Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Воспитание, психология - от года до трех

ЗАПИСЬ

Алиса в стране чудес 29 сентября 2015, 14:19 , Краснодар ···

Мамы, поздно начавших ходить детей!

Во сколько все- таки пошли ваши детки? Сынуле 1 г и 2 мес. До сих пор плохо ходит сам. За руку прекрасно, но стоит отпустить , делает несколько шагов , ножки подкашиваются и падает. Зато за руку может 1,5 часа отбегать . Водили к неврологу, претензий к ребёнку нет. Ногу ставит хорошо. Врач говорит :" Расходится."

Понятно, что все индивидуально. Наверное, наш рост 85 см тоже сказывается. Вот и хотела узнать, как было у вас? Может, какие- то упражнения есть. Так-то мы постоянно его отпускаем, но потом все время приходится ловить, чтоб не упал. Так ещё падает так ,что бьется или лицом или затылком.

1

КОММЕНТАРИИ

tolstaya-svinka 20 октября 2015, 22:04 , Москва
                                    

В 1,2 пошёл. В 1,5 мамы на площадке мне не верили, что мой сын поздноходящий - он носился смерчем, залезал на лестницы. Прыгнул как-то со скамейки в сугроб. Сейчас я тоскую по тому времени, когда он просто сидел в коляске...

Ответить
Алиса в стране чудес 20 октября 2015, 23:25 , Краснодар
                                    

Спасибо за такой положительный пример!!! Наш уже и ходит сам, но очень любит все ж за ручку идти. Думаю, скоро тоже не буду верить , что так поздно пошёл ))

Ответить
tolstaya-svinka 20 октября 2015, 23:41 , Москва
                                    

Я сейчас так скучаю по тому сладкому колясочному возрасту))) И почему они растут так быстро?

Ответить
Evgeniya 30 сентября 2015, 15:56 , Милан
                                    

В 16 месяцев старший пошел, младшая - в год. Не переживайте, пойдет!

Ответить
NG 29 сентября 2015, 22:57 , Москва
                                    

Первые шаги сделала где-то в год, но не упражнялась. Ходила исключительно за руку, да так резво! Бегала, назад пятилась, все за руку. На площадке все думали, что она уже ходит, просто за руку придерживается=) А ровно в 1,2 просто дома встала и пошла, сразу уверенно и по многу шагов. Через пару недель это ей начало очень нравится, перестала совсем ползать, начала бегать. В нашем случае ребенок не шатался никогда и не падал через каждый шаг, как это обычно бывает у детей, все выглядело так, как будто она только и делала, что тренировалась)) Хотя на самом деле она вообще не практиковалась, просто созрела. Я можно сказать ничего не делала для этого.

Ответить
Алиса в стране чудес 30 сентября 2015, 10:12 , Краснодар
                                    

Спасибо! Наверное, это будет наш вариант. У нас тоже на площадке думают, что он хорошо ходит))))

Ответить
Ольга 29 сентября 2015, 22:49 , Краснодар
                                    

У нас во дворе девочка чуть больше 1,1 ходит только с мамой за ручку, хотя при необходимости иногда может сделать пару шагов сама. Они ходили по врачам, им сказали ждать и массаж не повредит

Ответить
Stasy 29 сентября 2015, 21:17 , Санкт-Петербург
                                    

Пока ребенка водят он не учится держать равновесие, он учится переставлять ноги.

Ответить
NG 29 сентября 2015, 23:01 , Москва
                                    

Нет, не всегда так. Можно водить за руку, когда вся опора идет именно на руку взрослого, а можно просто придерживать ребенка, как мы это делаем, когда ребенок уже умеет ходить. В моем случае этот период после года, когда дочка требовала ходить за руку, совпал еще и с юбочным периодом - ее не устраивало ползать или ходить вдоль опоры, ее должна была держать я, и только я. Она и с каталкой ходила только тогда, когда я ее за руку держала. Так что иногда это все вынужденная мера и надо просто переждать.

