творог и кефир своими руками

На медленный огонь ставлю кефир, через несколько минут отделяется сыворотка и творожная масса. Свернувшийся кефир ложкой отжимаю через сито. На оставшейся сывотортке делаю тесто для мант или пельменей. Творог получается свежий и очень мягкий и нежный. Мама научила.
06.01.2014
спасибо, Юля за рецептик! буду пробовать
06.01.2014
Кипячу литр молока. Жду, пока остынет (примерно до 30 градусов). Добавляю 2-3 ст.л. кефира, перемешиваю. Оставляю на ночь на столе. Если дома очень тепло - хватает 12 часов. Если прохладно, держу на несколько часов больше. Убираю на час в холодильник. Все, кефир готов. Творог из него делаю на водяной бане.
06.01.2014
Elza, спасибо, буду пробовать
06.01.2014
Я творог делаю, как вам ниже Татьяна написала. 2ой пункт.
06.01.2014
спасибо за отклик
06.01.2014
с помощью йогуртницы делала кефир, закваски в пакетиках покупала в интернете, а творожок делала из такого кефира, на водяной бане створаживала и через сито перетирала. летом на даче с 6 месяцев ели. теперь обленилась, агушу даю...
05.01.2014
спасибо за совет
06.01.2014
1 вариант: молоко (300 мл) довести до кипения, добавить хлористый кальций (10 мл). Молоко свернется, откинуть на сито или марлю. Получается кальцинированый творог.2 вариант: молоко довести до кипения, ввести кефир (2:1). молоко свернется. Откинуть на сито.
05.01.2014
А в 1 варианте можно использовать козье? У нас на коровье корка по коже. На вкус обычный творог получается? Не горчит от кальция? Извините пожалуйста что вопросами засыпала , просто давно таким рецептом хочу воспользоваться, а этот хлор истый усваивается в таком виде?
06.01.2014
Да ничего страшного! Сама сейчас озадачена творогом. Щеки краснеют и от домашнего и от покупного. Пока отменила. Хотя и каши молочные и смесь на молоке.... А вот с творогом никак подружится не можем. От кальция горчит тогда, когда молока мало на 10 мл кальция. Сама экспериментировала. Козье конечно же можно! Козьего сама найти не могу, так что решила делать творог на детском молоке Тема. Молоко купила, но еще не варила. 
06.01.2014
Спасибо большое!
06.01.2014
Кстати, на всякий случай, есть еще третий вариант творога. Кефир в морозилку. Достать замороженный, откинуть на сито до полной разморозки. Получается такая нежная консистенция. Мне самой понравилось, детки тоже кушали хорошо. 
06.01.2014
таня спасибо вам за отклик буду пробовать все варианты
06.01.2014
Делаем сами и кефир и творог, в Испании такого добра нет. Закваски на Украине купила. Все очень просто, подогреваете молоко, добавляете закваску, размешиваете, в одеяло и на часов 10. В инструкциях к закваскам все написано. Вторично делать из готового кефира надо, подогреваете молоко, добавляете туда немного кефира, заквашенного ранее, в одеяло и на часов 8. Я молоко не кипячу, покупаю цельное, не длительного хранения. Закваску использую раз 10-15, в течение 20 дней. Хотя в инструкции указано, что можно 4 раза. Но я смотрю по вкусу кефира. Творог делаю из этого же кефира, просто беру стакан кефира и стакан молока и подогреваю, потом сцеживаю. Получается сладенький творожок.
05.01.2014
спасибо буду пробовать, вы каждый день делаете свежий кефир и творог? или можно делать через день? как хранится?
06.01.2014
Кефир делаем, когда заканчивается старый, смотря как используем, можем и через 3 дня и каждый день. Из него себе тоже творог делаем. А творог для малышки каждый день. 
06.01.2014
спасибки ещё раз за советы! С рождеством вас!
06.01.2014
Спасибо) С Рождеством Христовым!!!
06.01.2014
СМЕСЬ... Малыш отказывается кушать! Что делать?