 минут. 3. Готовый картофель очистить. Подавать картофель и индейку с овощами, например тертым огурчиком! Запеканка с индейкой
Ингредиенты: на 1 порцию: Индейка - 100 г Картофель - 100 г Морковь - 30 г Лук репчатый - 20 г (1/4 головки) Сыр российский - 30 г Сметана - 2 ст. л. Соль - по вкусу Способ приготовления:
Индейку моем и режем на маленькие кусочки.
Овощи чистим, моем и режем также на маленькие кусочки.
В глиняную формочку-горшочек кладём слоями картофель, индейку, лук, морковь. Таким образом повторяем 2 раза. Между слоями чуть солим.
Сыр трём на мелкой тёрке, смешиваем его со сметаной и выкладываем сверху шапочкой.
Ставим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Куриная печень с рисом
Ингредиенты: на 4 порции:
куриная печень - 350 г луковица - 1 шт. морковь - 1 шт. рис - 1,5 ст. (пропаренный -parboiled) вода - 3 ст. растительное масло - 5 ст.л. чеснок - 3 зубчика соль, перец, тимьян, чабер Способ приготовления:
Куриную печень очищаем от плёнок, промываем и кладём в кипящую воду. Варим 5-7 минут, сливаем воду и режем на небольшие кусочки.
Очищаем лук, мелко нарезаем, далее трём морковь на тёрке. Пассеруем овощи на разогретой сковородке в растительном масле минут 5.
Далее добавляем мелко порезанный чеснок и хорошо промытый рис. Хорошо перемешиваем, солим, добавляем специи и прогреваем несколько минут, при этом постоянно помешиваем.
Берем форму для запекания или глиняный горшок и выкладываем половину рисово-овощной смеси, поверх выкладываем печёнку, и снова рис. Заливаем 3 стаканами кипятка, если запекаете в форме, то рис сверху накрываем фольгой, ну а если в горшочке делаете, то просто крышкой закрываем.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем около 45 минут. Проверяем рис на готовность, если кажется, что рис суховат, то можно ещё воды долить. В духовке рис хорошо распаривается и становится рассыпчатым. После приготовления перемешиваем куриную печень с рисом.
Запеканка с рисом и брокколи
Ингредиенты: на 2 порции: Отварной рис - 250 г Брокколи отварная - 150 г Морковь - 40 г Корень сельдерея - 30 г Лук репчатый - 1/2 шт. Сливки - 120 мл Сыр - 30 г Панировочные сухари -щепотка Соль - по вкусу Способ приготовления:
Для начала необходимо спассеровать овощи. Ставим нагреваться сковородку с растительным маслом. Морковь и корень сельдерея трём на тёрке, лук мелко режем и пассеруем овощи на маленьком огне 4- 5 минут.
Добавляем сливки к овощам и периодически помешивая готовим на маленьком огне ещё несколько минут.
Берём вареный рис и отваренную заранее брокколи. Брокколи режем на небольшие кусочки смешиваем с рисом. Добавляем пассерованные овощи, солим и перемешиваем.
Выкладываем рисовую массу в формочки смазанные сливочным маслом, сверху присыпаем тёртым сыром и щепоткой панировочных сухарей и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Запеканка с рисом и брокколи готова. Можно подавать с салатом из свежих овощей. Запеканка получается сытной и вкусной - прекрасный вариант для обеда или ужина. Запеканка из гречки и курицы
Ингредиенты: на 2 детские порции: вареная гречневая каша - 200 г курица запечёная- 100 г морковь небольшая - 1 шт. луковица - 1/2 шт. яйцо - 1 шт. сметана - 2 -3 ст.л. соль по вкусу Способ приготовления: В приготовлении этого блюда хорошо использовать филе или мясо с окорочков от запечённой курицы. Просто курицу перед запеканием в духовке мы немного маринуем в чесноке и она получается более ароматной чем, допустим, просто вареная.Хотя здесь нет ограничений, так что берите ту, что есть под рукой.
Куриное филе мелко рубим и смешиваем с гречкой.
Морковь трём на мелкой тёрке, лук чистим и мелко режем и всё вместе пассеруем на небольшом огне в растительном масле до мягкости.
Смешиваем морковь с гречкой и куриным филе.
Яйцо вместе со сметаной взбиваем вилкой, солим и смешиваем с гречкой.
Далее полученную массу выкладываем в формочки и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15- 20 минут. Готовую запеканку аккуратно вынимаем из формочек (она держит форму) и кладём на тарелочки.
Я уже давно как-то детское от взрослого особо не отличаю...если китайское только муж что-то делает, Наде не даю острое, конечно, а так ....все общее давно