Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Домоводство

ЗАПИСЬ

Галина 26 февраля, 03:09 , Санкт-Петербург ···

Про ножи и их заточку

З Здравствуйте, уважаемые участники сообщества! Хочу поинтересоваться, какими ножами Вы пользуетесь и чем их точите. А заодно покажу свой арсенал, поделюсь находаами и открытиями. Итак, сначала о заточке. Я за свою жизнь перепробовала огромное множество заточек, разных, стоймостью от 40 копеек в Советское время до двух тысяч рублей , пять лет назад. Но однажды мой папа ( 25 лет назад) , который умел делать руками абсолютно все , подарил мне маленький серый , скромный брусочек. Точил он отлично. Поэтому я не заморачивалась лет 20 этим вопросом, а просто перед готовкой сама " доводила" ножи: ну, есть за мной такая слабость, люблю острые ножи... но пять лет назад заметно " похудевший" папин брусочек упал в раковину и раскололся. Папы уже не было в живых. Я купила вот такую заточку первое время она отлично точила, несмотря на то, что сын ее расколотил и смотал изолентой. Но по истечении лет двух качество заточки значительно снизилось. И я купила похожий на папин брусок. Недорогой. Но! Сразу же отметила, что звук при заточке не тот, а через короткий срок он перестал точить вообще, стал полированным. И тогда я вспомнила об осколке от старого бруска, нашла его и ... полезла в Интернет: узнать, что не так. И обалдела. Оказывается, оселки ( бруски для заточки ножей)- это целая наука. Самый лучший природный материал , мягкий по своей структуре, встречается в единственном месте на Земле, в США. Измеряется в каратах и стоит дороже алмаза. " Однако!"- подумала я... Ну, и конечно, стала искать компромисс. Нашла магазин, специализирующийся на продаже оселков. На сайте этого магазина ( ссылку только дать с айфона не умею) есть таблица плотности камней для оселков. Камень, похожий на мой маленький , стертый осколок( размером только отличается), стоит от 2500 до 5000 тыс рублей. Он мягкий, стирается от затачивания металла , и , таким образом, на верхней его части всегда шершавая поверхность: она не успевает полироваться ножом. Бруски, которые продаются в любом хоз магазине, как и все камни, входящие в различные устройства для хозяек, никуда не годятся, на мой взгляд. Так что пока пользуюсь осколком бруска, а поездка в магазин и покупка нового камня - в планах на февраль. Вот такой у меня осколок И , в заключение, о ножах. Самый лучший нож в нашем доме, конечно, сделан руками моего папусика. Сталь какая- то особая, особой закалки: папа, кстати, был электриком и мат часть, касающуюся свойств металлов, знал отлично. Нож он себе сделал охотничий. Материал рукоядки- нат. костьА вот то, чем я пользуюсь на кухне:сталь самая лучная у ножа марки " APOLLO", крайний справа. А самый эргономичный для меня " TRAMONTINA", крайний слева. Это, кстати, недорогие марки. И , в заключение, топрик для рубки мяса, сделанный руками моего папы. Поделитесь, чем Вы точите свои кухонные ножи. И какие , собственно, ножи Вам удобны.


Проблема с покупкой мягкого оселка решилась 23 февраля очень просто и недорого: я купила их несколько, по цене от 40 до 60 рублей, все мягкие, как мне и надо . Купила на блошином рынке, , который работает на выходных у метро " Удельная", но они новые. Точат так же здорово, как и папин точильный камень.

1

КОММЕНТАРИИ

МиртаМи 26 февраля, 10:38 , Санкт-Петербург
                                    

у меня все ножи керамические. после того как я попробовала их - все остальные выбросила.

