Заготовить яблочное пюре для грудничка

Я знаю отличный и простой рецепт пюре в банках. Его можно по этому рецепту делать без сахара. - любые яблоки собрать ( в том числе и падалицу), помыть, очистить от кожуры, сердцевины, и иной невкусной части. - резать при чистке можно как хотите, не обязательно мелко. Далее , как почистите и порежете- складываете в большой эмалированный или нержавеющий бак. У меня бак на 20 литров. - в бак, наполненный резаными яблоками, надо добавить немного воды. Я на 20 литров яблок наливаю 500 мл. - ставите на не самый большой огонь под крышкой. - пока яблоки закипают, стерилизуем банки стеклянные и крышки к ним. Я это делаю по- разному: можно в аэрогриле сложить, можно в микроволновке на макс температуре 10 минут. Подходят банки любых размеров с плотно закрывающимися крышками. Я люблю стерилизовать паром , у меня на даче для этого есть два старинных кофейника с длинными носиками и в них трубочка для подачи воды в резервуар для кофе. Поэтому наливаю воду и ставлю кофейники на огонь. Как закипят, одеваю банки на оба носика и на верх кофейника без крышки. То есть, сразу 4 банки. Крышки бросить внутрь кофейника. Стерилизовать паром 5 минут, потом ставить стерильные банки на чистое полотенце горлышком вниз. - как бак начнет закипать, надо начинать помешивать яблоки, иначе могут пригореть. По желанию можно добавить сахар по вкусу, но можно и не добавлять. Я добавляю 2 стакана сахара на 20 литров яблок. Закипевший бак помешивать еще 20 минут. - далее поступайте так, как Вам удобно. Тушеные яблоки можно просто потолочь , как картофельное пюре, толкушкой. А можно опустить погружной блендер. Я толку толкушкой и получается пюре с маленькими мягкими кусочками. А блендер всю массу гомогенизирует. После обработки блендером или толкушки пусть яблоки покипят еще 2-3 минуты. - потом все раскладываем по банкам и закручиваем крышки. Каждую банку в отдельности: положили пюре, потом сразу закрутили крышку, перевернули банку донышком вверх на заранее растеленное на чистом полу одеяло. Ставите банку, прикрываете одеялом, чтоб не остыла сразу. Потом все банки накрываете одеялом и держите в нем несколько часов. Примечание: делать лучше вдвоем, так быстрее. А чистить хоть впятером.Для накладывания яблочной массы нужны маленькие узкие половнички, если банки маленькие.То есть, половничек должен свободно проходить через горлышко банки. Иначе густая горячая масса падает прямо Вам на руки. И даже руки в перчатках жжет сильно. А ложками медленно: и яблоки могут подгореть, если напарник не мешает их, и масса в банке успевает несколько остыть. Короче, накладывать и закручивать надо быстро!
30.07.2019
Супер! Спасибо!
31.07.2019
Так яблоки неплохо зимой лежат, в деревне мы их окуратно снимали с дерева чтоб не ударить, складывали в ящик и в подвал или в погреб.
28.07.2019
Не все сорта, да и яблоки мне достанутся в том числе и падалица. Можно битые на сок пустить, но хочется не только сока)
28.07.2019
Махровое полотенце Пылесос