Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские болезни от года до трех

ЗАПИСЬ

Марина 13 августа, 20:46 , Челябинск ···

Не ходит в 1,2 Стоит ли обратиться к врачу?

Дорогие девушки! Нашему сыну 1 год и 2 мес, до сих пор не ходит. Ходит за одну ручку, и такое ощущение, что боится сам идти, хотя не падал. Периодически ходит на носочках, особенно когда торопится.

Мы приглашали массажиста, но мне показалось это неэффективным. Какой-то несерьезный массаж был, одни поглаживания.

На комиссии в год невролог сказала тонуса в ногах нет, все хорошо, хоть я пожаловалась на ходьбу на носочках.

Стоит ли переживать? Может как-то учить его? Поделитесь своим опытом, пожалуйста.

1

КОММЕНТАРИИ

Оля 14 августа, 14:00 , Иваново
                                    

До 1.6 имеет полное право не ходить самостоятельно.

У меня дочь до 1.2 у опоры не вставала, вот мы к врачу побежали уже. Но ничего не нашли, просто такая неторопливая. В 1.3 только за две руки ходить может, к нормальной ходьбе еще не близка.

Ответить
anna 14 августа, 09:30 , Москва
                                    

Если ходит , но за ручку, то это не физиологическая проблема, а психологическая. И она пройдет , просто он опасается видимо

Ответить
Анна Кондратьева 14 августа, 00:45 , Алчевск
                                    

Дочь пошла полноценно 12 июля, в год и 27 дней. До этого: устойствость была, за руку бегала, всё время тянула руки, брала за руку, и шла, то есть было желание постоянно ходить. Так сказать пришло время. И такое где то с месяцев 11ти. Но 2 месяца валяла дурака, боялась, только руку отпустишь - к ногам прижималась, ныла. Если не дай Бог вообще на пару шагов отойдешь от нее, и оставишь без опоры в виде ног взрослого человека, вообще доходило до плача. Тоже. Не падала, не пугалась.

Пошла таким образом. Я начала с ней ходить за ручку. Потом яро и бурно, очень эмоционально начала при нашей ходьбе акцентировать и обращать ее внимание на окружающую среду, при этом держать ее при ходьбе за воротник сзади, но немного натягивая как бы (немного, не создавая если что удушающего фактора и ТД). Натягивать - что бы у дочери было чувство опоры, поддержки, ощущение, что ее держат. А внимание при этом как только могла обращала на кисю, бабушку, папу, цветочек на стене. Что бы дочь первые минут 10 позволяла себе двигаться таким образом, без рук, иначе её внимание бы опять переключилось на то, что в её руке нет руки мамы, и опять паника. Но при этом, повторюсь, всё равно держала чуть натягивая за воротник сзади, что бы она все таки ощущала поддержку от возможного падения.

Когда дочь расходилась, минут через 10 ей не нужно было уже капитальное отвлечение по сторонам. Она как бы почувствовала то, что я ей этой поддержкой за воротник внушала - что так ходить она может. И спустя минут 10 ходила так, с поддержкой за воротник, при том, что отвлечения внимания не было. Потом я стала не доводить ее метра полтора до дивана, а отпускать воротник, при том что шла сзади и опять таки активно что то показывала, рассказывала. Она начала доходить таким образом эти несколько метров до дивана сама, не падая, не боясь, не останавливаясь. Так еще минут 10. И потом уже когда я отходила, и конкретно звала ее и заманивала руками, что мол подойди, иди сюда, она неуверенно, с уговорами, но потихоньку шла. От силы если собрать все время в кучу это заняло час занятий. Дочке нужно было просто перебороть страх.

Ответить
Spinne 13 августа, 22:15 , Москва
                                    

Моя средняя пошла в 1,2. До этого тоже боялась. Она вообще очень опасливая много чего боится, просто характер такой.

Ответить
Елочка - Мария 13 августа, 22:09 , Стамбул
                                    

Моя за неделю до года сделала три шага сама, и все... вот уже нам почти год и месяц, прогресса нет:( но малышка перенесла подряд две вирусные инфекции с огромной температурой, даже в эмердженси тут ездили, капельницу ставили. И мы сейчас в отпуске в деревне, поэтому часто сидит в манеже, тренировок ходьбы маловато. На пляже по песку ползает только, ходит с опорой. Но стоит сама без опоры долго.

Ответить
Маруська 13 августа, 21:52 , Москва
                                    

Тоже самое было. Самостоятельно пошла в год и 3,5, отпустив руку

Ответить
Алиса 13 августа, 21:38 , Москва
                                    

Мой пошел сам в 1,3г впервые, несколько шагов. В массажи не верю. Сейчас в 4 года не догнать)))

Не переживайте. Ортопед нам сказал, что если в 1,5г не делает самостоятельные шаги , то да, это надо засуетится, а до этого все ок.

Ответить
Анастасия Пименова 13 августа, 21:02 , Оренбург
                                    

Дочка тоже боялась ходить сама, как только я отпускала ее руку она сразу падала на попу. Купили каталку(игрушку с ручкой) бабочку ее катишь, а она крыльями машет. И дочка держась за каталку сама пошла, иллюзия опоры

Ответить
Natalia 13 августа, 20:52 , Челябинск
                                    

Дочь также ходила за руку с года. Невролог сказала - не пойдёт сама до года и трёх, приходите. Пошла дочка сама (без руки взрослого) в год 2 мес и 2 недели. Никаких массажей не делали для этого.

Ещё можете верить, можете нет - я ей ,,путы разрезала,, . Почитайте в инете. В тот же день она пошла , держа в руке совочки. На след день пошла сама с пустыми руками.

Ответить
Анастасия 13 августа, 20:52 , Челябинск
                                    

Могу сказать только одно. Нам массажист говорила что ребенок должен сам. Сам сесть, сам встать и тд. Дочь на животе никак не могла нормально ставить руки, но мы не вмешивались. И она сама научилась.

Ответить