Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Воспитание, психология - от года до трех

ЗАПИСЬ

Катерина 17 апреля 2015, 18:34 , Москва ···

Кризис 1 года или что это?

Пишу больше, чтоб поныть, букв много...

В 11,5 мемяцев мой и без того капризный деть стал просто как не в себе. Он всегда был ручным, но сейчас просто нечто. Буквально постоянно на руках, не успеваю опустить - уже ручки тянет, если не взять плачет сильно (ну такскать его мне в принципе привычно). Но если раньше я могла хоть на 15 минут отвлечь его комплектом из мульта тинилав, вкусняшки и игрушек, чтобы вымыть посуду, то сейчас стоит мне только приблизиться к кухне - бежит ко мне и хватает за ногу, ручки тянет. типа "мама, ты женщина, а не посудомойка". Вот и сижу на полу с ним (на стул и диван садиться нельзя), смотрю как играет.
Ладно, мытье посуды теоретически можно перенести на время его сна, до кучи к глажке, уборке и моему приему пищи (у меня это завтракообед, т.к. есть при сыне мне нельзя - сразу орет). Но и сон у него стал аховый - 1 раз в день, если повезет то 1,5 часа, а в основном в районе часа, и этот сон "утренний", часа через 3-4 после ночи. А потом до вечера все, не уложить. От укачивания он, как я понимаю, отказывается - зевает, глаза трет, но не засыпает и в итоге разыгрыается, вырывается и убегает. Со мной на кровати в обнимку разыгрывается и тоже убегает, если пытаться его обнятб и придержать сразу в крик. В коляске не спал и не спит, в эрго перестал сидеть в пол года). В своей кроватке (тут варианты - я пробовала просто сидеть рядом, гладить, за ручку держать, шипеть, петь, читать) попеременно то орет аж до истерики, то играет и ржет. Если вынуть из кроватки то см. вариант про укачивание. Но спать он хочет, тут сомнений нет. В итоге спать теперь он ложится около 8 вечера (до привычных 9 не дотчгивает никак), вырубается с бутылкой во рту, как и утром (это у нас типа "ритуал" теперь такой). Бутылку оставили только на сон, и это сейчас единственный шанс его усыпить, но он должен быть оооочень уставший. И все, в 7 утра подъем, причем молча слезает с кровати (среди ночи переселяется к нам с мужем) и уходит - только успевай ловить.
Гуляем все больше ножками, так он повадился есть камни, землю и вообще все, что видит. И слово "нельзя" для него перестало существовать. Приходится отнимать, он естественно злится и орет, но на мои предложения использовать камни по-другому (сложить во что-то, постучать об забор, просто в ручке поносить и т.п.) не реагирует - только в рот. По той же причине не пускаю пока в песочницу (щас поставим свою, пусть хоть чистый песок ест).
К другим деткам он пока равнодушен (ну, на девочек всех возрастов заглядывается),и к игрушкам в основном тоже, но если видит малыша с соской, то мчит к нему и требует соску. Сам он от соски отказался в 3 месяца, мы все формы перепробовали. Но коллекция осталась, предлагаю соски дома - поиграет и кидает. Почему так ведется на чужие не пойму?
Если чего-то не может достать, то злится и орет (это касается картин, украшений на домах, продуктов на прилавках, мячиков с чем-то внутри), пришлось половину игрушек спрятать И в магазины не заходить. снова начал меня дубасить и тянуть за волосы.
Ест ужасно. Буквально 5 ложек и начинает из стула вылезать - ползет на наш стол или ко мне на руки. Уже ставила стул среди комнаты, чтоб некуда было деться - встает и плачет. Кроме как в стуле не ест (ни на руках у меня, ни стоя/сидя на полу и диване). Затл если видит хлеб или печеньку истерит и просит (Я не даю, т.к. мне надо чтоб он суп и кашу ел, а не печеньки одни).
И целыми днями вечная борьба за сон, за еду, против слез и грязи во рту. Вот не понимаю, от чего столько капризов? Зубы? Лезут, но вряд ли это из-за них. Погода? Ну не целый же месяц? Кризис 1 года? Но я не лумаю, что он на еду и сон распространяется?
Выписалась вроде...
1

