Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Воспитание, психология - от года до трех

ЗАПИСЬ

Varyusha 2 ноября 2015, 12:32 , Барнаул ···

Захарик.Один год и три месяца.

Будет через три дня, напишу, пока выдалось время. За последние три месяца Захарик сильно прибавил в интеллекте. Я хотела написать, как он артистично показывает животных, как мастерски научился есть ложкой, как филигранно собирает сортеры-пирамидки, но напишу совсем про другое, т.к. всё это для Захара не главное. Про главное под катом.

По большому счету занятия с игрушками по их прямому назначению (типа, пирамидку - собирать, рыбалкой - магнитить рыбок, из пластилина - катать шарики) для него на 5 минут. Что он действительно любит так это ролевые игры. С фантазией у него полный порядок. Большую часть семейных вечеров он убирается и варит суп. Варит суп и убирается.

Чаще всего у него сухая уборка. Пылесосом. Иногда он пылесосит своим игрушечным, иногда достает наш, "взрослый". Видимо, выбор зависит от степени загрязненности)))) Пылесосит он уже вообще лихо, в особо удавшиеся для Захара дни, я разрешаю ему пропылесосить по правде, пока я мою его стул, он пылесосит под стулом, сынок наконец понял, что суть этого агрегата не в том, что он гудит, а в том, что он "ест" крошки. Подозреваю, что временами Захар специально раскидывает остатки обеда, чтобы потом "накормить" пылесос.

В са-а-а-амые удачные дни сынок проводит влажную уборку. Такие дни случаются тогда, когда он находит в кухне или в прачке губку. Губка - это целое сокровище, это сколько же всего можно перемыть одной захудалой губочкой!!! Захар моет ей всё: пол, диваны, шкафы, попутно успевает потереть себе ноги. Это в нём заложено на генном уровне, я уверена. Когда мне было года четыре, мы играли с сестрой в школу. Для этой цели у нас была отличная грифельная доска, на которой мы писали мелом, как в настоящем классе, а потом дежурный стирал тряпочкой. Догадались, что я потом сделала этой тряпочкой? Да-да, помыла в зале германскую стенку, всю-всю! Я была helpful)))) Сколько потом родители отмывали меловые разводы от этой стенки, мне даже страшно представить, я об этом узнала только потом, уже в сознательном возрасте, а тогда легла спать гордая собой, с чувством выполненного долга. Захар свои губки тоже таскает без разбору, боюсь, что и меня когда-нибудь постигнет участь моих родителей.

В свободное от уборки время сынок варит суп. Суп он может сварить из чего угодно, хотите, из топора))) Но чаще всего варит уху. У Захара есть абсолютно неудачная с точки зрения адекватного человека китайская игра-рыбалка, с пластмассовыми рыбками, поймать которых на удочку не представляется никакой возможности (есть и нормальная рыбалка, но для ухи он выбрал именно эту), да, собственно, он и не пытается, рыбок он вываливает на пол, ловит их сачком и складывает в контейнер с крышкой. В качестве приправы накидывает туда кусочки пластилина. Потом закрывает крышку, хорошенько встряхивает и ставит на плиту. Плита у него чаще всего на папе, иногда на животе, иногда на голове. Готовым супом он тоже кормит папу, как правило из того же сачка.

Оставшееся от домашних дел время, Захар посвящает своему хобби - машинам. Если сейчас меня, маму годовалого малыша, спросят, чем увлекается мой сын, я отвечу не задумываясь: ремонтом машин. Вообще машины он любит все, у него есть несколько маленьких разных конфигураций, их он может подолгу катать по любым поверхностям, в это время он характерно гудит "б-р-р-р-р" и витает в своих автолюбительских облаках. Но самая любимейшая его игрушка - это, конечно, большая машина-толокар. Ей он предан бесконечно, как истинный автомобилист, он чинит её часами, крутит где-то под днищем отверткой и ключом, потом ложится рядом и катает одной рукой, сам при этом заглядывает под колеса, типа "как там ходовочка?" К слову, ездить на ней как на толокаре он не умеет, зато по такому же принципу отталкивается и ездит назад, а поскольку зеркала заднего вида на нашем толокаре не предусмотрено, я каждый раз с ужасом жду, когда он въедет задом в клетку с Лениным или в зеркальный шкаф в коридоре.

