Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Кулинарное сообщество

ЗАПИСЬ

мамуляКатя 27 марта 2010, 18:06 , Саратов ···

Кулич

Решила написать рецепт кулича пасхального. Вдруг кому пригодиться. Когда-то давно на просторах Интернета нашла. Сайт и не помню уже. Но кулич получается всегда шедевром. И они не черствеют около недели.

Ингредиенты:

3 кг муки

0,8 кг масла домашнего сливочного (именно сливочного, а не спред)

1 кг сахара

20 желтков (именно желтков)

1,5 л молока

120 гр дрожжей (мокрых, в пересчете на сухие где-то 50-60 гр)

200 гр изюма

50 гр коньяка

по желанию можно добавить цедру одного лимона и ваниль (ванильный сахар)

способ приготовления:

Развести дрожжи в 1 стакане теплого молока. Добавить 1 – 2 ложки муки, поставить в теплое место на 20 мин. В бооольшую миску (у меня тазик 20 л) просеять всю муку. Взбить желтки с сахаром, затем добавить коньяк, молоко, дрожжи, ванилин. Жидкую фазу влить в муку и месить примерно 15 мин. Всыпать изюм. Понемногу вливая растопленное масло месить примерно еще минут 40. (готовность теста можно определить так: если пищит и отстает от рук и выпрыгивает изюм, то готово)

Посыпать сверху мукой накрыть полотенцем и поставить в теплое место на два часа (два раза обмять)

Выкладывать в форму, смазанную подсолнечным маслом и обсыпанной манкой. Дать расстоятся и выпекать при темп 200 градусов 1 час (если верх темно коричневый то готово)

Глазурь 1 стакан сахара на 1 белок

Дополню фоткой:

image

из наблюдений 2013 года: у меня плыла мука! второй раз в жизни. поэтому убегали из формы и фоточку положу новую

а вот так убежавшие выглядят

1

КОММЕНТАРИИ

людмилка 29 апреля 2013, 23:47 , Енакиево
                                    

Скажите пожалуйста,а на сколько форму заполнять?На треть или на половину?

Ответить
мамуляКатя 30 апреля 2013, 09:47 , Саратов
                                    

на 2/3 когда поднимется до верха и станет верхушка гладкой тогда в духовку. :)

Ответить
Наталья 27 апреля 2013, 16:33 , Москва
                                    

Катя, здравствуйте!

Не подскажите по опыту (рецепт Вы выложили давно, поэтому, наверно пекли уже ни один раз :)) ) - Вы пробовали печь и на живых дрожжах, и на сухих? Если да, то на каких лучше получается?

Ответить
мамуляКатя 27 апреля 2013, 16:57 , Саратов
                                    

если честно я люблю сухие. Но по настоянию мужа и уговорам мамы в прошлом году делала на живых. так ничего не получилось!!! они у меня вообще не подошли головешками были. Мож дрожжи плохие, а мож у меня руки не для них. на такое кол-во муки я кладу 2 пакетика по 10 гр. сухих

такие

Ответить
Наталья 27 апреля 2013, 17:23 , Москва
                                    

Я вообще с дрожжевым тестом на ВЫ:)) Поэтому и хочется найти такой рецепт, чтобы наверняка получилось.

Спасибо! Рисковать не буду. Испеку на сухих.

Ответить
мамуляКатя 27 апреля 2013, 17:30 , Саратов
                                    

Главное:

Не ругаться во время приготовления :)

и месить руками (месить месить месить месить) иногда приятно вот так повозится с тестом :)

Ответить
Наталья 27 апреля 2013, 18:20 , Москва
                                    

Да к любому тесту с любовью отношусь :)). Да и вообще к приготовлению еды приступаю в хорошем настроении. Уже заметила - не будет настроения и любая, даже совсем привычная еда, которую готовишь изо дня в день - не получится.

Ответить
мамуляКатя 27 апреля 2013, 20:30 , Саратов
                                    

точно! муж говорит "и чего у тебя щи каждый раз другие получаются" :)

Ответить
мамуляКатя 8 мая 2013, 12:15 , Саратов
                                    

С прошедшими праздниками :)

пробовали печь?

