Домашний майонез.
Соусы и подливкиПоследнее время столько слышишь о вреде магазинного майонеза, что когда его ешь, постоянно думаешь о том, что травишь свой организм. Действительно, если почитать состав.. чего там только нет, уксус- самый безвредный компонент, а то все какие-то эмульгаторы-стабилизаторы... Короче, стала далать я майонез дома - с блендером вся процедура занимает минут 15, зато получается больше чем поллитра классного густого вкуснющего майонеза, который можно есть просто с хлебом, а в салаты его идет гораздо меньше, чем магазинного.
В общем, берем 2 желтка, 1ч.л. горчицы (не острой), 1ч.л.(полную) сахара, 0,5ч.л. соли. Все это складываем в емкость для блендера или просто в высокую кастрюльку или большую кружку и начинаем мешать блендером. Потихоньку подливаем растительное масло. В идеале, нужно оливковое (выбирайте самое светлое), но я беру оливковое пополам с подсолнечным или кукурузное (так дешвеле). Подлили где-то с полстакана, перемешали, еще подлили, еще перемешали... всего надо 0,5л. масла. Если получается слишком густо и блендер начинает буксовать, можно добавлять понемногу холодную кипяченую воду.
В процессе можно попробовать, возможно, нужно будет досолить. Как только все масло используется, добавляете фруктовый уксус (можно любой - яблочный, виноградный (бальзамический), я беру виноградный) , а еще лучше лимоннный сок. У моего мужа аллергия на цитрусовые, поэтому я лимооный сок не беру. Тут тоже все делаете на свой вкус. У меня получается примерно столовая ложка уксуса, лимонного сока, наверное, 2 ст. ложки. Вот и все. Все ингридиенты полезные, такой майонез спокойно можно давать даже маленьким деткам.