Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Бешеный помидор

ЗАПИСЬ

Alisa Jkey 16 мая 2014, 23:58 , Анталия ···

Шарлотка - что я делаю не так...?

Шарлотка - пирог, который "может испечь однорукий младенец". Помню, когда жила с родителями, уже лет в 12 могла смешать пресловутые 3 яйца, стакан муки и сахара, нарезать яблок и поставить в духовку печься. Все получалось на "ура". Соду и прочие добавки не использовала, только указанные ингредиенты; плюс яблоки - 3 штуки среднего размера.

Прошли годы. Вышла замуж, выяснила недавно, что муж любит не только "мясо с мясом", но и яблочный пирог. Завела тесто, приготовила в духовке. Пирог получился сухим. Хорошо, дома были взбитые сливки плюс подала с чаем. Муж съел и просил добавки, мне же пирог показался вообще несъедобным. Ладно, звоню маме - жалуюсь, мол не получается. Говорю, что и как делаю - и пеку шарлотку вновь. Такая же ерунда. Сухая. В третий раз увеличиваю количество яблок вдвое - получается вкусно и нежно, но это уже не яблочный пирог, а просто нарезанные яблоки, залитые слоем теста. 

Вопрос к более опытным хозяйкам (хотя мне тоже не 20 и не 25 лет), в ЧЕМ может быть причина сухости пирогда и что туда можно\нужно добавить, чтобы он получился мягким и не сухим. Всем заранее спасибо за ответы. 
1

КОММЕНТАРИИ

Лена 17 октября 2014, 21:39 , Севастополь
                                    

Я все сразу кладу в миску и миксиром замешиваю. Но, если я делаю маленькую порцию то суховат. Делать надо жидковатое тесто. А когда увеличиваю дозу всё прекрасно. И пеку долго на маленькой темпер. 

Ответить
Лариса 22 августа 2014, 08:08 , Санкт-Петербург
                                    

Тоже добавляю разрыхлитель теста и сметану. Пеку в мультиварке, получается пышная, вкусная!

Ответить
Евгения 21 августа 2014, 14:25 , Москва
                                    

Я разрыхлитель кладу всегда в тесто, иногда сметану добавляю.

Ответить
яна шантор 30 июля 2014, 00:30 , Витебск
                                    

А вы попробуйте добавить в тесто 50-100 граммов растопленного сливочного масла. Вкус будет потрясным: нежным, сочным, сливочным!

Ответить
Анна 17 июля 2014, 09:12 , Туапсе
                                    

попробуйте белки отдельно взбивать до состояния безе, а потом их аккуратно вмешать в смесь желтков с сахаром и мукой,

я так делаю,

тесто получается как живой, дышащий крем,

а пирог реально тает во рту,

я пеку 2 раза в неделю, муж просто требует, чтобы этот пирог был всегда на столе в качестве десерта)




Ответить
koshka 6 сентября 2014, 16:27 , Москва
                                    

Согласна, всегда взбиваю отдельно желтки от белков, потом смешиваю! И соду гашу уксусом, чтобы поднялся пирог. Шарлотка всегда сочная и нежная получается)

Еще, муж любит, чтобы корочка хрустящая была, долго тренировалась, чтобы снизу не подгорало и корочка получалась) Теперь руку набила-муж в восторге!)))

Ответить
Анастасия 10 июля 2014, 13:54 , Москва
                                    

проблема может быть в духовке, или в замесе теста....

могу сказать, что у меня постоянно (какая бы духовка не была) получается одинаково:

Состав теста: 4-5 яиц из холодильника, 1 ст сахара, 1 ст муки

сначала взбиваем сахар с яйцами до образования пены, затем потихоньку вводим муку

тесто должно получиться как густая сметана

включаю духовку до начала чистки резки яблок, чтобы прогрелась (180 градусов не больше, если электрическая, то с конвекцией)

количество яблок (груш, персиков, я год и тд) примерно 3/4 формы

форму смазываю обильно маслом сливочным (когда нет, то оливковым)

затем заливаю фрукты/ягоды тестом и даем постоять 5 минут, чтобы тесто немного слилось на дно и ставим в духовку

выпекать: примерно 35-40 минут, но я ориентируюсь по корочке. у меня всегда получается засахаренная нечно-коричневая корочка

попробуйте так — может хорошо получится)

Ответить
Alisa Jkey 10 июля 2014, 20:26 , Анталия
                                    О, попробую! Хотя я все ингрединеты сразу в блендер фигачу и взбиваю их, параллельно очищая яблоки. Просто обидно до жути — пирог простой как 3 копейки и вкусный, но не получался много раз подряд....
Ответить
Анастасия 11 июля 2014, 10:43 , Москва
                                    

у меня свекровка тоже раньше все в один замес делала, и у нее он не поднимался, попробовала по моему рецепту — получается вкусно и поднимается тесто хорошо)

Ответить
Олеся 16 июня 2014, 18:05 , Зеленоград
                                    

А может быть дело в духовке, у меня тоже дома у мамы шарлотка получалась идеально, а как переехали и купили новую духовку — тоже получается суховато...(( причем не только шарлотка, но и пирожки, и курица и т.д.

Ответить
Alisa Jkey 15 июля 2014, 17:01 , Анталия
                                    Кстати!!! Я попробовала ее в мультиварке испечь, у меня самая обычная, Редмонд 70-й модели. В итоге получилось так, как надо, но не совсем с румяной корочкой. Сейчас фотку выставлю, вытащу с Фейсбука. С одной стороны, подумала, может, ну ее, корочку, раз хорошо получилось. Т.к в духовке прямо хоть плачь...  d78e31b53d6b7cf25a0e7ac3b86a9a1e.jpg 

Ответить
Alisa Jkey 15 июля 2014, 17:03 , Анталия
                                    

Фото чуть-чуть затемнила, т.к очень хотелось на Фейсбуке похвастаться пирогом. На самом деле верх не такой яркий, исходник найти не могу. Но вообще вкусно вышло, и мягко, самое главное (то есть мне самое главное, т.к дома у меня любая шарлотка в момент разлетается). 

Ответить
Alisa Jkey 5 июля 2014, 17:43 , Анталия
                                    Запоздало отвечают на коменты... да вот вроде бы нет. В итоге нашла выход — кладу яблок побольше. Все таки мне кажется, что косяк — в духовке. Когда получается румяная корочка, то внутри уже все сухое. А когда надо вынимать (должно быть, шарлотка мягкая), корочка еще не подзолотилась...

Ответить
Бретелька 5 сентября 2014, 19:45 , Москва
                                    По всей видимости у вас основная проблема в духовке, особенно грешат этим газовые духовки. Если так-попробуйте положить на низ духовки кирпич, он "вытянет" излишний жар. 
А в тесто я добавляю банку йогурта типа активии или био-макса (без добавок). Сметану я давно не покупаю, а вот йогурт как правило в доме есть. И с раздельным взбиванием белков-желтков не мучаюсь, все ингридиенты в комбайн и смешиваю, никаких взбиваний.
Ответить