КОММЕНТАРИИ

Лиза 24 апреля 2015, 13:36 , Москва
                                    Может, конечно и зубы влияют на спокойствие ребенка, даже скорее всего. Но я о другом хочу сказать. Прочитала ваш пост и у меня сложилось мнение, что вы ребенка разбаловали. Если ест камни — спокойно четко сказать ему "нельзя". Не реагирует — еще раз. Снова ноль? Ребенка в охапку, камни отобрать и в коляску. Тоже самое дома. Не понимает ваших замечаний (т.е. не хочет на них реагировать) — отобрать то, чем хулиганит и в манеж. Манеж вообще отличная штука. Можно посадить туда дитенка и хоть заняться своими делами спокойно. Если мой не слушается до безобразия (нам 1 год и 7 мес), беру его в охапку и молча в манеж сажаю. Сама ухожу  в ванну ( у нас квартира-студия), он поорет немного, а потом чем-нибудь спокойно начинает заниматься. В манеже всегда есть игрушки. Потом я выхожу и спокойно ему объясняю, что было не так и как надо себя вести. Такие случаи бывают вообще редко. Главное, чтобы мамино и папино слово было законом (и чтобы эти законы совпадали) и звучало всегда спокойно, без истерик, иначе ребенок будет считать истерики и крик нормой, беря пример с родителей. И без всяких ослаблений вроде "ну давай лучше цветочки посмотрим, вместо того чтобы камни есть". Конечно отвлечь ребенка надо, но если все время переводить внимание, он не поймет что камни есть плохо. 

Бить себя давать тоже нельзя. Мой иногда начинает возмущаться, махать руками, я в ответ)) Не сильно, но неприятно. Чтобы знал, что в ответ можно тоже схлопатать, и что меня таким "рукоприкладством" не возьмешь)

Попробуйте все же соску на прогулку брать, может ребенок возьмет ее? Хотя не думаю, что в таком возрасте стоит приучать уже. Но это смотря насколько вас достало, что дитенок все в рот тащит. Я например очень раздражаюсь, когда мой руки до локтя в рот пихает) Уж лучше соску пусть грызет...

Не хочет есть? Ну и не надо. Проголодается — лучше в след. раз поест. И печеньки прятать надо, и доставать только перед тем, как вручить печеньку ребенку) У нас тоже так было. Еда на столе и печенье тут же. Еду не хотим, только и крику — "печеняяяя". Убрала их в шкаф — ужин тут же съел. Так у нас и живут печеньки в шкафу.

Что касается сна, то тут режим нужно скорректировать. Либо поднимать раньше, либо в дневной сон будить раньше или укладывать позже, смотря как вам удобно. И делать постепенно, сначала на 15 минут, потом еще на 15 передвинули. Но ни в коем случае ни сразу кардинально.

И побольше давайте ребенку быть с самим собой, чтобы он сам находил себе развлечения, а у вас было время на себя. Сейчас столько игрушек много разных, и родители стремяться все их купить своему любимому чаду, отчего чадо уж простите "зажирается" и становится эгоистом, зачатки чего я у вас и увидела. Вы для него делаете все, развлекаете, сюсюкаете, а он истерики катает. Ребенка вообще можно полдня ничем не озадачивать, просто предоставить самому себе в квартире, естественно под присмотром, поверьте, он найдет много интересного в привычных вещах, о чем вы и не подозревали)

