Питание для красоты и здоровья: 10 продуктов, богатых витамином Е
расширяем горизонтыКаждая клетка тела до 10 тысяч раз в сутки подвергается нападению свободных радикалов. Важную защиту от этих нападений играет антиоксидант - витамин Е. При недостаточном его поступлении в организм, свободные радикалы беспрепятственно размножаются, разрушают клетки и способны выводить их строя целые органы и системы.
Продукты, богатые витамином Е:
- растительные масла (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кукурузное). При термической обработке большая часть витамина Е разрушается, поэтому полезнее употреблять масла в сыром виде. Лидер по содержанию витамина Е - масло зародышей пшеницы;
- сырые орехи (миндаль, арахис, кешью, фундук);
- крупа овсяная, перловая, кукурузная, гречневая. Витамин Е сохраняется при щадящем приготовлении: замочите крупу в холодной воде на 3-4 часа, после этого времени залейте свежей водой на 1-2 пальца сверху, и поставьте на средний огонь. Как только крупа закипит, выключайте огонь, и пусть она томиться под крышкой.
- свежее парное молоко;
- пророщенные зерна кукурузы и пшеницы;
- фасоль, горох (при щадящем приготовлении);
- свежие морепродукты (кальмар, креветки, скумбрия, судак);
- яйца;
- облепиха, калина;
- фрукты: яблоки, груши, все цитрусовые.
Продукты, которые мы покупаем на рынках и в магазинах, часто обладают низким содержанием полезных веществ, в том числе и витамина Е. Если вы чувствуете, что из пищи вам не хватает антиоксидантов, то, посоветовавшись с врачом, дополнительно принимайте препараты с витамином Е.
Подробнее о роли витамина Е для красоты и здоровья - блоге