Почему салат на ночь — не лучшая идея
Диеты: разнообразие.И салат нельзя на ночь???? 😭
Статья:
Частенько, когда нам хочется есть поздним вечером, мы выбираем салат из свежих овощей. Как-то так сложилось, что это блюдо принято считать диетическим и полезным. Но доктор Гаральд Штосье, основатель и главный врач клиник Vivamayr, предупреждает - польза продукта зависит и от времени суток, когда вы его едите. Мы спросили у эксперта, почему салат на ночь - плохая идея.
Почему нельзя есть салаты и фрукты на ночь
«Мы не советуем есть ничего без тепловой обработки после четырех часов дня. Причина в том, что у пищеварительного тракта есть особый ритм. Пищеварение работает гораздо активнее по утрам, а вечером - медленнее. При этом напомню, что сырая пища обрабатывается организмом труднее и на это выделяется больше энергии. Если вы не способны переварить еду прямо сейчас, то внутри начинается процесс ферментации и гниения. И это начало кишечной аутоинтоксикации, которую мы еще называем синдромом дырявого кишечника. А он, в свою очередь, может стать причиной развития других заболеваний, в ряде которых аллергии и нетолерантность к некоторым продуктам». Помимо риска заболеваний, процесс ферментации и гниения внутри вас также негативно влияет на сон - трудно проснуться свежим и энергичным, если в животе всю ночь что-то загнивало и бродило.
Во сколько нужно ужинать
«Вечерний прием пищи должен быть простым для переваривания. Из-за определенного ритма нашего пищеварительного тракта и замедлению его работы к вечеру, ужин должен проходить как можно раньше. Сложно назвать точное время - оно зависит от вашего образа жизни. В тех культурах, где принято долго ужинать и сидеть за столом до десяти вечера, люди часто не завтракают - все потому, что их организм еще трудится над перевариванием вечерней пищи».
Чем питаться после четырех дня
«Вечером мы рекомендуем есть приготовленные на пару, сваренные или поджаренные на гриле овощи. Например, в итальянском стиле - с оливковым маслом - или салат из вареной свеклы, моркови и картошки - это хорошие варианты».
Полезен ли картофель
«Картофель - важный щелочной продукт. Он помогает удерживать кислотно-щелочной баланс. Его хорошо варить или запекать, а вот картошку фри в нашем меню мы не используем».