Что приготовить из алычи?
ДачаДобрый день хозяюшки!
Посоветуйте, пожалуйста, что можно приготовить из алычи или как ещё её переработать?
Заморозить, сварить компот, раздать соседям уже выполненно.
Алычи много, консервировать нет времени, я с дочкой сама не справлюсь. Тем более нет ключа для консервации.
Ткемали не предлагать.
Карина
Поищите все-таки какой-нибудь простой рецепт варенья в интернете. Чтобы без заморочек. Стерилизовать банки удобно в духовке толпой. А закрывать легче всего винтовыми крышками. А сушить алычу интересно можно? Сушилки продаются бюджетные.
02.08.2018
Ответить
IriSha
Анна, мы каждый год заготавливали варенье, но в этом году не делаю - тоже не знаю, когда этим заняться с 11-месячным ребёнком под боком. Хотя, было бы желание... Ещё с прошлого года не всё съели.
29.07.2018
Ответить
Ни..Ка..
Соус ткемали - отличный соус для жареного мяса и шашлыка, основа многих кавказских блюд, в первую очередь супа харчо.
Помнится, много лет назад, еще когда в школе учился, жил на каникулах у бабушки в селе, приехала тетя и говорит, что видела из автобуса, по дороге, в лесополосе растет много алычовых деревьев, и алыча спелая и крупная. Дошли до лесополосы. А там не алыча, а райские яблоки.
Но алычу мы нашли немного дальше. Крупная, спелая, ярко-желтая. Набрали мы ее много. Еле донесли, а что делать, семья у нас большая, варенья все хотят. Немного алычи переработали в острый соус ткемали. Хотя домашний хрен и аджика, зеленый соус - лучше, как по мне.
Ткемали это дикорастущая, мелкая и кислая на вкус слива на Кавказе. Так как ткемали у нас редкость, то ее прекрасно заменяет дикая алыча. Соус ткемали по оттенку определяется цветом алычи.
Итак: лето - сезон слив ткемали и алычи, и время заготавливать соус ткемали. Грузинский ткемали легко готовится и используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами, хотя впрочем может просто мазаться на хлеб и употребляться просто так. Я, например, так и делаю.
https://youtu.be/1NHlkSpMo2A
29.07.2018
Ответить