Проводим инвентаризацию на кухне - что выкинуть?
Посуда для кухни (Не путайте посуду для кухни и технику!)Когда я узнала, что у меня плохая переносимость металлов, стала готовить в глинянной посуде по возможности. И сейчас у меня есть мечта купить кастрюлю из жаропрочного стекла. А что же надо выкинуть? Читайте дальше.
Взяла 17/07/2010 статью отсюда http://russianfood.com/blogs/?post_id=3024
Какая посуда вредна для здоровья?Сейчас такое разнообразие посуды, от самой дешевой до самой дорогой, что волей-неволей задумываешься, а в чем же разница? Конечно, не только в цене. Дешевая посуда подпольного происхождения еще и крайне вредна для здоровья. Но, покупая более качественную посуду зарекомендовавших себя производителей, мы тоже не застрахованы от причиняемого ею вреда. Так какой же вред здоровью приносит посуда? И бывает ли она безопасной?
Вред посуды из пластика
Пластиковая посуда очень удобная, и, кроме того, дешевая. Однако всем известно, что в состав пластиковой посуды входят различные органические соединения. Поэтому вся пластиковая посуда разделяется на несколько видов:
не для пищевых продуктов; одноразовая; для холодной пищи; для горячих продуктов; для использования в микроволновке. Таким образом, если пластиковую посуду использовать не по назначению, например, в посуде, не предназначенной для пищевых целей, хранить продукты, или класть горячую пищу в посуду, предназначенную для холодных продуктов, то пластик начинает активно выделять ядовитые вещества, что, конечно же, сказывается на здоровье человека.
Нельзя также использовать просроченную пластиковую посуду, если указан ее срок годности, а также треснувшую посуду, поскольку в пищу будут переходить вредные химические вещества.
Вредная посуда из меламина
Отдельной строкой можно выделить вред посуды из меламина, которая имеется практически в каждом доме. Посуда из меламина запрещена к продаже в Европе, поскольку признана низкокачественной и вредной для здоровья.
Такая посуда внешне похожа на фарфор, однако является пластмассой. В состав посуды из меламина входит формальдегид, который является мутагенным ядом и вызывает сильную аллергию. Использование такой посуды может привести к заболеваниям верхних дыхательных путей, печени, желудка и к раздражению глаз и кожи.
Но посуда из меламина вредна не только выделением формальдегида, но и свинца, марганца и кадмия. Вред посуды увеличивается в несколько раз при появлении царапин и трещин.
Поэтому, приобретая пластмассовую посуду, поинтересуйтесь сертификатом качества и гигиеническим заключением санэпидемслужбы.
Вред металлической посуды
Металлическая посуда также не является стопроцентно безопасной. При приготовлении в ней пищи происходит выделение ионов никеля и хрома, которые являются токсинами.
Поэтому, во избежание обогащения пищи этими вредными веществами, рекомендуется не хранить в металлической посуде кислые блюда, например, щи или рассольник. И конечно же, надо беречь посуду от царапин и других повреждений.
Ниже приведены характеристики нескольких видов металлической посуды.
Посуда из нержавеющей стали
Посуда из нержавейки очень удобна и красива. Но, как мы выяснили, содержит никель, являющийся сильным аллергеном. К тому же, помимо никеля, во время приготовления пищи, в еду попадает также медь и хром, отчего нередко она приобретает «металлический» привкус.
Крайне нежелательно готовить в посуде из нержавейки острые и овощные блюда. Кстати, в некоторых странах посуду из нержавеющей стали выпускают с пометкой «nikel free», то есть без никеля. Ну а самой безвредной металлической посудой из нержавеющей стали является пароварка.
Посуда с антипригарным покрытием
Среди всего разнообразия посуды существует также посуда из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Она может производиться из стали или алюминия, и пользуется большим спросом, поскольку позволяет готовить без использования жира.
Однако такая посуда годна только для приготовления пищи, но никак не для хранения. Также не рекомендуется готовить в посуде с антипригарным покрытием кислыеблюда.
Дело в том, что в состав тефлонового покрытия входит перфлюорооктановая кислота, которая является канцерогенным и мутагенным веществом. Даже компания «DuPont», которая является изобретателем и основным производителем тефлона, подтвердила вред антипригарного покрытия при сильном накаливании посуды. Однако разрушение тефлонового покрытия и выделение вредных веществ начинается при температуре выше 350 градусов, а средняя температура приготовления пищи обычно составляет около 200 градусов.
