Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские болезни от года до трех

ЗАПИСЬ

Радость 26 августа, 14:04 , Яя ···

Вальгус и 1 стопа носок во внутрь

Нам 1.10. были у трёх ортопедов начиная с года. Моя жалоба, что у ребенка левая стопа очень сильно косолапит (носок во внутрь завернут) . Первые 2 ортопеда говорят, что это норма и к трем годам пройдем все само , никакого диагноза не поставили и направления на процедуры на дали. Один из них сказал, что нужно обувь носить жёсткую , с каблуком Томаса , супинатором везде и всегда .

Третий ортопед сказал, что у нас вальгус . Выписал направления на электрофорез с кальцием, парафин и массаж . Массажи мы и так платно проходим, на остальные процедуры на сентябрь записались. И ещё он сказал, что специальная обувь не нужна. Достаточно просто удобной обуви , но надо ходить по камешкам (у нас море возле дома , часто ходим ) , заниматься на ортоковриках и когда дочь подрастет , ходить на ЛФК.

Чтобы взять направление на процедуры , мы пошли опять к первому ортопеду из поликлиники , он нам сказал, что ещё и стельки специальные на заказ нужно сделать. Вот какому врачу доверять то ?

Я пыталась вычитать в интернете про вальгус и вот этот загиб левой стопы во внутрь , но уже запуталась .

Какую обувь вы подбираете своим деткам при таких проблемах ?

1

КОММЕНТАРИИ

Annettka 30 августа, 07:59 , Москва
                                    

Обувь нужна. Пока ребёнок маленький -это лучший способ исправить стопу.

Ответить
Алёна 26 августа, 16:00 , Мытищи
                                    

Хорошая удобная обувь не даёт ножке заваливаться, но не корректирует. Нужно заниматься, укреплять мышц ножек. Массаж, процедуры, упражнения. Ножки выравниваются за счёт мышц. Спец Орто обувь в таком возрасте не нужна, как и стельки.

У моего старшего вальгус, в 4 года было даже искривление позвоночника из-за этого. Ходили на процедуры, ЛФК, бассейн, дома спорт комплекс, летом велосипед, спорт секция. К 5 годам стало лучше, искривления позвоночника уже нет. Обувь с жестоким задником, но не вся. Дома босиком.
Ответить
Сашачка 26 августа, 15:20 , Калининград
                                    

Наша история такая: дочка, как научилась ходить, так стала косолапить одной ногой, ортопед в год сказала, что тока учится, ничего страшного. В полтора года отвела снова, так как косолапила так же. В поликлинике врач сказал купить ортопедические сандали и ходить 2 месяца, остальные назначения потом. Отвела к платному хорошему ортопеду. Диагноз: плоско-вальгусгая постановка стопы, именно постановка, обьяснил это тем, что диагноз плоскостопие так таковое ставится только в возрасте около 3х лет, потому что до этого возраста стопа, хрящ, и все остальное еще созревает, может дозреть само до нормальной посановки стопы, а может и нет. Поэтому все рекомендации - это профилактика дальнейшего развития плоскостопия, а именно: ограничение хождения по плоскому полу босиком( как можно больше хождения по неровной поверхности босиком, чтоб развивались все мышцы стоп а не только разгибательные), в любую имеющиеся обувь купить стельки( саму ортопедическую обувь покупать не надо, это просто трата денег, вставляете стельку в свои ботинки и ходите, там в стельке углубление для пяточки и подъемчик для внутренней части стопы, никаких там задников, каблуков и т.д не надо, все это ерунда, главное чтоб ботинок не слетал и все), желательно массаж профессиональный, чтоб улучшить кровообращение в ногах и снять тонус( почти у всех имеется в той или иной степени), дома массажировать стопы массажным роликом, ну и питание конечно полноценное, ограничить соль, рафинированый сахар, побольше овощей, фруктов и растительные масла без термической обработки, витамин Д при отсутствии солнца, если солнце есть, то лучше на солнышке гулять. Короче, если все это описать в двух словах, то надо создать условия, близкие к естественным условиям человека в природе, когда небыло ровных полов и обувь еще не придумали и люди от природы должны были ходить босиком по земле, развивая тем самым свои стопы правильно, как заложено природой. ИТОГ: мы делали все из этого, кроме хождения дома в сандалях со стелькой, но это вполне восполняет коврик с камушками в корридоре, все время по нему пробегает, прыгание по диванам, кроватям, лазание по стульям и конечно пляж, песок и травка на даче. Спустя месяц косолапие ушло практически полностью, ходит ровненько. Надеюсь будет полезно, не болейте))))

Ответить
Радость 27 августа, 00:06 , Яя
                                    

Спасибо ! Только на счет стелек не совсем поняла . Вы говорите про индивидуальные стельки или уже готовые к продаже? Я сегодня на вайлдберис как раз смотрела детские стельки. Нашла от косолапия, но почему то была написано, что варусная постановка . Т.е нам не подходят, так как у нас вальгусная

