Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские болезни от года до трех

ЗАПИСЬ

Angelika 19 марта 2019, 10:00 , Санкт-Петербург ···

Не ест

Ребенку 2 года. До года более-менее ел, потом стало хуже.

Сейчас вообще какой-то кошмар.

Речи о том, чтоб ребенок ел сам ложкой или вилкой нет, тк если ему поставить тарелку, он сначала возьмёт ложку, съест два куска, потом говорит "все" и выходит из-за стола.

Я докармливаю под мультики. Если не докармливать, то его все устраивает.

Мало растет, и вес стоит уже полгода.

Но в границы нормы по возрасту мы входим, поэтому врач говорит, что пока наблюдаем. Педиатр. Может, отвести к гастроэнтерологу? Или что делать...


У кого так было, как выходили из ситуации? Или жесткую позицию держать, не хочешь- вышел, свободен.

Сил нет у меня уже.

1

КОММЕНТАРИИ

Ира 19 марта 2019, 14:38 , Санкт-Петербург
                                    

Дочке почти 2 и у нас такая же история((( у неё есть любимые блюда - макароны, пельмени и яичница. И хлеб. Это она готова есть всегда. Но мне то надо, чтоб она нормально ела - фрукты и овощи и тп. В итоге кормлю под мультики.. не всегда, но часто. Если не мультик - значит игрушка в руках. Ложкой сама ест только творожок.. ну и эти любимые блюда. Из-за того, что в рационе мало овощей и фруктов начались уже запоры(( пьёт тоже плохо. Два глотка и побежала. Сажаю в стул, включаю мульт и ложкой пою ее водой. Вот такие кошмары(((

У меня одна надежда - завершение гв. У нас пока гв на сны. Но когда дочка хочет есть, она просит грудь, а не ведёт на кухню к холодильнику. Вот, думаю, грудь позабудем, может аппетит проснётся. Эх.

Ответить
Angelika 19 марта 2019, 16:20 , Санкт-Петербург
                                    

У нас гв нет, но просит сок из бутылочки. Вот сегодня убрала бутылочку, может лучше станет есть. Хотя пока что добилась только того, что стал меньше пить. Из чашки-то так не попьешь..

Ответить
Екатерина 19 марта 2019, 14:10 , Волгоград
                                    

2,9 до сих пор плохо ест, вес 10 кг, самый мелкий в группе. Моё спасение сад, со всеми ест, дома нет, только сладкие блюда по типу вареников, запеканок с ягодами и макароны. Картошку вообще не ест. Глаз дёргается, как время еды приходит.

Ответить
Angelika 19 марта 2019, 14:18 , Санкт-Петербург
                                    

Моему 2 и 12 кг. Но эти 12 кг уже наверное месяцев десять, ни вверх, ни вниз. И растет медленно.

Ответить
Ксения Степанова (вязаные изделия на заказ) 19 марта 2019, 11:09 , Санкт-Петербург
                                    

Никогда не впихивала еду ни старшей, ни младшей. Под мультики не кормила, максимум брали за стол игрушку и кормили ее, один раз выводок матрешек кормила)). Где-то в 1,8 старшая могла есть мин по 40 или часу: поела - пошла в комнату поиграла, пришла обратно доела, еду потом не грела

Ответить
Ксения Степанова (вязаные изделия на заказ) 19 марта 2019, 13:52 , Санкт-Петербург
                                    

Сейчас подняла записи со старшей, но после года особо не отслеживала вес. В 1,2 - 78см и 10кг; в 1,8 - 81см и 11,48кг. Сейчас ей 4,7, рост ~106см и вес 17,5

Ответить
Наталья 19 марта 2019, 10:32 , Дедовск
                                    

Постою, послушаю, может, что ценного узнаю: У нас такая же проблема (1,7), все было отлично до того момента, как у ребенка не начался период "я сам" (причем только в плане еды, в остальном все делает мама)))) Когда я кормила- съедал всю порцию, самостоятельно- съедает минимум и на этом все, докармливать себя не дает никому, сразу крики, ложка лежит на пол, игрушки, мультики- ничего не действует. У нас вес несколько месяцев назад был 11 кг, сейчас 9, как накормить своего ребенка ума не приложу, впервые столкнулась с такой проблемой, т.к. старшие в младенчестве кушали хорошо.

Ответить
Женьшень 19 марта 2019, 10:22 , Берлин
                                    

сыну 1,7,малоежка. Там ложку, тут две. Иногда съест только мясо, иногда только морковку из блюда😅 короче, я очень понимаю вас.


Мне кажется главное помнить, что мы сейчас прививаем ребенку пищевое поведение. И выбирать, что ты сама ребенку хочешь привить. Голодные дети едят👍 ложкой, руками, неважно. И ровно столько, сколько им надо. Не голодные...ну вот тут и начинается представление уже (не эту ложку, другую, а может йогурт, а может хотя бы печеньку). Кто дает еду под мультики должен себе представить, что впоследствии ребенок в 20 лет не будет понимать, почему как он только включит фильм, ему тааак хочется жрать😆 но зато сейчас хорошо накормлен (по вкусу, желанию и личным нормам мамы). Каждому - свое.