Ни в коем случае нельзя использовать данную посуду, если антипригарный слой поврежден или поцарапан! От этой посуды нужно избавиться, а взамен приобрести новую.
Эмалированная посуда
Пожалуй, это самый безопасный вид посуды, и то до того момента, пока не повредится эмалированный слой.
Безвредной будет эмаль следующих цветов: кремового, белого, серо-голубого, черного и синего. Все остальные цвета эмали, особенно яркие, содержат химические соединения марганца, кадмия и прочих металлов в большом количестве. Поэтому, выбирая эмалированную посуду, обращайте внимание на цвет эмали, а еще лучше, ищите маркировку ГОСТ.
Эмалевое покрытие в посуде защищает пищу от проникновения ионов вредных металлов, к тому же, на гладкой поверхности эмали не способны размножаться бактерии. Поэтому этот тип посуды является самым безвредным, в эмалированной посуде можно как готовить, так и хранить пищу.
Однако, как только появляются повреждения эмалевого слоя, царапины или сколы, эмалированная посуда начинает причинять вред здоровью, поскольку частицы эмали попадают в пищу.
Алюминиевая посуда
Самой вредной для здоровья считается алюминиевая посуда, поскольку при нагревании она начинает выделять ионы металла. Под воздействием некоторых кислот алюминий разрушается и переходит в пищу, поэтому в такой посуде нельзя готовить кислые щи, тушить или жарить овощи, варить кисель, борщ или кипятить молоко.
Не рекомендуется также хранить в алюминиевой посуде готовую пищу и держать воду. При ежедневном использовании алюминиевой посуды возможно даже пищевое отравление!
Вредна ли фарфоровая, керамическая и прочая посуда?
Фарфоровая, керамическая, глиняная и чугунная посуда являются относительно безопасными, правда, не всегда удобными. В фарфоровой и керамической посуде нельзя готовить на плите, а чугунная - очень тяжелая.
Опять же, поверхность посуды должна быть целостной, так как при повреждении в пищу начинают попадать соли тяжелых металлов.
Помимо этого, керамику часто украшают лаками и эмалями. Если рисунок нанесен внутри посуды, то использовать в пищевых целях такую посуду нельзя, поскольку в краски добавляется свинец.
В чем же готовить?
Если к концу прочтения статьи у тебя началась паника, не переживай. Из всего списка вредной посуды можно выбрать ту, в которой приготовление еды будет максимально безопасным для здоровья. Так в чем же готовить?
В металлической посуде из нержавеющей стали. Только не острые, кислые и овощные блюда. После приготовления еду переложить в эмалированную посуду. В посуде с антипригарным покрытием, исключая в ней хранение продуктов. В эмалированной посуде - как хранить, так и готовить. В алюминиевой посуде - готовить как можно реже, а еще лучше, избавиться от нее. Ни в коем случае приготовленную еду в алюминиевой посуде не хранить! В чугунной посуде. По возможности, в глиняной посуде. Лично я уже избавилась от алюминиевых и эмалированных кастрюль со сколами внутри. А как поступишь ты?
Вот, ещё статейка, взята 17/07/2010 отсюда http://fudz.ru/post/7811/
За неимением денег на посуду из жаропрочного стекла, готовлю пока в чугунной, оказывается, она абсолютно безопасна. Ниже написано как за ней ухаживать.
КастрюлиДата добавления: 2009-06-24 01:29:06, количество просмотров: 399 утварь Вы решили обзавестись новыми кастрюлями. Какими они бывают, из чего изготавливаются и как за ними правильно ухаживать, чтоб продлить срок службы? Прежде всего, кастрюли различаются по материалу, из которого они сделаны. Чаше всего на прилавках Вы увидите:
* Эмалированные кастрюли;
* Кастрюли из нержавеющей стали;
* Керамические кастрюли.