Ответить
Аленький цветочек 11 февраля, 20:33
                                    

точу заточкой из ИКЕИ, нормально справляется. Секрет один - не класть ножи в посудомойку ), она затупляет любые, дорогие или дешевые....но я ленивая, поэтому я их убиваю и покупаю новые, но конечно точу, если им это помогает

Ответить
Никита Иванов 6 февраля, 11:07 , Москва
                                    

По поводу заточки, эти брусочки для заточки стоят по 100-300 рублей, 2500-5000 это вам точно не надо, бывают в строительных в леруа вроде тоже есть, по поводу что он гладкий, вам надо купить большей зернистости, кароче более шероховатый, в идеале двух достаточно будет один мелкой зернистости гладкий это для второго этапа заточки, а для первого этапа крупно зернистый более шероховатый. И самое главное этими брусочками точатся только нормальный ножи типо тех что от вашего папы, а дешовые ножи точите той точилкой что купили в магазине, имейте ввиду точилка эта со временем тупится и надо брать новую, я кстати беру их на Али удобные с присоской к столу и дешевые. И в заключение как любитель готовить могу по советовать хороший магазин там реально настоящие ножи, взял себе там не нарадуюсь, мясо толщиной 5см за раз разрезает если наточен. http://p4aki.ru/

Ответить
Галина 7 февраля, 04:26 , Санкт-Петербург
                                    

А магазин ножей у нас в нашем районе, на Торжковском рынке, если не переехали. Ножи меня устраивают, купленный камень не устраивает...

Ответить
Галина 7 февраля, 04:23 , Санкт-Петербург
                                    

Такой, как Вы пишете, я уже брала, он быстро отполировался. И перестал точить. Мне нужны мягкие, которые " стираются" при точке.все остальное меня не устаивает. На даче от папы остались, поищу весной, может, хоть для дачи найду.

Ответить
Наташа 5 февраля, 10:26 , Санкт-Петербург
                                    

Когда тому нас тоже были годы сделанные папой. К сожалению, я не знаю где они. Люблю большие ножи. Пользуюсь ножами икеевским. Очень удобная ручка. Но к сожалению не держат заточку. Надо наверно покупать что то снова. Пока выбираю. Точит муж. У него специальный набор.

Ответить
Наташа 11 февраля, 20:39 , Санкт-Петербург
                                    

Знаю. Поэтому мою сразу. Руками. Храню на магните.

Ответить
Наташа 5 февраля, 20:53 , Санкт-Петербург
                                    

Ну для набора за 500р вполне нормальная. Это просто я уже привередничаю.

Ответить
Министерство культуры (и прачечная) 4 февраля, 22:26 , Большое Село
                                    

Я пользуюсь ножами марки со странным названием - Труд Вача)) Куплены больше 10 лет назад, очень нравятся, лезвие тонкое и упругое. Есть ещё один ножик не знаю какой марки, но купила его за солидные деньги, на тот момент он стоил 100 с чем-то рублей, когда за эту сумму можно было купить целый набор. Ему уже лет 15)) Небольшой, эргономичный, удобный практически для всего на кухне (пожалуй, кроме резки больших кусков). Точу точилкой Люминарк, на камне не умею(( Ниже написала про станок для заточки, но тоже навыка нет.

Ответить
Галина 4 февраля, 22:31 , Санкт-Петербург
                                    

А Ваши ножи блестят? Или темного металла?

Ответить
Министерство культуры (и прачечная) 4 февраля, 22:33 , Большое Село
                                    

Обычные светлые как на фото чуть ниже (два справа которые)

Ответить
Министерство культуры (и прачечная) 4 февраля, 22:40 , Большое Село
                                    

Да не ухаживаю особо, вытираю только после мытья, и в ПММ мою, но редко, я обычно сразу споласкиваю как готовлю. Они не ржавеют.

Ответить
Ricca 4 февраля, 20:41 , Москва
                                    

Мои ножи вот:


Слева-направо:

- нож из хирургической стали с ручкой венге "Русский булат". Не очень для меня эргономичен. Сталь хорошая, а вот ручка рассохлась от воды, будем менять.

- филейный нож из дамасской стали тоже "Русский булат". Очень тонкий и очень острый, с рыбой справляется в лёгкую, жилы с мяса срезать тоже одно удовольствие. Сталь нельзя оставлять с каплями воды даже на пару минут, через пару минут появляются тёмные пятна, через десять они превращаются в ржавые точки. Надо ухаживать - протирать насухо и смазывать маслом (льняным лучше всего). Я вот на пару минут в крайний раз отвлеклась - результат на фото.