Ответить
Angelika 19 марта 2019, 12:05 , Санкт-Петербург
                                    

Я не знаю, как привить поведение правильное, он уже примерно год весит 12 кг. Если вообще не докармливать, вероятно, вес пойдет вниз. Тк если он ест сам, то это будет две ложки каши утром, одна ложка супа и вечером три макаронины. Всё.

Ответить
Женьшень 19 марта 2019, 17:15 , Берлин
                                    

они после года набирают не такими темпами, как новорожденные. У меня сын в 1,7 весит 10,5 (в одежде и памперсе😆😅). Я смотрю не на немецкие нормы, а международной организации здоровья, и все там ок. Тем более не всем быть толстяками😁 Вес не всегда зависит от количества еды, это тоже надо помнить. Иначе бы все малоежки были худые, а многоежки толстые, но это не так. Я докармливаю, если сын дает мне ложку и просит, чтоб я дальше кормила. А если нет, то поел сколько поел и свободен.

Ответить
Angelika 19 марта 2019, 17:19 , Санкт-Петербург
                                    

Я смотрю по таблицам ВОЗ. И вот мы по ним из одного коридора уже на два вниз опустились. Важна динамика. А у нас она не очень.

Ответить
Женьшень 19 марта 2019, 20:11 , Берлин
                                    

у нас вот это падение произошло в 6-8 месяцев, до этого были в самой срединке. И с тех пор сын набирает, но не много. Но я в плане еды не паникер, ребенок здоров, весел, активен, для меня это показатель, а не граммы еды. Конечно, стоит проконсультироваться с врачом👍но не думаю, что он посоветует кормить перед экраном телевизора/планшета.

Ответить
Angelika 19 марта 2019, 23:37 , Санкт-Петербург
                                    

Да вот в том-то и дело, что не посоветует. Ищу выход другой.

Ответить
Екатерина 19 марта 2019, 10:17 , Москва
                                    

Никогда не впихиваю. И развлечения за столом не люблю. В период зубов мог отказаться от еды. Ест в своем стульчике, сам соответственно не выйдет. Может сам есть, потом ложку отдает я кормлю, потом опять требует ложку самому есть. Суп любимый вермишелевый - его всегда ест. Другой суп со скрипом, хотя раньше нормально ел. Чаще просто бульон выпивает а гущу оставляет. На ужин может только мясо съесть, а гарнир оставляет. Завтрак всегда ест. Выход - готовить любимые блюда

Ответить
Екатерина 19 марта 2019, 12:38 , Москва
                                    

С мая по сентябрь вес у нас стоял на одном месте. Вообще нет любимых? Мой на завтрак каши всегда хорошо ест (безмолочные Геркулес и кукурузу с тёртым яблоком, молочные манку, рисовую, Геркулес), омлет, блинчики 1 день хорошо ест, на следующий день уже не будет. В обед суп вермишелевый или бульон. Когда от супа отказывался через блендер в суп-пюре прогоняла - ел.

На ужин куриную ножку с удовольствием съест. Интересно от целой кусать особенно. Гнездышки вот тут несколько дней подряд ел с удовольствием (макароны с фаршем под сыром и сливками). Картошку то ест, то нет. Лепешку картофельную себе жарила, ел у меня. Плов может день-два съесть. Гречку с мясом день может съесть на следующий не будет. Что-то же есть, что ребенок ест всегда? Ну или не всегда, но раз в неделю точно

Ответить
Angelika 19 марта 2019, 13:56 , Санкт-Петербург
                                    

Вот к примеру Вы пишете: плов ест. Сколько он ест? 100, 200 грамм? Блюдце, пару ложек или мисочку? Я просто по первому ребенку смотрю, если каша, то грамм 200. Полноценную порцию ел. А младший: ну 2-6 ложек ест и всё, сыт. Вроде же как это мало, 2 ложки чайные на завтрак? Я тогда уговорами, мультиками и докармливаю ну хотя бы 100 г. Иногда 200.

Более менее ест безмолочные каши с фруктовым пюре, сейчас перестала покупать, тк перевожу на взрослые каши молочные. Из них ест: манную, овсянную, гречневую из блендера.

Ест пару кружков банана, кусок яблока, пару виноградин (это в разные дни, не за раз), ест мясо только баночное, ну либо курицу жареную. Ест творожки. Ну тоже если не кормить мне, то 2-4 ложки съест и всё.

С одной стороны я люблю решительные меры: не поел, значит гуляй до обеда/ужина. А с другой: ну чет страшно за ребенка))) и вроде как докормишь- он явно сыт.

Ответить
Екатерина 19 марта 2019, 14:33 , Москва
                                    

Ну вот ближе к двум годам мы перешли с 200мл каши на 250. Ужин. Ну не знаю сколько. Столько сколько себе кладу, столько и ему. грамм 200-250 наверное. Может 2 ножки куриные без гарнира съесть. Банан на перекус целый ест. Супа 2 половника. Но сам все не съест. Либо сама кормлю, либо сам поест, мне ложку отдает, потом опять сам. Может ужина немного съесть и не хочет больше. Потом начинает просить яблоко/мандарин/творожок.