Все материалы обладают разными свойствами, влияющими на процесс приготовления и качество пищи. Так, например, кастрюли из нержавеющей стали плохо проводят тепло, что мешает равномерному прогреванию поверхности, но за ними очень просто ухаживать. Чтобы увеличить теплопроводность нержавейки, производители нередко добавляют в сплав алюминий и медь. Чугунная посуда уже проверенна временем, очень надежна и недорога. За такой посудой легко ухаживать, она не требует специальных лопаток, легко моется. Но при приготовлении некоторых блюд (кислых) может происходить химическая реакция, и тогда пища приобретает не очень приятный вкус. Керамическая посуда считается экологически чистой, но она очень хрупкая. Такую посуду можно использовать в духовке или микроволновке, но на плиту ставить не рекомендуется. Эмалированные кастрюли уже прочно вошли в наш быт. За ними легко ухаживать, можно выбрать любой цвет, размер и форму. Но эмалированное покрытие кастрюль очень хрупкое, и при неаккуратном обращении образуются сколы эмали. При повреждении эмалированного покрытия продолжать пользоваться посудой не рекомендуется.
Выгоднее всего покупать кастрюли готовым набором. Производитель подбирает необходимое количество и объем предметов. Выбирая набор кастрюль, внимательно его рассмотрите. Не стоит покупать набор из восьми кастрюль, только потому, что Вам понравился цвет! Если Вы собираетесь использовать только три предмета из этого набора, может, следует поискать другой? Покупка набора кастрюль обходится обычно дешевле, да и кастрюли одинакового дизайна на Вашей кухне будут смотреться гораздо лучше! Однозначно сказать, сколько кастрюль Вам нужно на кухне нельзя. Это зависит от того, что Вы обычно готовите. Если вы часто варите кукурузу или омаров, готовите кисели и компоты, то, несомненно, Вам нужна большая кастрюля. Для варки молочных каш лучше всего подойдет небольшая, литр - полтора, двойная кастрюля. Такие кастрюли изготавливают из нержавейки или алюминия, конструкция представляет собой кастрюлю, в которую вставлена кастрюля поменьше, а между ними наливается вода. В такой посудине пища готовится на водяной бане. Если Вы предпочитаете тушить мясо или овощи, - обратите внимание на невысокие кастрюли-сотейники. В такой кастрюле при необходимости можно даже жарить! Толстостенная кастрюля с эмалированным покрытием выдержит даже жар духовки! К тому же, такая посуда достаточно красива, и Вы сможете подать в ней жаркое прямо на стол.
Выбирая кастрюлю, обращайте внимание на толщину стенок - чем толще стенки кастрюли, тем равномернее нагревается пища. Не оставьте без внимания и крышку. Она должна плотно прилегать к кастрюле, на многих крышках есть отверстия для отведения пара. Это очень удобно, - не приходится пристраивать крышку на ручку кастрюли. Кстати, о ручках. Лучше всего, если ручки сделаны из специального материала, который позволяет им оставаться холодными в процессе приготовления пищи. Ручки из жаростойкого материала позволят Вам использовать кастрюлю в духовке. Дно выбираемой кастрюли должно соответствовать типу плиты. Для стеклокерамических плит подойдут кастрюли с абсолютно гладким дном. Дно с щербинками лучше использовать на газовой плите - так увеличивается площадь нагреваемой поверхности. Выбирая кастрюлю, помните, что хорошая кастрюля стоит дорого! Но это не тот случай, когда нужно экономить.
Эмалированные кастрюли
Долгое время эмалированная посуда занимала почетное место на многих кухнях. Эмалированная посуда - это не только привычные кастрюли! Есть еще гусятницы, сковороды. Эта посуда делается из чугуна или сплавов металлов, после чего в несколько слоев наносится эмаль, которая защищает металл от окисления, а счастливых обладателей кастрюли - от отравления вредными соединениями. Чем толще и тяжелее посуда, тем лучше. Идеальной считается эмалированная посуда толщиной 4.5 мм. При такой толщине происходит равномерное нагревание посуды. И чем толще посуда, тем лучше она противостоит ударам и повреждениям.
Современная эмалированная посуда достаточно красива. При желании можно выбрать интересную форму и любой цвет! Можете купить набор классических эмалированных кастрюль, а можете выбрать причудливую форму, напоминающую амфору. Однако, эмалированная посуда подходит для приготовления не всех видов блюд. Не рекомендуем в ней варить кашу на молоке - чуть недосмотреть, - и вместо вкусной полезной пищи обнаружите пригоревшую несъедобную субстанцию. За то, такая посуда идеально подходит для варки различных (не молочных) супов, овощей, тушения мяса и жарения. А если Ваши домашние любят компоты и кисели, то Вам просто не обойтись без большой эмалированной кастрюли!