Вообще я думала, что большую часть этого поста я посвящу тому, что я вышла на работу, я справедливо ожидала, что это будет большим стрессом и для меня, и для Захарика, что будет сложный период адаптации, слезы, сопли и всё, что обычно полагается в таких случаях. Но сынок и тут меня удивил. НИ-ЧЕ-ГО. Ни тебе истерик в машине, ни топанья ногами, ни бессоницы от смены обстановки. Даже когда я на неделю уехала в командировку, мне это далось тяжелее, чем Захару. Не скрою, иногда меня терзает чувство вины по поводу того, что я рано вышла на работу, но взвесив сейчас все "за" и "против", я вижу, что моей семье так лучше. Единственная проблема у нас - это то, что мой Захарик ужасный ревнивец. Вот это как раз, видимо, связано с тем, что он скучает по маме, т.к. раньше ничего подобного не наблюдалось. Он никогда не капризничает, за исключением тех случаев, когда мы с папой - разговариваем, сидим вместе, ужинаем. Захара вообще напрягает, что папа тоже может меня трогать. Если мы сидим вместе на диване, сынок обязательно протиснется между нами, если разговариваем - берет меня за руку и тащит к себе в комнату (еще и дверь изнутри быстренько закрывает), если вдруг папа маму поцеловал, то это совсем уже ни в какие ворота, Захарик встанет между нами и будет орать, пока я вообще не сбегу от них обоих. Рома часто подливает масла в огонь и специально дразнит Захара, сгребает меня в охапку и начинает: "Захар, моя мама! Моя!"

А вот, в общем-то, и я на работе)

Оглядываясь на прошедший год, я могу сказать, что мы как-то с Захариком пропустили многие проблемы, о которых я часто читаю здесь на ББ, как то отучение от чего-нибудь (от груди, от соски, от укачиваний), проблемы с прикормом и вообще с едой, приучение к чашке-ложке и т.п. Захар мужественно принимал любые изменения своего режима и привычек. Я прямо очень-очень благодарна своему сыночку за такую лёгкость бытия. Спит он давно всю ночь, я, правда, сплю пока с ним, но через месяц-два, думаю, начну пробовать оставлять его одного.

Еще Захар считает себя капец каким хитрым. Он очень не любит засыпать и одеваться(а спать и гулять любит - в этом-то и проблема)))). Поэтому как только он видит, что я достала комбез или стелю диван, у него сразу находится уйма дел, он открывает все шкафы, достает все игрушки, даже те, которыми никогда не играет, с деловым видом снует из комнаты в комнату, типа "Вы видите, я весь в делах, уйдите вы от меня со своей шапкой, я занят!"

Мои "еще Захарик..." могут продолжаться бесконечно. Вспоминаю сейчас, когда я ходила беременная и представляла, какой у меня будет сынок. Захар в точности такой, даже лучше, честное слово!

Светает. И в детские голоса
Свой щебет вольют воробьи.
У мальчика будут твои глаза,
А губы будут мои.

Он вырастет, станет в футбол гонять,
Порывист и угловат,
Он будет твоей улыбкой сменять
Мой нахмуренный взгляд,

Он с нами пойдет по разным краям,
В пути собирая мечты,
Он будет книги любить, как я,
И дороги любить, как ты.

Когда-нибудь после суровой зимы
Он сам зашагает вперед,
Он многое сделает так, как мы,
А многое наоборот.

В нем будет закалка твоя и моя,
Твои и мои черты.
И все же он будет лучше, чем я.
И даже лучше, чем ты. (с)

1

КОММЕНТАРИИ

Tetati 29 ноября 2015, 23:45 , Гоппинген
                                    

Такой чудесный пост, я расстрогалась!

Не, Захар не любитель уборки, он уже профессионал! :) Сема только начал проявлять к этому интерес! Помню, ты писала, что собираешься купить Захару пылесос, а я еще думала, "ничего себе, ребенок так любит убираться!" :)

Стихотворение чудесное, не видела его раньше.

А Сема, когда видит, что я раскладываю по дивану одежду, чтобы уложить его на балконе на дневной сон, начинает мотать головой "не-не-не" и уходить тоже по делам или хватает свои синтепоновые пинетки и быстро убегает от меня :))

Офигенно Захар машины чинит! :) Это ему папа показал, как надо?

Семе я говорю, что машина едет "жжж", а он почему-то повторяет "ммм" :))

И ревность тоже у нас есть, Сема нас с мужем раздвигает на "пионерское расстояние" :)) Но любит смотреть, как мы целуемся. И любит, когда мы его одновременно целуем :)

А как тебе вообще работается? Как ощущение - день на работе, а потом вечером с сыном играть?

Спит всю ночь - ах, мечты, мечты! ;)

Фотки отличные!!

