Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Воспитание, психология - от года до трех

ЗАПИСЬ

Катерина 10 ноября 2015, 13:06 , Москва ···

Ребенок от меня убегает, это нормально? И как бороться?

Сыну сейчас 1,7, пару месяцев назад научился бегать, и теперь регулярно от меня удирает, при этом не реагирует на мои призывы и если ловлю, то начинает выкручиваться, чтоб бежать дальше. И делает это он в тех местах, где такое поведение не безопасно и где я запрещаю - возле дороги, в учреждениях типа поликлиники, сбербанка и т.п. Такое поведение у него не всегда, мы часто гуляем рядом в парке (хотя там я спокойна, даже если он отходит подальше), сам часто берет меня за руку. В догонялки играем практически всегда по моей инициативе. Ребенок выносливый, несколько километров пройтись ему по силам, но вот от дома до парка пройтись ножками я боюсь даже пробовать - удерет, катаю в коляске. А учреждения - это тихий ужас. Он обязательно убегает, стоит мне хоть на секунду отвлечься ((( Я понимаю, что в его возрасте просто невозможно чинно сидеть/стоять и дожидаться очереди или пока мама заполнит какие-то бумажки, я всегда ношу с собой книги и игрушки, изучаю вместе с ним все коридоры, но он все равно удирает (вырывает свою руку, или брыкается у меня на руках, чтоб спустила) и фиг потом уймешь. А сейчас поднакопилось дел, и мы примерно через день ходим с ним по всяким заведениям (оставить не с кем и помощников для похода нет), до или после прогулки, ненадолго. И каждый раз он ведет себя ужасно, сегодня в поликлинике пока выкручивался, приложился к пеленальному столику скулой, после слез минут на 10 затих на руках, а потом опять концерт.

Хочу понять, нормальное ли это поведение для такого возраста? Своих ровесников как-то не встречали (либо малыши у мамы на руках, либо сознательные 2-3-х-летки). И если это не норма, то к кому образаться?

Читала у Петрановской (или Гиппенрейтер?), что следование за мамой это естественно для таких малышей. А мой за мной особо не следует, зато от меня - только так. Если вдруг где отстанет, но не бежит за мной и не плачет, а разворачивается и пулей в противоположную сторону (((((

P.s. у невролога были 5 мес назад, деть был здоров (да и до этого проблем по неврологии не было).

1

КОММЕНТАРИИ

Ирина Цымбал 20 декабря 2015, 11:33 , Железногорск
                                    

Это точно возрастное! К 2м годам пройдем. Мой тоже убегал и не слышал, на дороги, машины и вообще, думала сойду с ума.. Был период не хотела с ним выходить из-за этого на улицу, страшно было везде у нас дороги мало ли не удержу. А за руки не в какую идти не хотел. Потом как-то переросли. Беготня началась в 1,8 к 2м боле мене угомонился. Часто говорила, что вот машина она может сбить, и будет бум и большая вава и вообще, показывала и рассказывала где можно ходить где нельзя. Сейчас уже сам просит руку дать.

Ответить
Рената репетитор Математика Информатика 17 ноября 2015, 14:44 , Мытищи
                                    

Нормальный ребенок! Эта норма. Он уверен что мама рядом. А мама ведь действительно рядом. Активный счастливый ребенок. Пусть бегает в поликлинике пусть смотрит и познает. Понятно что у дороги надо держать за руку.

Ответить
Кристина( рисую на одежде ) 10 ноября 2015, 14:57 , Мытищи
                                    

У нас такое ближе к 2м прошло. Сейчас наоборот стал бояться что потеряется)

Ответить
cezarinia 10 ноября 2015, 14:56
                                    

Мои и сейчас вдвоем носятся в поликлинике. Да еще в кабинеты норовят ворваться. Просто такие дети. Темперамент такой. И тоже выносливые, по горам киллометры наматывают. И у всех врачей норма.

