Жиры. Польза или вред
Диеты: разнообразие.АААА!! Каюсь, ооочень долго не выкладывала статьи по питанию! Не потому, что больше ничего не знаю, а потому, что закончились фоточки из зала. Кто следит за мной в сториз уже понял, что летом я в зал вырваться не могу, а треню теперь дома и иногда на улице + каждый день вакуум и каждый день скручивания.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
А сегодня я хотела рассказать про жиры. Не про те, которые надо маскировать под свободной одеждой, а про те, которые попадают к нам с пищей.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Для чего нужны и нужны ли вообще?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Что мы получаем при поедании жиров:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
+ резерв энергии
+ красивую кожу и волосы
+ усвоение витаминов А, Е, D и К
+ защиту клеток от проникновения бактерий и вирусов
- дофига килокалорий
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Калорийность жиров в два раза с хвостиком больше, чем у белков или углеводов. Отсюда несложный вывод: слишком много жирной пищи ведет к избыточной массе тела, ожирению,депрессии, потери самоуверенности, снижению самооценки, сокращению продолжительности жизни (а как же пенсия) ну и можно продолжить списочек...
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Вспоминаем, что жиры все таки нужны и смотрим, где их искать. Наверняка слышали про насыщенные и ненасыщенные жиры. Разбираемся.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Насыщенные (в основном животные) жиры повышают уровень холестерина в крови, что в свою очередь провоцирует проблемы с сосудами. Где лежат:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- жирное мясо (свиника, баранинка, жирные части говядинки)
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- мясопродукты (колбаска, сосиджи и прочие «деликатесы»)
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- сливочное масло
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- жирные сливки
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- сыры высокой жирности
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Здесь стоит остановиться на ещё одной «фишке» современной пищевой промышленности. Вот есть колбаса с белыми видимыми бусинками жира, а есть, например, «докторская» и в ней вроде жира нет. А вот и фиг. Есть. Просто он «скрытый». И такой жирный киндерсюрприз поджидает нас ни только в колбасах и сосисках, но и в х/б и кондитерских изделиях...
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
С вредными жирами вроде всё. В следующий раз (постараюсь не тянуть) расскажу про полезные жирочки
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
А сегодня я хотела рассказать про жиры. Не про те, которые надо маскировать под свободной одеждой, а про те, которые попадают к нам с пищей.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Для чего нужны и нужны ли вообще?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Что мы получаем при поедании жиров:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
+ резерв энергии
+ красивую кожу и волосы
+ усвоение витаминов А, Е, D и К
+ защиту клеток от проникновения бактерий и вирусов
- дофига килокалорий
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Калорийность жиров в два раза с хвостиком больше, чем у белков или углеводов. Отсюда несложный вывод: слишком много жирной пищи ведет к избыточной массе тела, ожирению,депрессии, потери самоуверенности, снижению самооценки, сокращению продолжительности жизни (а как же пенсия) ну и можно продолжить списочек...
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Вспоминаем, что жиры все таки нужны и смотрим, где их искать. Наверняка слышали про насыщенные и ненасыщенные жиры. Разбираемся.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Насыщенные (в основном животные) жиры повышают уровень холестерина в крови, что в свою очередь провоцирует проблемы с сосудами. Где лежат:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- жирное мясо (свиника, баранинка, жирные части говядинки)
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- мясопродукты (колбаска, сосиджи и прочие «деликатесы»)
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- сливочное масло
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- жирные сливки
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
- сыры высокой жирности
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Здесь стоит остановиться на ещё одной «фишке» современной пищевой промышленности. Вот есть колбаса с белыми видимыми бусинками жира, а есть, например, «докторская» и в ней вроде жира нет. А вот и фиг. Есть. Просто он «скрытый». И такой жирный киндерсюрприз поджидает нас ни только в колбасах и сосисках, но и в х/б и кондитерских изделиях...
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
С вредными жирами вроде всё. В следующий раз (постараюсь не тянуть) расскажу про полезные жирочки