Ответить
Varyusha 30 ноября 2015, 13:44 , Барнаул
                                    

Машины чинить его мама научила))) Мама у нас тоже не чурается ключа и отвертки по роду деятельности))) А на счет выхода на работу - знаешь, Саш, я как вышла на работу, в моей душе наступила гармония. Вот сейчас я чувствую себя гармоничной личностью, у которой в голове и душе правильный баланс работы, дома, семьи, любви и всего-всего. А вечер - это то время, которое принадлежит только Захару. До самого его сна я вся его, Захара, любящего разнообразие, такое положение дел вообще устраивает. За день вокруг него крутятся бабушка, дедушка, тетя, папа, мама, иногда еще прабабушка с прадедушкой. Ему чем больше людей, тем лучше)))
Ответить
Tetati 2 декабря 2015, 21:17 , Гоппинген
                                    

О, класс! Тоже хочу уметь чинить машины :) А чем ты на работе занимаешься?

Очень-очень за тебя рада!! И за Захара :) Я себе так всё и представляю, в идеальном варианте. Мне пока выйти некуда (да и с рысем некому сидеть, а с нянями свои сложности), но работать уже хочется ужасно.
Ответить
Леночка 3 ноября 2015, 13:21 , Калининград
                                    

Поздравляю сыночка с очередной датой!!! Прям такой уже взрослый становится! А бабочка то ему как идет

Ответить
Varyusha 3 ноября 2015, 13:48 , Барнаул
                                    

Леночка, спасибо! Взрослый - не то слово! С тех пор, как вышла на работу, я не успеваю даже замечать как быстро он растет, каждый день что-нибудь новенькое... Всего-то чуть больше года прошло, а наши малыши уже почти сознательные личности))))
Ответить
Ирина 2 ноября 2015, 23:34 , Липецк
                                    

У нас такой же стул))) мой, 26 лет ''выдержки''!!!!

Ответить
Varyusha 3 ноября 2015, 05:50 , Барнаул
                                    

Вы про деревянный на второй фотографии? Это сынок у бабушки с дедушкой, подозреваю, что у этого стула выдержка даже побольше, папе нашему 35 лет, а стульчик этот еще его)))

Ответить
Ирина 3 ноября 2015, 11:49 , Липецк
                                    

Ну да)) я чувствую наш ещё и внукам достанется, только в пятнах от красок и фломастеров.

Ответить
Настёна 2 ноября 2015, 21:10 , Бийск
                                    

Какой Захар умничка! Очаровательный малыш !!!

Ответить
Татьяна 2 ноября 2015, 19:12 , Москва
                                    

Какой молодец! Нам еще до ролевых игр далеко))) нам бы побегать и машинки покатать)))

Ответить
Varyusha 3 ноября 2015, 05:56 , Барнаул
                                    

Танюш, я когда про твоего Захара читаю, как он болтает, тоже каждый раз думаю: "Нам до такого еще далеко"))) Они такие индивидуальности, наши малыши))))
Ответить
Юлия (иг arakantseva) 2 ноября 2015, 15:41 , Волгоград
                                    

Да какой умничка:)искренне порадовалась за твоего сыночка)

Ответить
Varyusha 2 ноября 2015, 16:35 , Барнаул
                                    

Юлечка, спасибо!!!А я радуюсь каждый день,что у меня есть это чудо)))Как мы жили раньше без них,без наших малышей?..

Ответить
Юлия (иг arakantseva) 3 ноября 2015, 00:59 , Волгоград
                                    

Понимаю хорошо твои чувства:)не знаю,ерундой маялись:))

Ответить
Jane_Tv 2 ноября 2015, 14:58 , Барнаул
                                    

Просто супер пупер пост! Даёт прекрасное представление о том, как мама любит своего сына и о том, какой интересный ребёнок Захар Романович в свои год и три. Любитель пылесоса, ну надо же Чистоплотный парень растёт!




Ответить
Varyusha 2 ноября 2015, 16:31 , Барнаул
                                    

Женечка,спасиииибо!!!Я именно это и хотела сказать в своём посте - какой Захар своеобразный,смышленый,интересный для своего возраста!И простое перечисление умелое вот совсем-совсем не передаёт его сущность)))Спасибо за такой воодушевляющий коммент)))

Ответить
Jane_Tv 2 ноября 2015, 16:59 , Барнаул
                                    

Надо мне тоже следующий пост про Кристину покреативнее написать, ты прям вдохновила меня

Ответить
Varyusha 2 ноября 2015, 17:20 , Барнаул
                                    

Обязательно пиши)))Они такие индивидуальности,наши малыши)))Будет очень интересно почитать)

Ответить