Рецепты овощных пюре для детей до года
- Меню по возрастам - Рецепты будут пополняться!! Комментируйте и добавляйте свои! Чем Вы кормили (кормите) своих малышей
Пюре из моркови (детям с 5 месяцев)
Состав: морковь - 100 г, масло сливочное - 3 г, молоко - 25 мл, сахар - 2 г, соль - 0,6 г.
Способ приготовления: морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Высыпать в кастрюлю порезанную морковь, залить ее кипятком (полностью), накрыть крышкой и тушить до полного выкипания воды (до готовности) на слабом огне. Готовую морковь в горячем виде протереть через сито. Молоко подогреть и влить в морковное пюре. Добавить в полученную массу сахар, соль, хорошо размешать и кипятить 2 - 3 минуты. В готовое пюре добавить сливочное масло.
( Пюре заправляется маслом для детей с 6-месячного возраста, без масла - для детей с 5 месяцев. )
Пюре из картофеля (детям с 5 месяцев)
Состав: картофель - 110 г, масло сливочное - 3 г, молоко - 40 мл, соль.
Способ приготовления: молоко вскипятить. Картофель вымыть, очистить, сварить на пару (либо сварить картофель в кожуре и очистить горячим). Готовый горячий картофель растереть до однородной массы без комочков и выложить в кастрюлю. Взбивая картофельное пюре, постепенно влить горячее молоко, добавить сливочное масло и слегка посолить.
( Пюре заправляется маслом для детей с 6-месячного возраста, без масла - для детей с 5 месяцев. )
Пюре из капусты, картофеля и моркови (детям с 5 месяцев)
Состав: картофель - 80 г, морковь - 60 г, капуста - 50 г, молоко - 200 мл, соль.
Способ приготовления: молоко вскипятить. Капусту и морковь вымыть, очистить и порезать кубиками. Переложить в кастрюлю, на дно налить немного горячей воды, накрыть крышкой и тушить овощи до полуготовности. Картофель вымыть, очистить, обмыть, нарезать крупными кубиками. Смешать картошку с остальными овощами, залить водой, варить до мягкости около 30 минут. Горячие овощи протереть через сито, посолить. Помешивая, постепенно влить горячее молоко и хорошо взбить до однородной массы без комочков.
Пюре из шпината (детям с 5 месяцев)
Состав: листья шпината - 100 г, сахар - 0,5 ч. ложки, масло сливочное - 1 ч. ложка, мука - 1 ст. ложка, молоко - 100 г, соль.
Способ приготовления: Молоко вскипятить. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить в течение минуты, влить горячее молоко и варить 8 - 10 минут. Шпинат перебрать, хорошо промыть, выложить в кастрюлю. Добавить 1 столовую ложку кипяченой воды и тушить 5 минут. Добавить сахар и тушить еще 10 минут до мягкости. Затем протереть шпинат через сито и заправить подготовленным соусом.