Ответить
Сашачка 27 августа, 11:35 , Калининград
                                    

Стельки готовые, покупала в ортопедическом магазине. Заказывать не советую, так как важно правильно подобрать размер, мерить с ребенком, дискомфорта быть не должно. К тому же примерить к Вашей обуви, если она впритык или узкая и т.д то стелька может просто не влезть туда, обувь можно по размеру и на размер обуви, стелька должна быть строго по размеру стопы( примерять) нам помог продавец в магазине. Стельку п мере роста ноги менять естественно. И еще, пожалуйста, я не врач, рекомендовать Вам что-то не имею права, так что воспримите информацию просто к размышлению и поговорите с врачем еще раз, если считаете нужным. Стельки у нас такие

Ответить
Валентина 26 августа, 14:47 , Лимассол
                                    

У моего в 2.5 вальгус, ножки х. Ортопед сказал, что это ок! Что будет к 3 ещё хуже, а к 7 выровняется. Возрастное, почти у всех. На счёт обуви - либо орто обувь, или стельки, или камни, орто коврики, неровности. Обувь спец или стельки на ровной поверхности обязательно. Но мой не носит обувь принципиально ( дома босиком, на море естественно босиком, в саду тоже скачет без всего. Да и жарко очень у нас... Решили больше моря)

Ответить
Странное чувство 26 августа, 14:23 , Санкт-Петербург
                                    

Идите к ортопеду в поликлинику, он вам должен выписать направление на бесплатную ортопедическую обувь,которую вам должны сделать на заказ по вашим ногам. 2 комплекта должны дать, сандали дома ходить и сезонную. По камушкам знаете, надо ходить 24 часа в сутки. Нам так же говорили что все пройдет, вот сейчас 3 года, не только не прошло а стало еще хуже, ноги иксом, стопы внутрь завалены. Как "шутит" ортопед в пк-не бойтесь, ниже пола не провалится.

Ответить
Марина 26 августа, 19:33 , Брянск
                                    

Так в 3 года у всех ноги Х.

Годам к 5 только вытягиваются и становятся такими,какими должны быть генетически

Ответить
Странное чувство 26 августа, 21:38 , Санкт-Петербург
                                    

а стопы тоже у всех внутрь стоптаны? Недавно читала статью, что скоро будут видны выросшие дети бедных родителей-ножками иксом, тк не было денег на ортообувь, с плохими зубами, тк не было денег на лечение молочных и с растяжками на коже, тк не было денег на мясо и дети не получали белок в нужном количестве..

Ответить
Марина 26 августа, 21:43 , Брянск
                                    

Да это фигня какая то) стопы и у меня в детстве заваливались, годам к 11 перестали.

Ответить
Странное чувство 26 августа, 21:50 , Санкт-Петербург
                                    

да ну Марин, посмотри в инете фотки по запросу вальгус стоп и поймешь что это не фигня

Ответить
Марина 26 августа, 21:57 , Брянск
                                    

Есть и патология,конечно. Но когда каждому второму ребенку в возрасте 1.5-3.5 года его ставят, это называется уже лечение здоровых детей,которые просто проходят этот этап развития ног. У меня в ВК в друзьях есть ортопед Д. Василистов, у него много статей про это в том числе.

Ответить
Радость 27 августа, 00:10 , Яя
                                    

Ну вот я смотрю даже не наших сверстников , стопа так не загибается как у моей. Тоесть вряд ли это норма? Есть ещё одна девочка в нашей компании с вальгусом , там коленки сведены сильно . Они тоже наблюдаются у ортопеда и носят Орто обувь

А на счёт ортопеда в вк, можете ссылку скинуть ? Интересно почитать


Ответить
Марина 27 августа, 14:21 , Брянск
                                    

Хорошо, с ноута вечером зайду и добавлю,а то с телефона не знаю,как. Пишет он интересно)

Ответить
Радость 26 августа, 14:34 , Яя
                                    

Наши поликлинические ортопеды даже жлобятся на талоны на массаж и электрофорез . Пришлось показывать бумажку от городского ортопеда ., Чтобы нам дали направления . И они толкьо на словах говорят, а в карту ничего не пишут .

А про бесплатную обувь есть какой то закон ? Сейчас пойду гуглить
Ответить
Странное чувство 26 августа, 17:21 , Санкт-Петербург
                                    

Да, есть закон, инвалидам положено 4 пары в год, а не инвалидам, обычным детям, которым требуется орто обувь-2 пары и еще стельки, нам тоже не хотел давать, но ошибку допустил- в карте написал и диагноз и в рекомендациях-обувь. А потом я случайно от знакомой узнала что им в другом районе так сделали бесплатно обувь, при чем не удодскую какую то а отличные сандали, красивые, современные и зимние сапожки! Пошла к нему, взяла за жало, он типо-а кто вам сказал что вам нужна обувь, я говорю -вы!, вот и в.карте написано)) но я так и не получила в итоге, но у нас свой замес, у нас инва и выяснилось что нам не через пк нало оформлять а через мсэ, так что вот скоро будем переоформлять и включать еще обувь.

Ответить