Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Воспитание, психология - от года до трех

ЗАПИСЬ

Катерина 20 октября 2015, 00:18 , Москва ···

"Сям" в полтора года, не рано ли?

Практически день в день с полуторалетием у моего Китенка в словаре появилось слово "сям"! Причем это слово он использует не особо к месту - при спуске с лестницы, возле дороги, во время еды, при залезании лесенки типа шведской стенки на площадках... Нет чтоб пирамидку "сям" собрать или башню из кубиков, тут особо без инициатив (делает, но от моего участия не отказывается). Т.е. "сямствовать" он хочет именно там где опасно, и где я пока не готова ему разрешить. И это сямство очень категоричное, либо вырывает ручку и бежит куда вздумается, либо отталкивает меня. Аппетит у него и так с года стал отвратный, а сейчас ест в основном его одежда (мне разрешает 1-2 ложки в рот положить, остальное сам как может, а может он пока плоховато). Пешком ходить до площадки перестали, только в лес, да и там норовит убежать от меня. Дома с лесницы один раз грохнулся, я поймала уже в полете, перепугался, но все равно просится сам, приходится носить на руках. Эти лазалки на площадках вообще кошмар... Он вообще ловкий мальчик, и летом со многими из них справлялся, но сейчас и одежда и обувь массивнее и на лапках перчатки - приходится страховать, а он иногда прям в слезы, что мешаю ((((

И как-то беспокойно мне. Вроде "сямство" позже начинается, когда детки уже постарше и поразумнее и могут больше. А так я и разрешить не могу, и запрещать побаиваюсь (вдруг хорошую инициативу на корню задушу). Или может, я плохо им занимаюсь, что он так спешит повзрослеть и отвязаться от моей помощи? Или наоборот, слишком навязываю свое общество, что ему уже обрыдло? Я стараюсь примерно в равной степени и играть-помогать и оставлять в покое, чтоб занимался сам, но если зовет (а тем более плачет), всегда уделяю внимание. Во сколько ваши детки захотели проявлять самостоятельность? И что мне делать со своим Ясамом?

1

КОММЕНТАРИИ

Катюша 20 октября 2015, 15:10 , Санкт-Петербург
                                    

вот и у моей слово САМА появилось))особенно на лестницах

Ответить
Леночка 20 октября 2015, 13:55 , Калининград
                                    

У меня младшая сестра, когда была маленькая. Ей тогда было 1,3 вырывала у мамы ложку, когда та ее кормила, говорила "сяма" и ела)))

Ответить
Дашуля 20 октября 2015, 08:37 , Рязань
                                    

Вовремя) У нас началось в 1.4. Сейчас в 2 года все это очень сильно расцвелооо))) и много еще впереди

Ответить
Irina 20 октября 2015, 05:12 , Алматы
                                    

Да нормальный возраст) мы давно уже самостоятельны. Нельзя только через дорогу, все остальное сама; кушает, с лестницы на лестницу (четвёртый этаж, кстати), на стол накрывает, после еды тарелку уносит на кухню, раздевается сама полностью, одевается с моей помощью, и то. Хочу уже завязывать с этим, пусть сама) на горшок сама начинает садиться и вставать, чуть-чуть помогаю штаны натянуть. В общем не парьтесь, а передайте часть полномочий и наслаждайтесь))))

Ответить
Валентина 20 октября 2015, 09:06 , Саратов
                                    

Плюсуюсь) через дорогу с мамой, а остальное можно и "сям". Страхуйте, будьте всегда рядом. У нашего в 1,9 начался период "сям".

Ответить
мама малышей 20 октября 2015, 01:16
                                    

все инициативы вашего ребенка вполне уместны в этом возрасте, у нас также было, кроме еды. Развивается как ему нравится. Вы не мудрите (Или может, я плохо им занимаюсь, что он так спешит повзрослеть и отвязаться от моей помощи? Или наоборот, слишком навязываю свое общество, что ему уже обрыдло?), пусть растет ребенок. Ничего с ним не делать, перерастет и будет все хорошо.

Ответить
Natasha 20 октября 2015, 01:10 , Москва
                                    

Тоже "сама!сама!" В основом в еде, одеваться-раздеваться, но чувствую на этом не остановится... когда ест даю есть самой, проливает - говорю дай помогу и пару ложек сую, потом опять сама сама! Кричит))) ну в общем помогаю когда дает...

Ответить
vedmo4ka 20 октября 2015, 00:58 , Великий Новгород
                                    

как раз самое время, после двух чувство страха начнет появляться. Пока маме быт начеку

Ответить
Ирина 20 октября 2015, 00:49 , Липецк
                                    

У нас в почти 1,3 появилось ''ама'' (сама), в еде и на улице руку вырывает. Есть то пусть ест, я только рада, но она и яблоко норовит скоблить ''ама'', тычет ложкой в него и пустую облизывает.

Ответить
Irina 20 октября 2015, 05:14 , Алматы
                                    

Вы яблоко скоблите ещё? Зубов мало?

Ответить
Ирина 20 октября 2015, 13:10 , Липецк
                                    

Зубов восемь, ещё четыре на днях проклюнутся походу сразу, просто моя вредина-дочь яблоко ест только скобленое или баночное. Тертое, печеное плюет на метровые расстояния, а куском откусывает и выплевывает, причём мясо куском- откусить, прожевать уже с 11-12 месяцев без проблем, а с яблоками, огурцами такая котовасия, мне кажется это больше баловство у неё, банан куском если даю или грушу, то съедает, а с этими вот такая ерунда, причём с ложки за милую душу ест и ''ама'')). Ещё забыла что мы зубы ''ама'' чистим, вот месяц уже, даже щётку в конце не могу забрать, по десять минут торчим в ванной, ждём пока барыня всё почистит и ''ама'' щётку в стаканчик поставит.

Ответить
Екатерина(РАБОТА НЕ НУЖНА) 20 октября 2015, 00:38 , Нижний Новгород
                                    

Мой тоже к полутора годам все сам стал делать. Но у нас дело было летом. Поэтому и на стенку лазил сам, я конечно на стороже стояла, но не запрещала. По лестницам вверх вниз и того раньше начал один ходить. С едой тоже не очень гладко получалось, хоть ложкой и вилкой он попадал в цель, но аппетит значительно подавился. Но я дала ему свободу в этих вопросах. Ничего крименального не произошло. Дорогу дворовую переходим со словами "посмотри по сторонам". Привык и сейчас,завидя в далеке машину, сам несется ко мне и отводит в сторону. Ну и единственное слово, натеревшее мне мозоль на языке, "ОСТОРОЖНЕЕ".

Ответить