При эксплуатации эмалированной посуды нельзя забывать о хрупкости эмалированного покрытия! Несмотря на свой вес и массивность, такая посуда довольно уязвима. Она не выносит падений, перегрева. Чаще всего сколы эмали образуются на краях кастрюль - когда вы стучите ложкой по краю; на донышке - от падений; около ручек - из-за механического напряжения на эмалированной посуде. Если Вы заметили такие повреждения, лучше отказаться от ее дальнейшего использования. При механических повреждениях эмали, вредные соединения попадают к Вам в пищу, а это может пагубно сказаться на Вашем здоровье.
Как ухаживать за посудой:
Уход за эмалированной посудой несложен - она легко моется горячей водой с моющим средством, или содой. Однако следует помнить, что чистить такую посуду абразивными средствами не стоит - эмаль поцарапается и потускнеет. Если все-таки пища у Вас пригорела, залейте эмалированную посуду холодной водой, добавьте горсть соли или соды и оставьте на пару часов - после этого, Вы легко сможете её отмыть!
Маленькие хитрости:
Чтобы продлить срок службы эмалированной посуды, соблюдайте простые правила: при использовании эмалированной посуды избегайте резкого перепада температуры, - от этого трескается эмалированное покрытие. Эмаль трескается, когда при жарке в эмалированной посуде не все ее дно покрыто жиром. Эмаль трескается, если дно кастрюли нагревается неравномерно, поэтому не ставьте большую кастрюлю на маленькую конфорку.
Нержавеющие кастрюли
Посуда из нержавеющей стали уже давно перестала быть редкостью и теперь ее можно встретить не только на профессиональных кухнях, но и в любом доме. Эта посуда красива и удобна, а широкий ассортимент позволяет выбрать "свою" кастрюлю и сковороду из нержавейки практически любой хозяйке.
Кастрюли из нержавеющей стали более прочные, чем например, кастрюли с тефлоновым покрытием, а значит и более долговечные. При эксплуатации нержавейки не требуется специальных лопаточек. Посуда изготавливается из специального износоустойчивого сплава, кроме этого такая посуда ударопрочна, не деформируется при нагревании даже при высоких температурах, не ржавеет. К тому же, стальной сплав, из которого изготавливается посуда, обладает бактериостатичными свойствами - т.е. продукты дольше остаются свежими. Такую посуду легко мыть.
Хорошая кастрюля из нержавеющей стали стоит дороже, чем кастрюля с тефлоновым покрытием. Чем больше слоев в донышке кастрюли, тем она лучше в эксплуатации и дороже стоит. Многослойное дно, из слоев разных металлов (алюминия, меди и бронзы) обеспечивает равномерное прогревание всего дна кастрюли, что препятствует пригоранию пищи. Кроме того, толстое дно не деформируется, а это влияет, насколько плотно прилегает дно к конфорке плиты, и на равномерность нагревания посуды. Сплав стали, который используется при изготовлении посуды, обладает низкой теплопроводностью, это обеспечивает долгое сохранение температуры приготовленной пищи.
Конструкция современной посуды из нержавейки, рифленое дно, позволяет готовить без жира и воды - это дает возможность готовить диетическую пищу. При соблюдении инструкции, такие кастрюли обеспечивают антипригарные свойства. На сегодняшний день в магазинах появилось множество различных марок посуды из нержавейки. Посуда из нержавеющей стали производится теперь не только за рубежом, но и у нас, что зачастую сказывается на ее цене. На что обратить внимание при покупке такой кастрюли? Прежде всего, возьмите кастрюлю в руки - она должна быть достаточно тяжелой. Проверьте, насколько толстое у кастрюли дно и стенки. Если кастрюля тонкая, она быстро деформируется от нагревания и выйдет из строя. Не менее важно проверить достаточно ли плотно прилегает крышка. При плотно прилегающей крышке влага меньше испаряется, и вы сможете приготовить более полезную пищу с меньшим количеством масла и воды. Хорошая кастрюля из нержавеющей стали стоит дорого, но она того стоит!
Как ухаживать за посудой
Посуду из нержавеющей стали можно отмыть с помощью жидких или порошкообразных моющих средств. Кастрюли и сковороды из нержавейки рекомендуется мыть не очень жесткой губкой. Если сталь блестящая, ее придется время от времени полировать. Пригоревшую кастрюлю залейте теплой водой с солью на пару часов, после чего вымойте моющим неабразивным средством. После мытья посуду вытирайте насухо мягким полотенцем.
