Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Тонкий мир

ЗАПИСЬ

Елена 2 января 2018, 16:03 , Москва ···

Велес

6 января - Велесов день, Водосвятие, Водокрес, Турицы зимние - день, когда закрываются Врата Нави, а мир Яви приобретает обычную упорядоченность.


Водосвятием завершаются святки, которые длятся от дня зимнего солнцестояния до 6 января.


Название Праздника Водокрес (Крес* Воды) - буквально означает Оживление Воды.


День, когда освящаются священным огнем новорожденного Солнца все Воды Матушки-Земли. Негативная информация, которую вода набрала за год, обнуляется - и вода снова становится первозданной, чистой, целебной...



Искра Небесного Огня (Креса) из Сварожьей Кузни падает в воды Земли, наделяя их волшебными свойствами. В это время Велес Вещий Бог посылает людям здраву - благословляет все Земные воды, дабы всякий, омывшийся в них в этот день, исцелился от всевозможных недугов.


Существовало поверье: если в ночь на Водосвятие прийти на реку и вырубить прорубь, то вода вскипает. В этот день вода в природных водоемах меняет свои свойства, становится целебной. А потом возвращается в свое обычное состояние.


В этот праздник на Руси был обычай купаться в проруби, несмотря на морозы. Купание в такой воде дает человеку бодрость, здоровье, мощный прилив жизненный сил. По традиции славяне приносили воду домой и окропляли ей дом, двор, родных, домашних животных, давали выпить больным, лечили раны. В это время очень важен прямой контакт с Царицей-Водицей.


Обряд Водосвятия - раскалив на огне кусок Сварожьего железа, его торжественно, с соответствующими славлениями, опускают в воду, которая, согласно народным верованиям, обретает в этот день особую Силу - становится «могутной да премогутной», целебной, очищающей тело и душу.

После завершения обряда Водосвятия все собравшиеся умываются водой или купаются в прорубях, дабы смыть с себя «все болести и горести». Принимавшие участие в обрядовой окруте (обряжавшиеся в личины выходцев из Нави) на Коляду и во время Велесовых Святок - смывают с себя остатки Навьих чар, связывавших их с миром Мёртвых.


По народным представлениям, вода, освящённая на Водокрес, считается чистой - священной, и в ней в течение 12 дней не следует стирать или полоскать бельё. Если водой, заклятой на Водокрес, окропить двор и дом - вся нечисть будет обходить их стороной.


Уголья от Священного Огня, разожжённого на Капище в этот день, а также от огня, в котором калили обрядовое железо, - хранят в течение года, почитая чудодейным оберегом от пожара и молнии.

Чтобы предостеречь свой дом от пожара, на Водокрес хозяева - старшие в своём Роду мужчина и женщина - обходят дом, держа в руках чашу с водой, при сём рекут слова: Велес и Макошь со мной, Несут чару с водой; Если пожару быть - Станут пожар тушить: Не гори - раз! Не гори - два! Не гори - три! Произнося эти слова, трижды сбрызгивают водой на дом, после чего завершают заговор: Духи Предков стоят - Дом от пожара хранят! Слово моё крепко да лепко! Гой!

В народе верят, что выносить воду из дома в этот день нельзя - вместе с ней можно вынести чистоту. Существует легенда, что о сию пору Сам Чернобог, обернувшись Нищим Странником, ходит по домам и просит у людей воду. Кто вынесет Ему ковшик - вместе с водой отдаст Ему свою Долю...


Отмечаются 6 января и зимние Турицы.


Под одной версии посвящены Велесу в облике тура - одного из древнейших почитаемых среди славян животных, обладающих магической силой. В туре воплощается союз Велеса и Перуна во славу и процветание Рода славянского.

В этот день гадают на весь будущий год, так как праздник закрывает зимние святки.

12-ый день святок соответствует 12 месяцу года. Гадания происходят под вечер, с наступлением темноты. Вообще числа 6 и 12 посвещены Велесу, Мокоши - число 5. Поэтому гадают ещё и 5 января. Собирают снег для отбеливания холстины (Мокошь - покровительница ткачества и рукоделия). Снег, собранный в этот вечер, брошенный в колодец (Мокошь покровительница святых колодцев и источников), может сохранить воду на весь год.

Славянские «Зимние Турицы» - древнейший обряд юношеских посвящений в мужчины, когда юноша должен был проявить свои охотничьи способности, воинскую отвагу и завалить своего первого крупного зверя.

В этот день приносятся требы не только Велесу, но и Чернобогу. Возле кумира Чернобогу щедро льются хмельные напитки и мёд. Не менее щедро сочится из ран и кровь, ибо воины сегодня братаются как и подобает настоящим мужчинам.

Непременные блюда дня - сочиво (хлебные зерна, размоченные водой и сдобренные медом), кутья и взвар.

День хорош для изготовления и освещения оберегов и рунических дощечек для ворожбы.

Вечером рядятся медведями, надев наизнанку шубы, дурачатся и веселятся, а ночью девушки гадают о замужестве.

В ночь с 6 на 7 января люди могут смело обращаться за помощью к любым богам и силам, могут гадать-ворожить на судьбу и т.д. В ночь становятся чародейными все зеркала и прочие поверхности, отражающие явий мир.


19 января отмечается Водосвет. Не путайте с Водокресом. В этот день Вода становится СВЕТЛОЙ, после чего длительное время сохраняет свои целебные свойства. По обычаям принято искупаться в проруби.


Аналогом древнеславянского Водосвятия/Водокреса является христианский праздник Крещение.(18-19 января).Буквально, Крещение (греч.) - погружение в воду.


С 18 на 19 января христиане празднуют Крещение господнее, которое знаменуется таким природным явлением как «Великое освящение воды». Считается что в этот день вода приобретает особые свойства благоприятные для сохранения душевного и телесного здоровья людей. Любой христианский праздник в природной основе своей содержит изначальные космические явления, давно подмеченные нашими предками и используемые с незапамятных времен для гармонизации своей жизни.


1