Ответить
Наталья 8 мая 2013, 15:33 , Москва
                                    

Спасибо Вам огромное! Добавлю Вас в друзья (у меня пост для друзей), чтобы показать, что у нас вышло :)

Вот :)

Ответить
ольга 29 апреля 2011, 10:28 , Санкт-Петербург
                                    спасибо за рецепт.Именно такой мне и нравятся - прям настоящий КУЛИЧ.Вкуснотища необыкновенная)))))))))Давно искала такой рецепт.                                
Ответить
мамуляКатя 1 мая 2011, 20:29 , Саратов
                                    

пожалуйста :) Рада, что понравился :))

 

Ответить
Наталья 1 апреля 2010, 23:00
                                    

Я таки его приготовила!!! (точнее -их). Я взяла 1/2 от Вашего рецепта. Получилось 3 больших кулича. Но вопросы у меня продолжаются)))) .Как хранить их? Боюсь, что бы к воскр. не подсохли.Я каждый в поэл.пакет положила.А один -самый большой -в пищ.пленку обернула. А как Вы делаете? Глазурью сегодня не покрывала, завтра буду.

Ответить
мамуляКатя 3 апреля 2010, 15:15 , Саратов
                                    

Простите за поздний ответ.

Честно? Я их никогда ни во что не оборачивала  и они не черствели.Может дома влажно не знаю.

какие они у вас большие наверное получились. Я сегодня сделала тоже впервые половину и у меня их вышло 9 штук :)

Ответить
Наталья 3 апреля 2010, 17:26
                                    

Да, 3 больших.Красивущие!!!))))) Надеюсь ,что вкусные))У меня в дневниках пост и фотки))

Ответить
Ирина 29 марта 2010, 22:34 , Москва
                                    

Катя, спасибо за рецепт. У меня к Вам один вопросик- кулич получается каким внутри- пористым и рыхлым или с более тяжелым тестом, похожим на кекс?? И по сладости он какой??

Ответить
мамуляКатя 31 марта 2010, 17:51 , Саратов
                                    

Он получается тяжелым, но в то же время довольно пористый. Я думаю что с кексом ничего общего.

Я и искала именно тесто чтобы не кексом было, но и не хлебом. (а то продаются две крайности или хлеб с глазурью или кекс)

Ответить
Наталья 27 марта 2010, 22:50
                                    

О! супер! искала рецепт. А расскажите, пожалуйста, как глазурь делать.Никогда ее не делала.

Ответить
мамуляКатя 31 марта 2010, 17:55 , Саратов
                                    

в белок всыпается сахар и взбивается до получения густой пены и растворения сахара. Снимать пробу так: макаем палец в массу и в рот если есть крупинки то взбивем еще :)) (люблю процесс приготовления глазури:))

Прошу прощения за поздний ответ :)

Ответить
Наталья 31 марта 2010, 18:07
                                    

И еще! и еще! Расстояться -это как? Что бы оно постояло в форме перед духовкой? Сколько по времени? Сорри, что завалила вопросами)))Первый самостоятельный кулич в моей жизни, понимаете ли)))

Ответить
мамуляКатя 31 марта 2010, 18:29 , Саратов
                                    

Ни разу не уменьшала дозировку, родственников много :))

Расстоятся - это в форме перед духовкой дать постоять. В форму надо накладывать не полную а чуть больше половины, и когда тесто в форме поднимется  и станет гладкий верх то можно в духовку ставить

Ответить
Наталья 31 марта 2010, 18:04
                                    

Извините, а Вы когда нить делали на меньшее кол-во? Сижу, ломаю могз -делю и уменьшаю.Боюсь, с пропорциями ошибиться(((

Ответить
Наталья 31 марта 2010, 18:02
                                    

Спасибо, спасибо)))Оч к стати, сижу и переписываю компоненты.В магаз собралась)))

Ответить
Мария 27 марта 2010, 18:15 , Москва
                                    

это ж каких он размеров получится? Куличище целый!

А дрожжи это вместо разрыхлителя, одно и то же? Я в этом деле чайник :)

Ответить
мамуляКатя 27 марта 2010, 18:26 , Саратов
                                    

Ну их получается гдето штук 18 - 20 :))

Зато всем родственникам хватить :))

Дрожжи и разрыхлитель, разные вещи,

нужны дрожжи.

Ответить
Кристина 27 марта 2010, 18:13 , Москва
                                    

Из такого количества муки...получится КУЛИЧИЩЕ!!!!!! image

Ответить
мамуляКатя 27 марта 2010, 18:22 , Саратов
                                    

Ну их получается гдето штук 18 - 20 :))

Зато всем родственникам хватить :))

Ответить
Кристина 27 марта 2010, 18:31 , Москва
                                    

ну вот это да....об этом же вы не написали..я вот и представила..image

Ответить
Людмила 7 апреля 2011, 17:06 , Золочев
                                    прелесть какая!!!! У моей мамы похожие на ваши. а мне хочется испечь в хлебопечке, ищу рецепт.                                
Ответить
Кристина 1 апреля 2010, 13:46 , Москва
                                    

Спасибо.Делаем немного по другому... :)

Ответить