Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские болезни от года до трех

ЗАПИСЬ

??? 21 июня 2018, 14:04 , Яя ···

Как развиваются ваши дети с неврологическими заболеваниями?

Здравствуйте, девочки!

Я к вам из соседнего "грудничкового" сообщества. Моему сыночку скоро 8 месяцев. Родился здоровым, роды без осложнений, но в поликлинике в 1 месяц нам поставили диагноз ГИЭ. Немного отставал в моторном развитии, думала, перерастем.

Только в 5 месяцев начал уверенно держать голову, лежа на животе, до этого его невозможно было положить на живот, орал. В 5,5 месяцев стал переворачиваться. Скоро нам 8 месяцев, но он не сидит и даже не пытается, сразу заваливается. Крутится активно, пытается ползать, но не ползает полноценно, а так перемещается по всей комнате.

Разумеется, постоянно занимаюсь им, сделали 3 курса массажа, скоро пойдем на 4-й. Пропили и прокололи кучу препаратов, многие мамы ругают меня, что я запичкала ребенка лекарствами (пантогам, кортексин, актовегин, элькар, глицин, микстура с цитралью... Были еще назначения, но я приостановила лечение лекарствами).

По НСГ у нас жидкость в голове (немного превышает норму) и расширенные желудочки.

В общем, главный вопрос: у кого были аналогичные проблемы с постоянным отставанием в развитии, как ваши детки развиваются сейчас? Когда начали ходить и говорить? Лечили вы их или нет? Переросли неврологические проблемы или они так и тянутся до сих пор?

1

КОММЕНТАРИИ

Ирина 12 сентября 2018, 13:49 , Новоукраинка
                                    

здравствуйте. скажите, по нсг у вас когда впервые проблемы выявили? у вас жидкость я так поняла? у нас ГИП ЦНС

Ответить
??? 12 сентября 2018, 19:26 , Яя
                                    

Здравствуйте.

У нас как-то постепенно ухудшалось нсг.

В роддоме делали нсг - было всё норм.

В 1 месяц в поликлинике - сказали, немного что-то там расширено (я даже не углублялась в подробности), но в пределах нормы и что почти у всех новорождённых так, потом само нормализуется.

В 3 месяца - расширение межполушарной борозды, на верхней границе нормы.

В 6-7 месяцев - ещё увеличилась мпб и расширились боковые желудочки, уже выходят за норму, но умеренно.

Вот еще через неделю (10,5 месяцев) сделаем нсг, посмотрим, есть ли изменения.

Консультировалась с тремя неврологами. Мне все сказали, что результат нсг лечить не нужно, лечат только конкретные заболевания (симптомы) у ребенка: задержка развития, боли, нарушение сна и т.д.



Ответить
Ирина 12 сентября 2018, 21:12 , Новоукраинка
                                    

у нас киста и перивентикулярная гиперэхогенность. как я поняла, кровообращение усиленное. у нас в месяц межполушарная щель вообще сомкнута была. в пятницу едем опять показываться. насколько нормально развивается, сложно сказать. голову держит, но немного пошатываясь. пытается брать игрушки уже пару недель, гулит.

Ответить
??? 12 сентября 2018, 21:35 , Яя
                                    

Самое главное - чтобы ребёнок развивался в соответствии с возрастом. У вас развитие идёт, значит, всё обойдётся. Результат нсг не так важен.

Кисты, я так понимаю - последствие перенесённой гипоксии. Насчёт гиперэхогенности ничего сказать не могу, т.к не сталкивалась с этим. Наблюдайте, конечно, есть ли изменения на нсг. Ну и занимайтесь ребенком: массаж, гимнастика. Нам очень плавание помогло: начали плавать в 8,5 месяцев и уже после двух занятий был сильный рывок в развитии. Всё, что раньше не умели и в чем отставали, сразу научились делать.

Ответить
Ирина 12 сентября 2018, 21:47 , Новоукраинка
                                    

Спасибо. До месяца очень беспокойный был, но тогда еще и живот очень беспокоить начал. Много плакал. Да еще и мне что-то стрельнуло перестать пеленать, стал спать плохо. Сейчас уже спокойнее намного. А у нас к сожалению бассейна нет(

Ответить
??? 12 сентября 2018, 22:19 , Яя
                                    

Новорождённых почти всех беспокоит животик, и мы тоже с животиком мучались.

