Мои тефтели
Блюда из фарша, котлеты
Тефтели (здесь их называют ежиками) еще моя мама готовила по своему (как это я поняла позже). Обжаривала лук и морковь, заливала водой, и в эту уже воду закидывала шарики из фарша. Я этот рецепт немного изменила, но суть осталась прежней.
Ингредиенты:
Для бульона:
1 головка лука
2 морковки
1 стол. ложка муки
1-2 ложки томатной пасты по желанию (я не добавляла)
3 картофелины
соль, зелень
Для самих тефтелинок:
0,5 кг. мясного фарша
0,5 стакана риса
1 яйцо
1 головка лука
1 зубчик чеснока
соль, перец, специи для мясного фарша
Для интереса я еще сделала 2 тефтелины с сюрпризом. Для этого, я предварительно отварила 2 яйца.
Итак, мой рецепт:
Перед началом готовки, я почистила все овощи, отварила рис до полуготовности. В глубокой тарелке смешала фарш, мелко-мелко порезанные лук и чеснок, уже остывший рис, яйцо, соль, перец и специи. Хорошенько перемешала.
На плиту поставила чугунок, налила растительное масло, добавила порезанный кубиками мелкими лук, соломкой порезанную морковь (можно и через терку), немного обжарила, добавила муку и еще жарила минут 10 на медленном огне. Потом все это залила водой, из расчета, что все ингридиенты долны почти утонуть (т.е. где-то 1,5 литра). Разделила картофелины на 4 части (вдоль) и закинула их в воду вариться, посолила.
Накрыла крышкой и варила минут 15 (можно меньше, я просто люблю сильно сваренную картошку). За это время накрутила шарики из фарша, оставила в количестве на 2 тефтелины. Из сваренных ранее яиц извлекла желки, а белки натерла через терку
(у меня правда желтки немного пострадали, видимо надо было дождаться пока яйца остынут). Белок высыпала в оставшийся фарш и перемешала. Потом сделала 2 лепешечки с углублением, посадила туда желтки и свернула в шарики
Ну а потом закинула все это в кипящую воду с картошкой и варила еще минут 5-10. Добавила специи, лавровый лист (жалко зелени свежей не было, насыпала сухую).
Выключила плиту, накрыла крышкой, оставила минут 10 томиться. Вот собственно и все. Знаю, что такой способ готовки не стандартный. Когда приехала в Москву и начала питаться в столовых, увидела, что тефтели готовятся иначе.
А как Вы готовите тефтели?