Ответить
MarinaZh 10 ноября 2015, 14:55 , Железнодорожный
                                    

Вот-вот, у нас сейчас та же история! Убегает с бешеной скоростью, ничего не боится. Все походы в инстанции - мои седые волосы. Набираю книжки,игрушки,мульты на телефоне - все равно надолго не хватает. Даже не знаю как вести себя - муж уже про наказание "по попе" заговорил. Причём раньше он спокойно себя вёл... Может зубы и "кризис какого-то там возраста"?

Ответить
Катерина 10 ноября 2015, 15:26 , Москва
                                    

Ой, мне кажется, у детей всегда какой-нибудь да кризис ))))) Особенно у маленьких, которые и объяснить не могут и понимают все очень выборочно: что после супа десерт - понял в момент, а что убегать нельзя - нипанятна )))))) Мой по попе 1 раз получил, в поликлинике на улицу голый (без куртки) убежал пока я вещи сдавала. А толку нет, только слезы были тогда, сегодня снова в ту же дверь рвался. Судя по тому, что у многих так, остается только терпеть и жлать. Ну и носить кроссовки, чтоб ловить ))))))

Ответить
MarinaZh 10 ноября 2015, 16:24 , Железнодорожный
                                    

Мда... мне сейчас только спринтом заниматься ))) Хорошо у меня пока ещё пуз не сильно большой, а потом... Но успокоительное уже попиваю иногда ) Терпения нам, мамочкам!

Ответить
Renka 10 ноября 2015, 14:50 , Москва
                                    

Было то же самое, где там я, дочь вообще мало волновало. Вошли в парк и она рванула)) Ну и я за ней галопом. Объясняла все по 100 раз на дню, ругала, толку в общем ноль. Так что или ходили за руку, там где бегать нельзя, или она бегала, там где можно, а я следила. В 2,5 видимо мои объяснения дошли до мозга, стало достаточно напомнить - не убегай! - и все. Так что нормально, потерпите))

Ответить
Катерина 10 ноября 2015, 15:27 , Москва
                                    

Спасибо! Буду ждать и объяснять. Ох, самое сложное для меня в материнстве, это терпеть и ждать.....

Ответить
Ольга 10 ноября 2015, 14:26 , Санкт-Петербург
                                    

Активный здоровый веселый пацан))) они такие))) мой, правда, пока 1.2, говорю много с ним: там машина и тп. С трудом верю сама, что поможет

Ответить
Катерина 10 ноября 2015, 15:28 , Москва
                                    

И я талдычу, что опасно, смотрит внимательно, говорит "опань, айяйяй" и снова бегом в ту же сторону.

Ответить
Ольга 10 ноября 2015, 20:53 , Санкт-Петербург
                                    

Ну шкода))) сегодня я побежала в другую сторону, за коляской, Федя остановился смотрит, че-то мама не туда бежит, не порядок!

Ответить
Юлия 10 ноября 2015, 14:14 , Мытищи
                                    

То же самое, надеюсь нормально, до Вашего поста считала, что обратное поведение не норма)

Ответить
Катерина 10 ноября 2015, 15:30 , Москва
                                    

Ну я тоже считаю, что если деть в таком возрасте сиднем сидит это не правильно. Но сейчас как-то кучно его побеги пошли, устала и призадумалась. Но смотрю у многих так, значит буду терпеть

Ответить
Юлия 10 ноября 2015, 15:59 , Мытищи
                                    

Эх, будем терпеть) тоже устала уже от этого, а это толтко начало...

Ответить
Саша 10 ноября 2015, 13:43 , Москва
                                    

Очень знакомо! Нам 2.3 и только сейчас поведение начало меняться в лучшую сторону. Начал хоть немного бояться потерять меня из виду, останавливаться перед дорогой, идти спокойно за руку вдоль дороги. И то, далеко не всегда, побегать любит. Это абсолютно нормально для всех детей) запасайтесь терпением. Мы тоже вчера в банк ездили, сегодня с нотариусу. 20 минут и я без сил.

Ответить
Катерина 10 ноября 2015, 15:31 , Москва
                                    

Ой, нам до 2,3 еще так долго. Ну, буду ждать и качать ноги )))

Ответить
Анна 10 ноября 2015, 13:30 , Москва
                                    

Я вечно бегающая-догоняющая мама:)

Ответить