- два ножа ноу нейм из мЕтро. Им по 12 лет, служат хорошо. Самые удобные для меня. Не знаю, что ещё про них написать)

Слева лежит мусат из икеи - штука для правки ножей. Повара отдают ножи на заточку профессионалам, а в работе для лёгкой правки пользуются как раз мусатом.

Ножи у нас до состояния бритвы точит муж. У него и точило есть, и набор с разными насадками, чтобы затачивать лезвие под разными углами.


Не знаю, какие это камни, но о тех, которые вы описали, от мужа слышала. У нас рядом с домом был магазин с этими камнями, цены от 6К начинались.

Такие точилки, которой вы пользуетесь сейчас, для ножей вредны. Ща постараюсь коротенько объяснить)

Когда нож затачивают на станке или камне и правят на мусате, заточка расположена под прямым или около того углом



Когда нож затачивают в точилке, то движение совершается вперед-назад, соответственно, режущая кромка тоже расположена горизонтально


Так он быстрее тупеет, потому что край выкрашивается.

Ну и рез в первом случае эргономичнее из-за прямого угла.

Ответить
Галина 4 февраля, 21:31 , Санкт-Петербург
                                    

А точу я сейчас на осколке мягкого оселка. Отлично точит! Вернее, правит. Точилка значительно хуже. Станком пользуемя крайне редко: некому. Подучается, и хорошо, что некому?

Ответить
Ricca 5 февраля, 01:55 , Москва
                                    

Не, станок хорошо точит - в правильном направлении, если нож правильно подставить)

Ответить
Maryna 4 февраля, 19:59 , Линц
                                    

Очень интересно))) Сама люблю. острые ножи, но точить их не умею, вообще в этом ничего не понимаю, муж тоже)) Ходим по выходным на рынок, там есть магазин ножей вот туда и отдаём ножи для заточки. На месяц хватает.

А папа точит ножи на малюсеньком станке, там какой то круглый ...даже не знаю как это назвать, короче что то круглое крутится. Станочек сделал сам из какого то старого маленького моторчика, ножи отлично затачивает))

Ответить
Министерство культуры (и прачечная) 4 февраля, 22:20 , Большое Село
                                    

У нас тоже есть станочек крутящийся для ножей, тоже папа сделал когда-то)) Но на нем я не точу, не получается. А папа раньше всегда точил ножи сам, разложит газетку, включит станок и вжух! вжух! Потом правил на бруске - двусторонний брусок с твёрдой и мягкой поверхностью, сейчас даже не знаю где он.

Ответить
Ricca 5 февраля, 01:57 , Москва
                                    

Все папы одинаковые, мой тоже так точит, на газетке)) Некоторые ножи старше меня, сточились и стали Уже.

Ответить
Галина 4 февраля, 20:29 , Санкт-Петербург
                                    

У нас дома есть несколько таких станков: от огромного, с очень " крупношершавой" поверхностью, до маленького, с валиком из материала, типа " русские валенки". Для полировки. Конечно, папино наследство. Но вот беда: мой второй муж- водитель- дальнобойщик.Он крайне редко бывает дома. И я при нем готовлю редко: я готовлю к его приходу из рейса. Поэтому о ножах вспоминаю редко. Трое сыновей выросли, живут отдельно, с женами. А в младшего моего нет ни желания, ни навыка обращаться с точилом. Я сама это делать боюсь, я лучше так поточу, доведу. Однажды видела по ТВ фильм о заточке ножей в Японии. 30 минут увлекательнейшего рассказа, как они точат свое холодное оружие и ножи. Критерий следующий: камни берутся разной пористости и плотности. От крупнопорористых до самых мелких, от твердого до мягкого, в сторогой, научно обоснованной последвательносьи, для ааждого металла она своя. Критерием окончания пооцесса является то, что лезвие должно прочно " встать" под углом к точилу. И оставаться в таком положении, даже когда мастер отпустит рукоятку.

Ответить