Маленькие хитрости
Перед первым использованием посуду из нержавейки следует вымыть в горячей воде с жидким моющим средством. Чтобы предотвратить появление белых пятен на дне посуды из нержавейки, добавляйте соль только в кипящую воду. Цветные разводы от воды, и известковые пятна можно удалить раствором лимонной кислоты или уксусом.
Керамические кастрюли
Керамическая посуда считается не только весьма изысканной, но еще и полезной. Современные мастера поварского искусства наделяют керамическую посуду едва ли не волшебными свойствами! Считается, что глиняная посуда способна вытягивать из людей негативную энергию, наполнять чистотой и силой, накопленной веками. Такая посуда содержит энергию всех четырех первоэлементов стихий! Это связано с тем, что керамическая посуда изготавливается из экологически чистой красной глины, без всяких химических добавок. Широко известны лечебные свойства красной глины, и способность выводить шлаки из организма. Поэтому пища, приготовленная в такой посуде очень полезна и вкусна! Блюда, приготовленные в керамической посуде, приобретают необыкновенный аромат и вкус!
Это не единственные плюсы керамики. Структура керамической посуды такова, что глиняная посуда способна сама регулировать температуру и влажность! Чай в керамическом чайнике остается теплым в течение нескольких часов. Вспомните детские сказки: молоко там всегда хранится в глиняном кувшине, а вода, даже в жаркий день остается прохладной! Издревле керамическую посуду использовали для хранения продуктов: хранили молоко и масло, варенья и соленья без крышек могли храниться до следующего урожая, а многие и до сих пор хранят в керамических банках муку - так жучки не заводятся!
Используя все эти полезные свойства керамики, современные производители выпускают керамическую посуду разного назначения. На прилавках Вы можете увидеть керамические кастрюли, горшочки, противни, сковороды и лотки. Керамическая посуда идеально подходит для использования в духовке. Она не лопнет от воздействия горячей температуры, однако, надо избегать перепадов температур, и ставить кастрюлю в минимально теплую духовку и нагревать постепенно до необходимой температуры. Если у Вас на подходе гости, и совершенно некогда возится на кухне - самое время вспомнить про "чудесный горшочек"! Вы наверняка поразите близких своими кулинарными способностями, если подадите ароматное жаркое. При этом, нет никакой необходимости распространятся о том, что от Вас только и требовалось, что порезать мясо да сдобрить его специями!
Как ухаживать за посудой:
Керамическая посуда хорошо отмывается любым жидким моющим средством в горячей воде. Неглазированную глиняную посуду рекомендуется хорошо просушить после мытья.
Маленькие хитрости:
Чтобы керамическая посуда не приобретала неприятного запаха, храните её, не накрывая крышкой. Не ставьте керамическую посуду на открытый огонь. Не ставьте посуду из керамики сразу в горячую духовку.
Чугунные кастрюли
Чугунные кастрюли все чаще появляются на кухне у хозяек, успевших оценить их по достоинству. А достоинств этих немало. Во-первых, кастрюля из чугуна прослужит Вам долгие годы, ведь чугун - один из самых долговечных и износостойких материалов. Однако следует все же соблюдать меры предосторожности. Ни в коем случае не роняйте чугунную кастрюлю! Она может запросто расколоться. Во-вторых, для любителей тушеных блюд, таких как плов или жаркое, чугунная кастрюля - идеальных вариант, так как именно благодаря толстым чугунным стенкам при тушении сохраняется все вкусовое богатство и пикантный аромат блюда. Чугунная кастрюля довольно массивная и тяжелая, она медленно нагревается, но зато и остывает медленно. Блюда в таких кастрюлях долго томятся и получаются необыкновенно вкусными. При этом нет необходимости нагревать кастрюлю на сильном огне - тепло быстро распределиться по стенкам. Кроме того, в отличие от алюминия, чугун - экологически чистый материал, устойчивый к окислительным процессам, поэтому пища, приготовленная в посуде из чугуна совершенно безопасна для здоровья человека.
Чугунные кастрюли могут быть без покрытия или покрыты эмалью. Для того, чтобы эмаль вернулась к своему первозданному виду, ее нужно обработать уксусным раствором и просушить. Перед первой эксплуатацией в эмалированной чугунной кастрюле необходимо вскипятить пол литра молока со столовой ложкой подсолнечного масла. Это не относиться к черной матовой эмали посуды - в ней можно готовить без предварительной обработки. Современные кастрюли снабжены крышками с выемками, желобками и бугорками, которые помогают конденсировать влагу и постепенно орошать пищу во время приготовления, делая ее еще более вкусной и ароматной.