Насчет плавания: в ванну запускайте. Я с месяца надевала сыну круг на шею и запускала во взрослую ванну, он там бултыхался. Где-то месяцев до 4-х он так плавал, потом ему перестало хватать места (но у нас ванна маленькая). Плавание в ванне пришлось прекратить. Сейчас жалею. Мне все неврологи говорили, что плавание очень полезно. И вот после 8 месяцев стали ходить в бассейн.


Ответить
татьяна 27 июня 2018, 22:54 , Обнинск
                                    

У нас тоже неврология.Родился с вакуумом.Поставили ГЭ.Сначала очень переживали.Долго головку не держал,но была еще кривошея.Провели три курса массажа.Сейчас нам 10,5.Перевернулся в 5'5.Мы его посадили к 8 мес.Сам сел в 9.На ножки не хотел вставать,массажистка научила в 7,5.Сам стал вставать где-то тоже в 9.Пополз по лягушачьи тоже в 9,на четвереньках в 10.У опоры очень медленно ходит,только если ему что-то надо очень.

Ответить
Врединка 24 июня 2018, 21:42 , Мурманск
                                    

Сел в 8 мес,сразу пополз, ходить у опоры в 10мес,самостоятельно пошел только в 1,3. Я пока дождалась этого момента чуть не поседела. Всё решил курс массажа

Ответить
Татошка 22 июня 2018, 14:45 , Иваново
                                    

В роддоме сразу поставили ГИЭ,кровоизлияние,кисты.Перевели в ОПН.Там пролежали месяц,прокололи кортексин,давали глицин,пантогам,винпоцетин.

Голову держит с 2 мес,перевернулся в 3,5,сел в 5 мес,встал у опоры и сделал первые шаги ровно в 6 мес,пошел в 9,5.Все делал сам,я не заставляла и не присаживала. Массаж делали в 6 мес и в год,но у нас остаточная кривошея.Лечить не лечили больше ни чем. Болтает как и все дети в его возрасте.

К слову - ребенок у меня "врачебный",наблюдаемся у меня по месту работы и врачи ( а мы были у 3 неврологов ) не пристают к моему ребенку и претензий к нему не предъявляют.

Вам бы хорошего невролога и адекватного педиатра найти.

Ответить
Анастасия 22 июня 2018, 00:43 , Санкт-Петербург
                                    
Платный невролог говорила, что у сына все нормально, просто характер такой. На участке ставили ЗФР и ЗРР. Перевернулся в 7 месяцев на живот, встал и сел в 9, пополз в 10, пошел в 1,3 (сразу через пол комнаты и не падая). В 1,5 закидывал мяч в кольцо на высоте полутора своих ростов, по шведской стенке ползал до потолка. С 2 гоняет на самокате, сейчас беговел осваивает.
В 1,5 даже мама не говорил, в 1,9 говорил на более 10 слов и 1 предложение "Мама, отдай". В 2,2 разговаривал предложениями.
Лекарств не давала. До года пару курсов массажа, в 1,3 лфк+массаж+бассейн.
Ответить
Лелька 21 июня 2018, 21:56 , Саратов
                                    

У сына был гипотонус, отставал немного, но не критично. Перевернулся в 4,5 мес, сел ближе к 9, пошёл в 1,3. Нам хорошо массажи помогали, из лекарств только кортексин пробовали, но аллергия была на него. Сейчас 1,10 обычный ребёнок, бегает, по горкам лазиет. Речь пока отстает, но невролог наш советует пока ждать.

Ответить
Germi 21 июня 2018, 21:32 , Санкт-Петербург
                                    

Даже и не знаю. У меня дочь родилась на 34 неделе, так что врачи все нас бдили.Перевернулась в 6, села в 10, пошла в 1.2г. Да, села поздновато, я успела даже испугаться, что может что и не так. Но не могу сказать, что все врачи панику били. Невролог назначал массаж и электрофорез. Без лекарств. Второй невролог вообще сказала, что пусть как можно дольше на четвереньках ползает, успеет пойти. С речью сейчас есть задержка. Но опять же, мы ждём, потому что с пониманием речи все отлично.Были на днях у психиатра,дочь все просьбы выполнила. Цвета и формы различает. Сказали к неврологу в 2,5 идти.

Ответить
Irin@. 21 июня 2018, 20:16 , Жуковский
                                    

Старший физически развивался практически, как Ваш, только лечения нам не назначали до года и лекарства не пили/не кололи ... а жаль, возможно бы сейчас проблем было бы меньше и не такие глубокие, запущенные. Неврологи не видели проблем, говорили "дети развиваются по разному...".

Сейчас, в 3,10 г., ЗПРР + интеллектуальная задержка, задержка развития крупной и мелкой моторики так и идёт - движениями отличается от сверстников: прыгать не умеет, бегает неловко, ходит спотыкаясь, ложку и всё остальное держит с трудом, пальцы, как вата.

