Пышные булочки «Школьникам»
Пироги, пирожки, булочкиДевочки, я наконец-то нашла рецепт идеальных булочек! Сколько рецептов не пробовала, были то плотными, то жесткими. Никак не могла добиться воздушности. И вот - мой идеальный вариант! Тесто очень воздушное, булочки мягкие, пористые, в меру сладкие.
Ингредиенты:
750 гр муки
100 гр сахара
450 мл теплого молока
100 гр сливочного масла
1 яйцо
Щепотка соли
1.5 ч.л дрожжей
1 ч.л ванильного сахара
Начинка:
Джем
Посыпка:
30 гр сливочного масла
3 ст.л муки
2 ст.л сахара
1 желток
1 ст.л молока
1. Добавляем дрожжи в теплое (около 40*С) молоко. Сливочное масло растопить и остудить
2. К муке добавляем яйцо, масло, молоко. Вымешиваем не менее 5 минут
3. Дно емкости смазываем маслом, выкладываем тесто, сверху накрываем пленкой или полотенцем. Дать настояться 1 час. Для того, чтобы тесто стало еще более пористым и воздушным, можно его 2 раз «поразмять» и оставить на расстойку еще на час (это делать необязательно, при однократном подъеме тесто итак воздушное. Этап на случай, если есть лишнее время)
4. Взбиваем желток и молоко для смазывания
5. Для крошки: смешать сахар, масло и муку