Ответить
M@m@ 29 сентября 2015, 18:51
                                    

Сын побежал рано, дочери год, пока не ходит, по стеночке только с поддержкой. На площадке знаю лично матерей 3х детей, у которых дети пошли к 1,5 годам и с ними сейчас все в порядке.

Ответить
MariaKite 29 сентября 2015, 18:18 , Москва
                                    

Мои дети начала ходить в примерно одинаковом возрасте: 1,2 ; 1,3 ; 1,2 . Я имею ввиду полные месяцы. Средний пошел сам в полные год и 3 месяца.

Но я бы не стала водить за ручку, и не стала бы ловить его при падениях. Он же учится балансировать! А может научиться доверять вам, а не себе. А это неловкость и падения.
Ребенку нужно как следует наползаться. Не водите, пусть ползает!
Мои много ползали, даже на улице. И долго ходили вдоль опоры (скамейки, диван). И вот в какой-то момент сами пошли.
Не торопите. Для себя я решила, что не волнуюсь до года и 4 месяцев (при условии, если есть ходьба с опорой), а потом к врачам. Но вот даже средний в год и три, но пошел )

Ответить
Алиса в стране чудес 29 сентября 2015, 22:01 , Краснодар
                                    

Спасибо за ответ. Вот на днях не держала и не помогала , упал лицом об плитку. Закончилось разбитой губой и поездкой к челюстно-лицевым хирургам. Отпускать - отпускаем, но вот после таких падений уже страшно самой. А так, когда опора заканчивается, он протягивает ручки . Если не реагирую рыдает, но не идёт . Через какое-то время я сдаюсь. Не приверженец тренировать через слезы. И где эта золотая середина?......

Ответить
MariaKite 29 сентября 2015, 22:07 , Москва
                                    

Поэтому-то я изначально детям предоставляла возможность рассчитывать только на свои силы.

Малыш уже привык. Например, привыкшие к ходункам дети тоже уже не хотят ползать.

Когда заканчивается опора, вам стоит отойти на метр, присесть, вытянуть руки. Чтобы пару шажков ребенок сделала сам.

Золотая середина всегда ищется ) Сегодня ребенок учится ходить, завтра полезет на горку, послезавтра на дерево. И везде будет эта проблема.

Ответить
Уля 29 сентября 2015, 18:05 , Москва
                                    

Моему 1.3 почти, за ручку ходит хорошо, отпускаешь и может полкомнаты пройти, боится. Если не боялся бы, падал постоянно. Были два курса массажа, после них в 8 мес пополз, в 10 сел и буквально как дней 20 стал ходить.. Диагнозов нет просто боится) да и был у нас гипотонус поэтому немного поздно все сейчас делает)

Ответить
Алиса в стране чудес 29 сентября 2015, 22:09 , Краснодар
                                    

Мы до года тоже делали 2 курса массажа с лфк. Тоже ставили гипотонус ягод мышц.

Ответить
Уля 29 сентября 2015, 22:20 , Москва
                                    

И я каждый день тренирую чтоб сам ходил. Вот сижу в конце комнаты и комментирую: Женя где диван, иди км дивану, где кровать? Иди к кровати? Где мама? Иди.. И все в том же духе) в веселой интонации, ему нравится, сам балдеет, заодно и учит оде кровать, шкаф и все остальное)) играем в прятки, прячу игрушку в другом конце комнаты и говорю: Женя иди ножками ищи зайчика)) он начал понимать что надо ножками и топает)))

Ответить
Уля 29 сентября 2015, 22:16 , Москва
                                    

Вот вот тоже самое... Это никакая не болезнь, тонуса у моего нет, просто он из-за этого все позже делал. Нам не ставили до 8 мес никаких диагнозов, потом резко пришли к неврологу, она и поставила гипотонус. Я думаю еще один сделать, массаж,но надо к врачу выбраться)

Ответить
бабушка оля 29 сентября 2015, 16:08 , Ульяновск
                                    

скорее всего вы слишком опекали и опекаете..не надо ловить и не надо водить..всему научится...ВЫ путаете мозг ребёнка и не даёте равновесие наладить...Потому что постоянно страхуете ..