И побольше времени уделяйте себе, вам нужно быть спокойной, тогда и ребенок будет спокойнее, это я на себе миллион раз проверила уже)
Удачи вам и терпения!
Ответить
Катерина 24 апреля 2015, 15:03 , Москва
                                    Спасибо большое за такой подробный ответ! С едой и сном у нас все пошло на лад - укладываем только в кроватке, находимся рядом и ни под каким видом из нее не вынимаем - в итоге засыпает, пусть через 40 мтнут, но засыпает и без слез. Стульчик его я опустила до пола, так меньше обзор и снова стал хорошо кушать ))) 
А в остальном как вы верно подметили, разбалрванный он у меня. Игрушки тазат в основном бабушки, но прям МЕШКАМИ. Я переюрала их и оставила самый минимум. Стала вести себя с ним строже, с запретами оставила 3 предупреждения - первый раз спокойно говорю нельзя, второй раз уже строгое нельзя и ручку с запретным плодом в сторону отвожу, если тянет в третий раз - отнимаю предмет и убираю у него на глазах. Стало чуть лучше на улице, может просто бегать с камушком в ручке долго. Надо попробовать ваш совет с манежем, у нас сын, правда, в нем сидеть отказывался, но в качестве "заточения" за непослушание думаю будет неплохо.                                
Ответить
Лиза 24 апреля 2015, 16:24 , Москва
                                    Не за что)
Рада, что у вас дела на лад пошли, так держать!)
А про игрушки у нас такая же история — я сама купила наверное только треть из всех игрушек, что у нас есть, остальное — бабушка) И то пока я не сказала строго, что больше не надо, и так уже два мешка, девать некуда. Знаете, что придумала) Я ему их периодически меняю. Сначала одну часть игрушек уберу, он вроде забудет, а потом через месяц например достану и поменяю эти забытые на приевшиеся и их теперь уберу) Называю это игрушечная ревизия))
Я вообще не могу представить, как бы я без манежа обходилась. Это же ни в ванну не сходить, ни приготовить еды, ребенок за мной как хвостик бегает, где я, там и ему играть надо. Сейчас вот я спокойно за компом, а он книжки читает в манеже) И все довольны)
Удачи вам еще раз)
Ответить
Аня 17 апреля 2015, 22:43
                                    Да уж, через такое проходят конечно не все мамы, но такие как вы точно есть. Чаще всего такое поведение обусловлено невозможностью что-то вам объяснить и рассказать, вероятнее всего что-то его тревожит и конечно же скорее всего это зубы, ведь сам процесс прорезывания может занять всего 7-10 дней, а вот момент когда зуб только подходит к десне — даже пару месяцев. а процесс этот очень болезненный. Насчет сна — я бы пробовала все варианты: спать с открытым окном в прохладной комнате но в теплой пижаме например, после бодрой вечерней прогулки ножками и плотного ужина. И пусть ложится в 8. что такого. Я раньше тоже все время оттягивала сон ближе к 9-10, но сын упорно ложился в 8 (подъем в 6 утра независимо от того во сколько уснул). А потом подумала: ну значит так требуют его биоритмы: зачем его мучить?) О "нельзя": пробовала бы сначала дома использовать это слово (есть же дома что-то запретное что ему хочется потрогать/достать но вы не разрешаете). говорим нельзя спокойный тоном. у него истерика, повторяем спокойно нельзя и отвлекаем внимание "а вот смотри что у мамы есть/а вот что я тебе дам взамен и т.д.). То. что дети чувствуют ваше эмоциональное состояние, ваше напряжение, злость когда он беспричинно истерит — это уже доказанный факт. И на улице пытаться также: он злится и орет, а вы спокойно "камни в рот брать нельзя, пойдем посмотрим вон какой камаз/мотоцикл/автобус поехал". он продолжает плакать, берете на руки и уводите смотреть что-то интересное, он все равно плачет — забираете и идете домой (да, самой тяжело ведь вы только вышли на улицу, а потом придется опять выходить гулять, но лучше сейчас так чем потом вами будут манипулировать:). Ни в коем случае нельзя разрешать вас бить и т.д. О еде: не хочет — пусть не ест. К сожалению, многие педиатры и мамы делают настоящий культ из еды: ах, как так набрал всего 100 гр., как так он же ничего не ест. Считаю что чем больше ребенка заставляют кушать, тем сильнее он будет вам противиться. ну не будет он целый день ходить голодный, все равно под вечер сядет и что-то поест. Или на следующий день например. Одна мама тут писала что ребенок кушал только под мультики а потом плавно забрали планшет с мультиками а ребенок продолжил хорошо кушать и без него. У нас ближе к году еда была только с игрушками на столе, сейчас их потихоньку убираю, рассказывая что либо или показывая что на кухне есть и какую функцию выполняет. И насчет того, что он ручной: проверено многими мамами — вот моете вы посуду, ребенок схватил вас и просится на руки. выключаете воду идете с ним играть, достаточно 10-15 минут (посуда ведь не убежит) и ребенок более-менее довольный и можете снова немного отлучиться и пойти мыть посуду. Но повторюсь: важно чтобы вы были сами спокойны, не раздражены. т.к. если вы бросите тарелку в раковину, схватите ребенка и посадив его на пол сложите около него все игрушки мол сиди играй чего тебе не хватает — это точно не прокатит)) УДАЧИ И ТЕРПЕНИЯ ВАМ)
Ответить
Оля 17 апреля 2015, 22:14 , Полоцк
                                    Послушайте, а Вы не моего Ванюху оптсываете? Прям один в один.. борьба за еду, сон, чистый рот!!!  Кризис однозначно, я тоже пост об етом писала. Потом еще кто-то говорил, что ето может  продолжаться пару месяЦев! 
Зы у нас сейчас погода атас, сидим дома, и я скоро повесюсь...
Терпения нам!                                
Ответить
Алена 17 апреля 2015, 22:13 , Москва
                                    

Ой не знаю, лично мне месяца в 4 было тяжелее чем в год или сейчас )) Ребенок в 4 мес ничем себя занять не может (и мне его хз чем занимать), но ореет и ореет, бррр! 