Ответить
Дарья Хаарман 21 июня 2018, 18:49 , Дюссельдорф
                                    

Не знаю. В голландии ваш ребенок считался бы здоровым. А дальше вам самой решать. Отставания в развитии по местным нормам у вас тоже нет.

Ответить
Dari 21 июня 2018, 15:53 , Москва
                                    
По описанию не сильное отставание. У старшей было примерно также, плюс дисплазия тбс, которая еще тормозила. Было и расширение желудочков на нсг, что само по себе ни о чем не говорит. Неврологи выписывали ноотропы, что вообще характерно для РФ. Если почитать, как относятся к данной проблеме в других странах, то можно увидеть. что подход отличается очень сильно. Эти препараты не имеют доказанной эффективности. А зачем давать то, что не эффективно, и, возможно, не безопасно? Лучше тратить силы на то, что эффективно). Поэтому препараты мы не давали, были массаж и гимнастика. Пошла в 1,3. Интеллектуально развита выше среднего, сейчас занимается высококоординационными видами спорта. Вообще все отлично. Я не настаиваю на своих взглядах, конечно, ведь мы склонны верить врачам и боимся чего-то упустить и недодать. Я всегда стараюсь найти другие мнения и взгляды на проблему, предпочитаю читать западные англоязычные статьи, поскольку у нас мало качественной информации.
Скажите. вы проверяли ребенка на железодефицит? Вам предлагали это делать?
Ответить
Странное чувство 21 июня 2018, 17:58 , Санкт-Петербург
                                    

Не доказанная эффективность и не эффективно не одно и то же. Я даю ноотропы и утверждаю, что они эффективны, тк вижу практический результат.

Ответить
Dari 21 июня 2018, 18:07 , Москва
                                    

Есть люди, которые лечатся уринотерапией и тоже видят практический результат и им помогает. Многие дают ноотропы и результата не видят. Наши глаза - к сожалению не дают надёжной, объективной картины, восприятие часто обманчиво. Кажется, что помогает препарат, а на деле это может быть не так. Реальную эффективность можно оценить только в масштабных исследованиях на больших выборках, в сравнении с плацебо. Поэтому в развитых странах переходят именно к доказательной медицине, именно потому, что понимают проблему необъективности личных наблюдений. Пыталась рассуждать на эту тему здесь https://m.babyblog.ru/user/anthropologist/401939

Я не настаиваю, разумеется. Вы вольны выбирать сами, что принимать.

Ответить
Странное чувство 21 июня 2018, 18:34 , Санкт-Петербург
                                    

Многие ничего не дают и не имеют никакого реального представления, кроме статей в интернете, но несут свои "знания" в массы.

Ответить
Dari 21 июня 2018, 18:48 , Москва
                                    

Многие, вы правы). Но исследования всем доступны. Их можно найти и проверить, вместо того, чтобы спрашивать мнения на форумах. И это нормально, когда люди пытаются разобраться. На западе есть гайдлайны для пациентов, где они могут узнать стандарты лечения при тех или иных состояниях. Я не против медикаментов когда они нужны и эффективны. И не спорю и не осуждаю тех, кто дает все назначенное врачами, это их право. Я лишь спорю с утверждением "я вижу, что помогает - значит эффективно", поскольку могу доказать, что далеко не всегда это так...

Ответить
??? 21 июня 2018, 17:22 , Яя
                                    

Вот я тоже прочитала много статей про препараты недоказанной эффективности и что кроме массажей ничего ребенку не нужно.

Но вот честно - не успокаивает меня это. Насчет большинства препаратов: особого эффекта от них не заметила, но сильный рывок в развитии у нас был, когда кололи кортексин и пили актовегин. Даже от массажей такого улучшения не было.


Мы 2 раза сдавали анализ на гемоглобин: 125 и 130.

Ответить
Dari 21 июня 2018, 17:49 , Москва
                                    
У детей в целом развитие происходит рывками. Рывки могло происходить независимо то того, что вы давали, их мог провоцировать массаж. Так что утверждать то, что вам помогло именно это нельзя. Факт в том, что по этим препаратам нет крупных исследований по мировым стандартам, а значит никто не гарантирует их безопасность для ребенка. Кстати, кортексин - препарат из коровьих мозгов, и неизвестно, не способен ли он провоцировать различные болезни.
Гемологобин может быть в норме при железодефиците. При любых проблемах стоит проверять именно железо крови.
Ответить