Ответить
Алиса в стране чудес 29 сентября 2015, 22:03 , Краснодар
                                    

Есть такое дело, сама понимаю. Вот на днях не держала и не помогала , упал лицом об плитку. Закончилось разбитой губой и поездкой к челюстно-лицевым хирургам. Отпускать - отпускаем, но вот после таких падений уже страшно самой. А так, когда опора заканчивается, он протягивает ручки . Если не реагирую рыдает, но не идёт . Через какое-то время я сдаюсь. Не приверженец тренировать через слезы. И где эта золотая середина?......

Ответить
бабушка оля 29 сентября 2015, 22:33 , Ульяновск
                                    

В смысле отпускаем??Это как??Вот вы взяли ребёнка и посадили или положили по середине комнаты..Дальше что? если не ходит значит доползает до дивана .встаёт и начинает топать вдоль него..Ну и пусть ходит держась за диван... Захочет идти дальше--пойдёт..ЗАЧЕМ ВЫ ДАЛИ ПОНЯТЬ ребёнку что мама может за него всё делать--водить.ставить и т.д..???САМ должен всё осваивать..Не надо вести и потом отпускать,он уже привык что его держат и не чувствует опасности..Надеется на ваши руки!!Уберите РУКИ..Дайте организму самому научиться..

Ответить
Алиса в стране чудес 30 сентября 2015, 10:15 , Краснодар
                                    

Я не специально . Но мысль я Вашу поняла, спасибо!!!!

Ответить
Алиса в стране чудес 1 октября 2015, 18:14 , Краснодар
                                    

Сегодня сделали большие успехи. Сам дошёл из комнаты в кухню))) Правда шёл и ругался, почему нет наших рук)

Ответить
бабушка оля 1 октября 2015, 18:22 , Ульяновск
                                    

вот видите какой молодей!! мы люди эгоисты по своей натуре и всегда ищем лёгкие пути...так мы устроены...Знаем что вредно что то ,но всё равно выбираем то что легче и комфортнее..УВЫ...Но если взрослые могут усилием воли заставить себя что то делать,то детей нужно просто в такие условия ставить ..полезные для организма..

Ответить
Ольга 29 сентября 2015, 15:56 , Рязань
                                    

Тоже пошла в 1.2. Как почувствовала в себе уверенность. Может не надо его отпускать? От того что он падает ему может только страшнее потом опять начинать. ..и попробуйте с ним поиграть - поучить падать на руки если он сам не подставляет. Про поводок тоже сомнения есть. Я не стала водить свою. Мне кажется вводит только ребёнка в заблуждение. То он падает и до земли не долетает - ловят за поводок, а то вроде тоже самое но летит лицом в пол(((

Ответить
Алиса в стране чудес 29 сентября 2015, 22:07 , Краснодар
                                    

Интересная точка зрения. Выше все пишут, что надо. А вообще у нас с началом ходьбы было неплохо. По-тихонько начинал ходить сам . До пары таких вот падений и ударов головой. С тех пор у него этот страх. Но и падать -то надо уметь. Про поводки тоже плохое читала. И так плохо, и так плохо(

Ответить
Ольга 29 сентября 2015, 23:57 , Рязань
                                    

Ориентируйтесь на ребенка. Надо ему ходить с опорой - пусть пока ходит. А то Вы то водите за ручку, то не даёте ему руку когда просит... пусть сам разберется. Я так думаю... знаете, ведь кто-то на коньки встал и поехал а кто-то как корова на льду. Не заставляйте. Тем более в общем то он у вас уже ходит. Надо только уверенности набраться и опыта.

Ответить