Понятно, что это все раздражает, но вы так много видели идеальных детей? Есть мамочки, которые не любят говорить о плохом, придают плохому поведению меньше значения ну или просто похвалиться любят. 

Насчет сна — мне кажется вам нужно быть последовательной, а не хвататься за все способы сразу. Главное самой решить — сегодня я уложу его в кроватке, и завтра и послезавтра и через неделю, и через месяц. Первые разы может быть тяжело и долго, но со временем все наладится, я вас уверяю.  Просто надо привыкать к чему то одному. Я, например, когда укладываю в кроватке, вообще с ней не разговариваю, не играю, не выполняю какие-то просьбы, в общем прикидываюсь слепоглухонемой. Раньше она по кроватке бегала, пыталась привлечь мое внимание, начинала психовать — я ее клала, давала бутылочку, потом соску, шепотом говорила "спи". И так несколько заходов, времени около получаса занимало. Сейчас уже никакой беготни, кладу в кроватку, бутылочка -соска, ребенок поворачивается на бок и быстро засыпает (если зубы не беспокоят).

С едой — это тоже может быть из-за зубов. Если он не ходит и не орет с голоду, то можно забить )) Проголодается — поест

Ответить
Sensu 17 апреля 2015, 22:09 , Москва
                                    Прям про нас)))) нам год и два, началось все тоже примерно с 11 мес, потом пик был недели три назад, но мы еще и переехали, это тоже наверно повлияло. Сейчас чуть легче уже. Тоже скандалы были по поводу и без, особенно если что-то не разрешали. Я кстати тоже люблю чистоту и порядок, хотя бы на кухне и в ванной/туалете)))  
Сейчас вот если надо что-то сделать, сажаю в кресло, а то было прям не усадишь, пою песенки, стихи читаю или даю чего-то в руки, хотя это реже прокатывает. Или просто со мной на кухне тусит, в последнее время прошу его разные игрушки приносить, бежит в комнату, ищет, несет довольный😀 ну и т.д.)) в обшем не люблю слово кризис, этап в развитии просто. Вам терпения и сил))
Мой и кушал плохо, и в рот так и тащит все подряд)) пройдет)) удачи!!!                                
Ответить
Darya 17 апреля 2015, 19:15 , Томск
                                    

Спасибо вам за ваш пост) прям отлегло что мы не одни такие) подписываюсь под каждым словом!

Ответить
Катерина 17 апреля 2015, 19:22 , Москва
                                    А вам за коммент спасибо! Я думала, это мой один с цепи сорвался.                                
Ответить
Maria 17 апреля 2015, 19:08 , Москва
                                    Ой... и зубы и ваше терпение проверяет на прочность. Просите помощи бабушек, нянь... выходите из дома на несколько часов. Практически уверена, что  с другими в ваше отсутствие будет вести себя иначе.                                
Ответить
Катерина 17 апреля 2015, 19:28 , Москва
                                    С другими да, лучше, хоть и тоже не спит. Но вот вчера свекровь приезжала выпустила меня в магазин, так она такой срач устроила в доме, прям хлев, по всем углам распихана одежда сына, чистого почти ничего нет. Реально помогает только моя мама (больше по дому, чтоб я спокойно дитем занималась), но она только в выходные может приехать... Муж по будням на работе, приходит поздно. Так что 5 дней в неделю мне никуда не деться, к сожалению.                                
Ответить
Maria 17 апреля 2015, 19:32 , Москва
                                    Вы еще и идеалистка)) Фиг с ним с порядком. Переживете) Находите часы уйти из дома. И вам и ребенку на пользу.                                
Ответить
Катерина 17 апреля 2015, 19:57 , Москва
                                    Да не особо я идеалистка, у меня пунктик кухня, грязная посуда прям бесит. Все остальное не так, спокойно забиваю и периодически грязь под диван тапком спихиваю ))))) Но после векрови всегда детские шмотки по всем батареям, под стульями и столами. И подгузники... ладно от пописов, но и КАКАННЫЕ лежат почему то в прихожей, хотя в детской у пеленальника стоит ведро для подгузов, пакеты и корзина для белья. Какого лешего она их по всему дому разносит не ясно. А ведь вот она прям фанат чистоты, у нее в квартире ни пылинки ни соринки и в туалет сходить, пардон, стыдно )))                                
Ответить