При производстве чугунных кастрюль их обрабатывают растительным маслом, благодаря чему достигаются великолепные антипригарные характеристики посуды без использования дополнительных металлических покрытий, наносящих вред здоровью человека. Поэтому в таких кастрюлях можно смело оставлять пищу. Если на заводе-изготовителе не производилась масляная обработка, можно осуществить ее в домашних условиях - прокалить чугунную емкость с растительным маслом.
Перед приготовлением пищи нужно обязательно смазать кастрюлю маслом и дать ему впитаться в стенки посуды. После каждого использования чугунную кастрюлю следует вымыть без использования сильнощелочных моющих средств и тщательно вытереть полотенцем досуха. Это предотвратит появление ржавчины. Чугунную посуду не рекомендуется мыть в посудомоечных машинах. Помимо этого, крайне важно следить, чтобы на поверхность раскаленной посуды не попала холодная вода - чугунная кастрюля, так же как и другая огнеупорная посуда, мгновенно расколется.Источники материала:
www.kastrul.ru
А вот и третья статья 17/07/2010 отсюда http://www.kastrul.ru/choice.html
эта статья меня натолкнула на мысль о крышке для моей чугунной сковородки, поскольку крышки у нас только из нержавейки и алюминивые, решила использовать в качестве крышки чугунную блинницу (это тоже чугунная сковорода с ручкой, но очень низкими стенками. Так-то лучше, а то, меня всякий раз передёргивает от необходимости использовать металл.
Как выбрать кухонную посуду?Вы решили обновить кухонную посуду! Как правильно выбрать, и какая именно посуда подойдет именно в Вашу кухню? Прежде всего, какая у Вас плита? Если электрическая, то Вам подойдет любая посуда, если у Вас плита со стеклокерамическим покрытием, то нужна посуда со специальным гладким дном, не царапающим поверхность плиты. Для газовых плит подойдет любая посуда - стальная, эмалированная, чугунная. Если Вы захотите использовать на газовой плите посуду из жаропрочного стекла, то Вам понадобится специальный рассеиватель.
Теперь размер. Прежде всего, дно кастрюли должно совпадать с размером конфорки. Это сократит потерю электроэнергии, обеспечит более равномерное нагревание посуды и прогревание пищи.
Объем посуды зависит от ваших кулинарных предпочтений. Если Вы любите макароны-спагетти, то Вам пригодится высокая кастрюля, если Вы часто варите супы, тушите овощи, - то обратите внимание на невысокие широкие кастрюли. Эмалированные или с антипригарным покрытием - они идеально для этого подходят. Для тушения как нельзя лучше подойдет чугунная посуда с эмалированным покрытием.
При выборе посуды обратите внимание на ручки. Они не должны нагреваться. Многие производители при изготовлении ручек используют специальные вкладыши. Если Вы предполагаете использовать посуду в духовом шкафу, проконсультируйтесь с продавцом - а выдержат ли ручки нагрев?
Не маловажной деталью любой кастрюли и сковороды является крышка. Она должна плотно прилегать к посуде, точно подходить по размеру. Лучше выбирать такие крышки, в которых есть специальный клапан для отвода горячего пара.
При современном выборе кухонной посуды, однозначно сказать какая посуда лучше - эмалированная или чугунная, из нержавейки или с антипригарным покрытием - нельзя. Все зависит от Ваших предпочтений. Однако считается, что посуда из чугуна и нержавейки более долговечна.
Выбирая посуду для своей кухни, подумайте, как Вы будете ее использовать. Предпочтительнее покупать посуду одной фирмы, комплектом - тогда их можно комбинировать. Некоторые наборы позволяют скомпоновать из входящих предметов, например, пароварку.
Так же при выборе посуды обратите внимание на качество покрытия посуды - оно должно быть гладким, без впадинок, царапин и сколов. У хорошей посуды должны быть достаточно толстые стенки и дно - такая посуда достаточно тяжела. Толстое дно равномерно распределяет тепло, дольше остывает. К тому же, чем толще стенки посуды, тем меньше они подвержены деформации от нагревания.