Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские болезни от года до трех

ЗАПИСЬ

??? 2 января, 10:10 , Яя ···

И про кормление

Девочки, с какого возраста вы разрешили ребёнку есть самостоятельно

У нас каждое кормление - целая история. Ест очень плохо. Его нужно постоянно развлекать. Знаю, что так неправильно, но иначе сын вообще не будет есть, а он и так худой.

Он просит у меня ложку или вилку, хочет есть сам. Но сам он не ест, а играется: разбрасывает еду, опрокидывает тарелку. В рот ему попадает в лучшем случае десятая часть еды, а то и вообще ничего.

Даже печенье, хлеб, банан он 1 раз куснет, а потом начинает просто крошить и размазывать по себе, по столу и бросать на пол.

Моя мама меня ругает. Говорит, раз ребёнок хочет есть сам, вот и пускай учится. Сейчас разбрасывает, а потом все равно научится.

А у меня сердце кровью обливается, когда я созерцаю все это. Ладно, если бы я знала, что он съел положенную ему порцию, а часть разбросал. Без проблем уберу. Но он же не ест, а играет едой.

Мне проще накормить самой.

Когда нужно давать ребёнку ложку в руку. Действительно ли все проходят через эту игру с едой и нужно просто перетерпеть или лучше дождаться более взрослого возраста, когда ребёнок начнёт осмысленно есть.



1

КОММЕНТАРИИ

Anastasia 2 января, 22:14 , Калининград
                                    

До года точно ел сам руками. С года примерно уже ложкой и вилкой. Да, был треш. И на столе и под и рядом. Ну, а как учится иначе?) я радуюсь за тех, чьи дети сразу чистенько кушать стали. Но это не мой случай. Я и передник сняла примерно в 1.11 только.

Я бы поступила как ваша мама. Дала вруку ложку и ешь сам) что съел, то твоё) дальше до следующего приёма пищи.

Но если вам проще самой кормить, то и кормите)

Ответить
Дарья 2 января, 20:45 , Москва
                                    

Старший сын месяцев с 8 ел с двух ложек - одна была у него, сам что-то ковырял и пачкал, второй кормила его я. Пока он одну ложку донесет до рта, я ему уже четыре скормлю ) К году ел полностью сам.

Дочке сейчас 10 мес, едок вообще не очень, никакие нормы не съедает,но на гв, молоком добирает. Тоже я ее кормлю, но у нее своя ложка в руках.

Ответить
Алекс 2 января, 18:24 , Москва
                                    

ак неправильно, но иначе сын вообще не будет есть, а он и так худой"

Если вы понимаете, что так делать неправильно, то зачем делаете? Это ребёнку только во вред пойдёт, у него будет прочная связь развлечений с едой, он разучится ориентироваться по своему аппетиту. Я уже молчу о том, что подобные пищевые девиации аукнутся во взрослом возрасте

Ответить
Anna 2 января, 17:57 , Москва
                                    

Вы для себя определите приоритеты- либо точно сытый ребёнок, либо учить есть самостоятельно. Моему 2.9- кормлю сама. Для меня очень важно знать, что положенные нормы еды в него попали. Сам может есть прекрасно! Между основными приемами пищи даю есть самому. Причём освоил уже и нож) ну, то есть все всё умеют, но выбрали наименьший путь сопротивления)

Ответить
Луна 2 января, 13:03 , Москва
                                    

Моей 4 года и её кормлю я. Та же история, плохо ела, баловалась, когда давала ей ложку. Вот я всё кормила и кормила и вот ей 4 года, а она сама есть не хочет. В саду более мение хоть сколько то сама съедает, дома только при помощи меня ест.

Ответить
Дарья Хаарман 2 января, 12:47 , Дюссельдорф
                                    

Мой особо не играл. В год уже сам ел, ложку стала давать месяцев с 8, когда стал вырывать ее из рук. Можно ведь дать ему ложку в руки, но при этом помогать зачерпнуть и донести...А беспорядок после еды будет ещё долго. Который нечаянно.

Ответить
Белко 2 января, 12:26 , Красногорск
                                    
Старшая училась есть, как научилась сидеть самостоятельно за столом (месяцев с 8 уже пыталась сначала руками с тарелки брала кусочки, ибо пюрированную еду она наотрез отказалась есть, а потом уже ложкой училась), сын тоже к году уже сидел сам более менее ел.
Но без попыток научиться - а игра это и есть форму обучения - ребенку никак не научиться есть самостоятельно.
Ответить
Jasna Polina 2 января, 12:11 , Москва
                                    

Страшная с полутора, а младший с 11 месяцев - но он именно ел, не играл. Тарелку ему приходилось тоже давать , иначе капризничал. Брала вторую ложку и помогала немного. Одевала длинный слюнявчик, конец слюнявчика на стол клала, и тарелку на него ставила - падало много еды в процессе, все оставалось на слюнявчике.

За пару месяцев научился есть более менее аккуратно. Но с прожорливым ребенком конечно легче)


Если сейчас вы не дадите волю его интересу - то вероятно лет до 3 придётся самой с ложки кормить. Кстати в этом нет особой проблемы, многие так кормили и ничего. Ну разве что в садике таким детям сложнее.

Ответить
Лекси 2 января, 11:47 , Москва
                                    

А каждому свое! Кто-то гордится, что у них ребенок "ест сам" в таком врзрасте.Они спокойно к этому относятся. Меня же это бесит, постоянно мыть пол, ребенка, переодевать его. Поэтому младшего кормлю. Старший стал есть сам с трех лет. Имеено есть!!! Аккуратно. А не кидаться едой. И вы знаете, никто не умер! Зато я сохранила свои нервы. Ненавижу, когда свинство разводят.

Ответить
Алина 2 января, 14:04 , Краматорск
                                    

Мой ест, конечно, в слюнявчике, но после его еды не надо мыть ни стол, ни пол, ни ребенка. Даже слюнявчик стирать приходиться не всегда. Все дети разные, с этим мне повезло, зато пошел аж в 1.1. Кто-то рано учится есть, кто-то говорить, кто-то ходить. Кому с чем повезет)

Ответить
Лекси 2 января, 14:18 , Москва
                                    

Аккуратист-это хорошо, большой плюс! У меня старший такой. Он даже долго не прикасался к пластилину. Пальчиковые краски вообще ад для него🤣 А младший тот еще свин((( Третий год ему, а до сих пор на мусорное ведро смотрит с вожделением((( Мои дети будто от разных родителей)))

Ответить
Ann 2 января, 11:47 , Розенхейм
                                    

Вообще уже можно самому давать есть

Я давала ложку и одновременно кормила сама

Такое поведение как по мне это результат ваших каких то неправильных действий. Что значит совсем есть не будет ? Вот совсем совсем сутки в рот ничено не возьмет? Как мама малоежки скажу что это не правда. Ребенок крошками там сям то что ему нужно съест

Про какую норму вы говорите? Нет ее. Все разные. Кому то реально 20 гр достаточно

Решите что важно вам. Если вам кажется что лучше кормить под танцы с бубнами так и делайте и не слушайте маму. До школы он так есть не будет. Если же хотите чтобы ел сам то начинайте учить. Играет ? Убрали, прием пищи окончен до следующего. И никаких перекусов. Толькл вода. Через пару недель ребенок поймет что вы от него хотите. И обдумайте ваше понятие "нормы"

Старший сын ест 10 макаронин пустых и сыт. Это тоже норма

Ответить