Апельсиновые булочки
Пироги, пирожки, булочкиИнгредиенты:
- 2 желтка,
- 1 пакетик ванилина,
- 70 мл. тёплой воды,
- 100 мл. тёплого молока,
- 2 чайные ложки сухих дрожжей,
- 1 апельсин,
- щепотка соли,
- 4 столовые ложки сахара,
- 60 гр. сливочного масла комнатной температуры,
- 450 гр. муки,
- 3 столовые ложки мака,
- 2 столовые ложки крахмала,
- растительное масло.Приготовление:
В глубокой миске смешать муку, дрожжи, 1 столовую ложку сахара, ванилин и соль. Ввести 1 желток и тёплое сливочное масло, перемешать. Снять на мелкой тёрке цедру с одного апельсина и выжать из него сок. Сок влить в миску с тестом, перемешать. Влить слегка подогретые молоко и воду и замесить мягкое тесто. Переложить его в смазанную растительным маслом ёмкость, укрыть и убрать в тёплое место на 1 час, пока тесто не увеличится вдвое.
На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в прямоугольник толщиной примерно 5 мм. Посыпать апельсиновой цедрой, сахаром (около 3 столовых ложек, или по вкусу) и маком.
Сложить тесто в трое, внахлест к центру, пройтись сверху скалкой. Нарезать пласт теста на полоски шириной 3 см, скрутить из них жгутики и свернуть в веночки-булочки. Выложить их на противень для запекания, укрыть и оставить на 20 минут. Затем булочки сверху смазать взбитым желтком и выпекать при 180º 25 минут.
Приятного аппетита!