Ответить
Angelika 19 марта 2019, 14:36 , Санкт-Петербург
                                    

Вооот. Вот для моего целый банан съесть это немыслимо. И супа даже половник не съест. То есть, если банан, то четверть, ну треть максимум. Если суп, то грамм 100. Ну максимум 200, но это под песни-пляски- мультики. А сам- реально 2-3 ложки, а чаще просто сразу говорит: не буду.

Ответить
Мария 19 марта 2019, 16:00 , Запорожье
                                    

И у нас аналогично.почти ничего не ест,причём даже когда я кормлю это будет чайная ложка на завтрак,столько же на обед и ужин.мои нервы это не выдерживают,я кормлю .не под мультики,но тоже зубы заговариваю.

Ответить
Улыбка 19 марта 2019, 10:15
                                    

Сколько съел,столько сьел, никогда не докармливала даже когда ложку и все, были периоды не ели месяц еду вообще, только гв было, потом заново аппетит возвращался, сейчас едят хорошо,но вес также стоит на месте уже давно)) имхо, вот прямой связи с тем как едят и весом нет. У подруги сын нифига не ест и весит 16 кг, а моя молотит как не в себя и 13 кг уже черти сколько. Притом что моя выше.

Ответить
Angelika 19 марта 2019, 12:08 , Санкт-Петербург
                                    

У меня у подруг, чьи дети едят, те и растут и прибавляют.

Ответить
Улыбка 19 марта 2019, 12:22
                                    

Ну вот у меня младшая уже год почти 13 кг, а ест очень хорошо. Дома кашу, потом в садике завтрак, в обед в садике съедает и первое и второе и компот, потом полдник в садике , забираю из-за стола и она домой приходит и опять ест полноценно (плов например), потом уходим на занятия и вечером кашу перед сном. Вес 13 кг как был так и есть, шустрая,активная, вес стоит. Было время когда очень мало ела, я не парилась, имхо главное не устраивать танец с бубнами и привить правильные пищевые привычки и для себя принять, что бывают дети малоежки, танцами только хуже сделать можно,имхо.

Ответить
Angelika 19 марта 2019, 14:21 , Санкт-Петербург
                                    

Ну вот мой срвсем не ест. Я противник бубнов, но без бубна это будет 2 ложки каши, 2 ложки супа и 3 макаронины за день.. это нормально? Я не знаю, мне кажется, что это рацион блокадника какого-то.

Ответить
Улыбка 19 марта 2019, 14:45
                                    

Нормально,если ему хватает. У подруги такой сын и только когда до нее дошло не устраивать танцев с бубнами и не устраивать из еды целое шоу с буду-не буду и не стоять с ремнем!!! Чтоб поел, а просто отступить и не приравнивать еду к мучению, то со временем он стал есть!! Вот спрашивается и что мучалась. Если ребенок малоежка,то он и будет малоежкой, а если временно не ест,то главное не отбить тягу к еде и не заработать отвращение. Пусть 2-3 ложки,но с аппетитом. 12 кг в 2 года вполне нормальный вес, не вижу критичного,чтоб устраивать танцы с бубнами. Бывают совсем ужасные ситуации,тогда да, а пока я бы не спешила накормить любой ценой.

Ответить
Angelika 19 марта 2019, 16:17 , Санкт-Петербург
                                    

Дело в том, что кривая роста и веса у нас стала горизонтальной. И мы идем вниз, а не вверх. Ему не может хватать этой порции, это даже по калориям ничтожно. Понятно, что с ремнем никто не стоит, но и просто 4 чайные ложки еды в день ребенку это недостаточно, ему же расти надо, набиратья мышцы и кости должны расти.. а когда калорий не достоин, то и роста нет. А это как-то неправильно.

Ответить
Софи 19 марта 2019, 10:09 , Владимир
                                    

Такая же история. С песней и плясками кушает кое как

Ответить
Людмила 19 марта 2019, 10:08 , Москва
                                    

У меня хотели если не хотели не ели,кроме основной еды ничего не давайте.

Ответить
Angelika 19 марта 2019, 12:08 , Санкт-Петербург
                                    

Я б дала, так он не ест. Ни печенья, ничего.

Ответить
Людмила 19 марта 2019, 12:37 , Москва
                                    

Может гулять больше,после прогулки аппетит проснеться...у меня мало ели,но смесь пили(поэтому я не парилась)

Ответить
Angelika 19 марта 2019, 16:18 , Санкт-Петербург
                                    

Меня раньше тоже смесь выручала. А теперь в 2 года ее нет.

Ответить
Людмила 19 марта 2019, 18:23 , Москва
                                    

Мои до 3 пили вместо молока,сейчас тоже мало едят)Зато сторойные ...в отличии от мамы 😅

Ответить
Ксения 19 марта 2019, 10:05 , Алматы
                                    

Мы под мультики едим( сам не ест практически только то что любит, если что то не любит то вообще не будет есть) впихиваю сколько съест)

Ответить