Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Домоводство

ЗАПИСЬ

Джиглипуп 20 июня, 00:29 , Брянск ···

Трёшка- как разместиться?

Мечтала о трёшке давно, и вот когда появилась возможность, понимаю, что трёх комнат нам все равно будет мало😄 если скажу это мужу, он меня убьёт и закопает.

У нас разнополые дети : мальчик -4 года, девочка - 8 лет. Для дочки по-любому планирую выделить отдельную комнату, ту, что попросторнее.

Остается зал и спальня поменьше. В спальне поменьше есть балкон.

Вот тут вопрос - как разместиться нам с мужем и сыном. Сын ещё, наверное, мал для отдельной комнаты. Оборудовать спальню на троих? А со временем, когда сын подрастёт, отдать спальню ему, а самим переехать в зал? Или сразу обустроить спальню под него, но поставить себе туда диван, например? Просто сын меня никуда от себя не отпускает, даже ночью просыпается и проверяет, рядом ли мама. Даже не знаю, когда наступит тот момент, когда он созреет спать один, без мамы.

Есть ещё вариант - сделать спальню для нас с мужем, а с сыном спать в зале. Или пока дочка не повзрослела, поселить их с братом в одной комнате? Но не уверена, что ребенок захочет спать без меня, опять же. Тогда придётся нам ютиться втроём в одной спальне, тогда и смысла в трёшке не вижу🤔 да и все равно, по мере взросления детей, их надо будет расселять друг от друга.


Поясню, что с мужем мы спим в отдельных комнатах. Есть наша с ним спальня, но по факту я ночую с детьми. И всех все устраивает. Но я хочу уже приучать каждого к своей комнате, особенно старшую дочку.

И если важно, то квартира служебная. Поэтому какого-то капитального ремонта не планируется.

И ещё- куда размещать игрушки и личные вещи сына во всех перечисленных вариантах?

1

КОММЕНТАРИИ

Ёлка 30 июня, 22:24 , Москва
                                    

Я за то, чтобы у каждого было личное пространство, своя комната. Мне даже самой не хватает отдельной комнаты для хобби.

Ответить
Джиглипуп 30 июня, 22:46 , Брянск
                                    

Я тоже за. Но это не всегда возможно

Ответить
КатоФей 29 июня, 19:40 , Москва
                                    

Диан, у нас тоже трешка и такой же состав.

У сына маленькая комната, у дочки большая. У нас с мужем зал с балконом. Но он - не зал, там стоит наша кровать) так что зала в общепринятом понятии у нас нет. У нас кухня 8 кв. м, мы помещаемся там с гостями , помногу сразу к нам людей не приходит. В крайнем случае кому охота на диване посидеть- в дочкиной комнате помимо ее кровати есть гостевой диван.

Ответить
Джиглипуп 29 июня, 23:06 , Брянск
                                    

Привет. Не знала, что многие обходятся без гостевой комнаты. А у меня, наверное, стереотипное мышление какое-то, переживаю, что сейчас у нас нет зала. Хоть и гости редко бывают.

У нас ещё дело осложняется тем, что маленькая комната холодная, там балкон, надо как-то утеплять. Я уже, вроде, продумала, что на первое время поставлю в большой комнате диван для себя и какое-нибудь спальное место для сына. Может потихоньку буду перебираться к мужу)) А когда сын подрастёт, тогда и будет видно куда его определить))

Ответить
Оwlet 29 июня, 19:05 , Москва
                                    

Думаю что у вас с мужем должна быть отдельная комната, для сына выделите зал.

Ответить
Ольга 27 июня, 01:38 , Москва
                                    

у нас трешка, реально тесно)

у сына своя комната, у дочери своя, наш зал, у дочери своя комната с 4.5 лет как переехали в эту квартиру

игрушки, вещи у детей в их комнатах, те у нас чисто детские комнаты, наших вещей нет у них, их вещей нет у нас

Ответить
Мария 25 июня, 13:13 , Саратов
                                    

У нас сейчас 3-ка,детская,гостиная и спальня, в детской пока у 3-летнего сына только дневной сон,ночью в гостиной,т.к. там большой диван и если просыпается и срочно нужна мама там реально прилечь и либо успокоить и удалиться к себе или уж спать с комфортом)

Так что при пополнении разместим в гостиной,просто зонируем помещение
Ответить
Таисия 25 июня, 11:40
                                    

У меня трешка. Сделана перепланировка, все три комнаты изолированы. Часть зала стала гардеробной. Потому, по факту, зала нет. Есть три спальни. И это класс! Все отдельно. У каждого своя резиденция)) дочке 16, сыну 4. Отсутствие зала ни разу не почувствовала. Гости в кухне все прекрасно помещаются.


