Торт "Смородинка" & "Трухлявый пень"
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыЕго называют и "Смородинка" и "Трухлявый пень", но рецепт одинаковый. Я же в рецепт добавила немного от себя.
Продукты на 1 тортик как на фото
Для теста:
500гр Кефира
1ст сахара
1ст варенья (я брала смородиновое домашнее)
2ч.л (без верха) соды
2 яйца
2 ст. муки
Изюм - на вкус - это мое добавление
Крем:
500гр сметаны (я брала 20% жирности)
0,5-1 ст. сахара - по вкусу (я брала поменьше)
Пропитка: (это тоже от меня)
Пол стакана воды, варенье по вкусу
Приготовление
Берем кастрюльку или глубокую чашку. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем варенье. В отдельной чашке в кефир добавляем соду, перемешиваем. Переливаем кефир с содой в основную чашку, всё перемешиваем. Добавляем изюм. Даем постоять какое-то время, чтобы масса поднялась. Добавляем муку (через сито). Всё перемешиваем.
Готовим форму для торта, я брала 2 круглых разъемные, на дно положила круг из бумаги для выпечки. Вылеваем тесто сразу в обе формы (т.е. пополам). Ставим формы в разогретую до 150-170 градусов духовку (если поставить слишком много градусов, то коржи сверху поджарятся, а в нутри будут сырыми и не получатся воздушными). Выпекаем коржи до готовности (готовность проверяем спичкой или зубочисткой). Достаем коржи из формы (после того как подоостыли), отделяем бумагу для выпечки, разрезаем каждый корж пополам (я делала так - по кругу подрезала ножом, а дальше брала нитку и ей разрезала).
Пропитка готовится так (в кастрюльку наливаем воду, добавляем по вкусу варенье, довести до кипенья, снять с огня и готово). Этой пропиткой полить коржи (только не переборщить, совсем чуть-чуть).
Готовим сметанный крем. Для этого сметану предварительно пропустить черз марлю (дать стечь воде). Взбить сметану с сахаром.
Теперь складываем коржи друг на дружку, каждый слой покрываем кремом. Украшение на вкус и цвет.
Получается очень вкусно, сочно, мягко.
Вот такой разрезик получился у тортика
А это кусочек, угощайтесь