Шашлыки. Размышления на тему.
Шашлыки и блюда на грилеНесколько вариантов маринада для шашлыков. Может пригодится накануне надвигающихся праздников и просто теплых деньков.
1. Мелко натертый лук или даже луковый сок в сочетании с разными приправами может стать отличным маринадом.
2. На юге часто мясо маринуют в скисших фруктовых компотах. Или вине. Предлагается и такая смесь: сухое вино, тертые яблоки, сахарный песок, лук, соль, перец и немного растительного масла.
3. В Австралии баранину рекомендуют замачивать на 5 – 6 часов в крепком чае, после чего мясо нужно потыкать вилкой, промыть и замариновать мелко нарезанным луком.
4. Многие маринуют мясо в майонезе, исходя из расчета – 200 г майонеза на 1 кг мяса. Просто крошите в мясо лучок, помидорки и заливаете майонезом. Часа 4 хватит.
Как вариант –
мин.вода (В Узбекистане для приготовления маринада часто используется минеральная вода. В этом случае нужно не жалеть различных пряностей. Иначе мясо получится пресноватым, на Дону - нарезают мясо большими порционными кусками, побольше лука, соль. перец, лавровый лист все енто дело перемешивается и заливается обычной газированной водой. Мясо в таком маринаде готовится 7-8 часов. При жарке получается очень сочный шашлык. Вах! Пальчики оближешь:)
кефир (на Востоке популярны маринады на основе кисломолочных продуктов. Особенно хорош маринад на основе кефира для приготовления шашлыков из мяса птицы. В качестве приправ можно использовать лимон, мяту, кинзу, перец, имбирь, карри).
5. Можно мариновать мясо в томатном соке, в который для остроты добавляется кетчуп.(Если без кетчупа - томатный сок+соль+лук+специи,на 2 часа в холод минимум.
Естественно, отличный маринад получается из виноградного сока, лучше свежеотжатого (как альтернатива – яблочный, гранатовый, апельсиновый (мясо не должно плавать).
Рецепт из Греции – замочите мясо в смеси гранатового сока и водки, в соотношении 4 : 1.
6. В качестве основы для маринада можно использовать обычный квас в сочетании с луком и медом.
7. Готовая горчица смешивается с пивом и в этой смеси обваливается каждый кусочек мяса. Для вкуса можно добавить соль и перец. Выдерживать мясо в таком маринаде нужно в течение нескольких часов.
8. Если есть такая возможность – замаринуйте мясо в соке облепихи с добавлением различных пряностей.
9. Некоторые наши соотечественники для маринада используют разбавленный водой соус "Чили".
10. Гранатовый соус Наршараб, имеет терпкий насыщенный кисло-сладкий вкус, густую консистенцию, для маринования мяса и рыбы, для свинины подходит супер, придает шашлычный привкус. по времени маринования в зависимости от блюда для шашлыка это на ночь в холодильнике, а для готовки дома на сковороде или в духовке достаточно 1-2 часов. не исключает добавления специй и лука с зеленью.
11. Вообще есть фруктовые маринады, которые очень сильно размягчают мясо. Рекордсмен - наверное, киви. Только не передержите - там очень сильная кислота
2-3 часа и готово!!))