Ни о каком совместном сне с детьми даже не думала. До 3,5 лет сына жили в однушке и спали вместе. Купила трешку, привела детей и выделила всем комнаты.


Зачем спать с детьми до такого возраста? Я не понимаю. Создавая неудобства и себе и детям. Посидела, почитала сказку, поцеловала и спокойной ночи.


Если не отучать от совместного сна, можно с сыном и до 15 лет вместе спать. История знает такие случаи. Ребенок добровольно вряд ли откажется сам спать с мамой. Всему свое время.


Ответить
Джиглипуп 25 июня, 13:35 , Брянск
                                    

У нас не совместный сон. А просто спим в одной комнате

Ответить
Оля 20 июня, 16:20 , Иваново
                                    

Важный вопрос, на мой взгляд: нужна ли вам гостиная? Часто ли к вам приходят гости в таком количестве, чтобы недостаточно было посидеть на кухне, например? Если нужна гостиная, то имеет смысл совмещать гостиную с вашей спальней (например, спать на диване) либо детей селить в одну комнату, другую под вашу спальню, третью под гостиную.

У нас трешка, но по факту почти четырешка) Есть гостевая зона, проходная между прихожей и кухней. С гостями сидим там, там же после отбоя детей телик смотрим. Двоим детям по комнате, третья - наша спальня + рабочие места с компьютерами. Дочь еще мала, комната ей не нужна, пока она используется как склад, но потом будет ее комнатой. Пока она спит с нами, это никак не влияет на планировку квартиры на будущее.

Ответить
Fotini 20 июня, 11:34 , Королев
                                    

Ну, у нас в проекте тоже трешка. Дочке 5, сыну 2. Живем сейчас в одной комнате. После переезда(уже готовлю к этому дочку), дети будут спать в соседней комнате. В третьей комнате будет перехваточный пункт-сыну поспать днем, кому-то отдохнуть/поболеть, гостей уложить.

Когда дочка будет готова-переедет в отдельную комнату, но это точно не в ближайшее время, так что комната будет такая, какая нам досталась. Дети меняются, в 5 она захочет розовые обои и щенят, в 8-лиловые и супергероев🤦‍♀️

Ответить
Джиглипуп 20 июня, 13:01 , Брянск
                                    

Ну моей уже 8, поэтому можно уже без розовых котят обойтись😀

Ответить
Fotini 20 июня, 13:32 , Королев
                                    

Все равно вкусы ой как изменятся

Ответить
Маша Емельянова 20 июня, 07:26 , Москва
                                    

Я бы сделала всем по комнате, чтобы сын знал, что это Его комната, он же будет там сидеть рисовать, например, играть. У дочки своя, у вас с мужем своя. Спать в детской, сын в своей кровати, вы на диванчике, ну или что-то еще поставить. Со временем привыкнет и так там и останется.

Ответить
Джиглипуп 20 июня, 07:40 , Брянск
                                    

Спасибо, наверно, так и надо сделать

Ответить
Ида 20 июня, 07:09 , Казань
                                    

У нас трёхкомнатная, технически есть возможность поменять перегородки и перед ее покупкой так и планировали (объединить одну спальню с кухней), родительскую сделать в большой комнате и одну спальню под детскую (дети пока только в проекте, разнополых хотелось бы))

Но когда переехали, пожили там решили стены оставить и функции помещений тоже, потому что большая комната, которую планировали под нашу спальню прям у входа, ставить там кровать-ее видно от входной двери будет или в проход пж с кухни на всю квартиру, а спальня все таки частной закрытой зоной должна быть, плюс эта еомната оч жаркая, спать там не комфортно, а вв то комнате зато, которую хотели к кухне присоединить очень комфортная атмосфера, там прохладней и комфортне спать, солнце с той стороны начинает вставать (а я жаворонок, для меня это просто шикарно)), так что в итоге все оставили в старых стенах:

Кухня маленькая для готовки и завтраков, в зале большой стол до 10 человек (там ещё два окна, угловая комната, и шикпрные виды на закат)), мы там обедаем и ужинаем + гости с застольным .беседам, скатертями, свечками (я люблю))+ за этим столом я своими делами занимаюсь, мое любимое место в квартире, диван в концепцию комнаты не вписывается, телевизор у нас не водится)

Будущая детская пока под кабинет мужа, первого ребенка до двух-трёх лет планируем у нас в комнате разместить в отдельной кроватке, а рабочее место мужа потом в зал перенести.

Вобщем я за приоритет взрослых интересов и потребностей, особенно пока дети не доросли до подросткового возраста, они в любом случае везде себе игровую устроят, а потом может и жилищные условия изменятся....

Ответить