Мой кулич.
Пасхальные рецепты
Рецепт проверенный, классический. Вот уже много лет такие куличи печет моя мама. Теперь попробовала испечь и я.
На 1 кг муки:
-дрожжи (сухие)-2 п.
-молоко-500 мл
-яйца-6 шт.
-масло сл.-250-300 г
-сахар-2 ст.
-изюм-300 г
-ванил. сахар-1/2 пак.
-соль-3/4 ч.л.
1.Муку просеять и в 1/2 часть всыпать дрожжи, перемешать.
2. В теплое молоко добавить 1/2 взятой муки с дрожжами, хорошо премешать, чтобы не было комков. Получилась опара. Накрыть ее полотенцем и поставить в теплое место. Она должна увелич.в 2раза.
3.Отделить белки от желтков.
4.Желтки растереть с сахаром и ванилином.
5.Белки взбить со щепоткой соли в пену.
6.Когда опара подошла, добавить в нее соль, желтки. Хорошо перемешать.
Добавить растопленное масло, перемешать.
Добавить аккуратно белки, перемешать.
Добавить оставшуюся муку (больше или меньше). Замесить тесто.Тесто должно быть не оч.густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды.
Снова поставить тесто в теплое место, чтобы оно увелич. в 2 раза.
7.Изюм замочить в теплой воде на 10-15 мин. Затем слить воду. Просушить.
8.Подготовить формы: на дно положить кружок пергамента с маслом с двух сторон. Стенки фориы тоже смазать маслом и обсыпать сухарями или мукой.
9.В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать.
10.Выложить в формы тесто на 1/3 высоты и накрыть полотенцем или пленкой. Дать тесту подняться. Для получения более плотного кулича заполнить форму на 1/2 высоты.
11.Поставить кулич в теплую духовку и выпекать 10 мин. Потом увелич. температуру до 180 и выпекать около 40 мин. Все время выпечки форму аккуратно поворачивать, не трясти.