Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Кулинарное сообщество

ЗАПИСЬ

daria 25 января, 17:09 , Москва ···

Чугунная сковорода

Девочки, помогите советом?

Жарила на чугунной сковороде картошку. На картошке появилась черная корочка - от дна сковороды. Что это? Это нормально для чугуна? Это емть можно или выбрасывать?
За сковородой ухаживаю как положено.


Сама сковорода после мойки простой водой и еще без масла стала такой



Что делать? Простите, что не по теме. Может, кулинары подскажут. Я удалю вечером, хорошо?
1

КОММЕНТАРИИ

Юлия 26 января, 12:47 , Москва
                                    

Вот купили тоже биол,подготовили как положено,готовим,и ржавчина выступает,верхний слой почему весь облез

Ответить
lkretova42 25 января, 19:29
                                    

Это нагар от предыдущих готовок. Ототрите это металлической губкой и маслом промажьте

Ответить
daria 25 января, 19:55 , Москва
                                    

Спасибо, я сделаю так. Картошку лучше выбросить? Как думаете, много вреда от того, что мы ели продукты с этой сковороды?

Ответить
lkretova42 25 января, 19:59
                                    

Я не знаю) сама думала, что со временем этот нагар образуется и это нормально. Но нет, его быть не должно. У меня тоже биол

Ответить
Liana 25 января, 19:10 , Рига
                                    

pohoze 4to eto aljuminij s pokritiem i pokritie slezlo

Ответить
Саша 25 января, 19:02 , Магнитогорск
                                    

У меня Биол 3 сковородки- блинная, гриль и третья вот как раз похожая на вашу. 2 раза уже её прокаливала, но какая-то она не такая всё равно. Так не облазит, как у вас, но ровным защитным слоем так и не покрылась. Пожалела, что Биол взяла( До этого брала чугунную блинную Добрыня, вот с ней проблем никаких.

Ответить
Юлия 26 января, 12:51 , Москва
                                    

купили тоже биол,кошмар какой-то,оеи наверное чем-то покрывают еще,хотя написано,что нет покрытия,раз 6 прокаливали и все-равно ржавчина выступает

Ответить
Евгения 25 января, 21:53 , Берлин
                                    

У меня ситон, и блинная сковорода тоже так же не однородна с буграми, и прилипает блины в одном месте. Я уже три раза их обжигала и так далее..... Все одно. Вот биол хотела купить.

Ответить
Саша 25 января, 22:32 , Магнитогорск
                                    

У меня ещё одна блинная есть, Добрыня, с ней все нормально. Прокаливала один раз, блины не прилипают. С Биолом пока никак не получается, приходится в процессе жарки смазывать маслом сковороду. Думаю, ещё раз почистить её и заново прокалить. Должно быть ровное покрытие всё-таки, а не бугры и волны.

Ответить
Евгения 25 января, 23:12 , Берлин
                                    

Такой марки я у нас в магазинах русских не видела, может летом в Беларуси посмотрю.

Ответить
daria 25 января, 19:56 , Москва
                                    

А с остальными биол нет проблем?

Ответить
Саша 25 января, 21:02 , Магнитогорск
                                    

Гриль пока из них всех самая нормальная.

Блинную тоже второй раз прокаливала, потому что прилипали блины. Добрыни сковородка с первого раза нормально прокалилась и вся ровненькая, ничего не прилипает, однородная. Биол вот такая:

Неоднородное покрытие, бугры какие-то



Ответить
Shuvani 25 января, 18:44 , Казатин
                                    

Сама с таким не сталаивалась. Но сотрудницы договаривались в депо и чистили проблемную чугунную посуду пескоструйками(можно и вручную, но тяжело), а потом прокаливали с маслом.

Ответить
Татьяна 25 января, 17:17 , Дубна
                                    

Если купили в Ашане,то стоит выкинуть. Купили подобную. Тоже краска смылась и заржавела. Вот к моему удивлению очень старым сковородам по 40-к лет ничего нет.

Ответить
daria 25 января, 17:24 , Москва
                                    

Вы не изучали вопрос, насколько этотвсе вредно? Мы всей семьей ели продукты из этой сковороды, в т.ч. сын старший. Переживаю теперь ужасно за здоровье и последствия.

Ответить
Яюшка 26 января, 01:01 , Нарьян-Мар
                                    

Железо и железо. Лишнее, конечно, вредно но оно в таком виде усваивается тяжело. Чтоб поплохело надо очень долго кушать такое.

Ответить
Татьяна 25 января, 18:30 , Дубна
                                    

Уже 1,5 года прошло и все живы. Мы раза 3 всего на ней жарили. Вдыхаемый воздух в Москве намного вредней.

Ответить
Nata 25 января, 17:12 , Москва
                                    

Странно. Если после мытья Вы смазываете сковороду растительным маслом, то она так ржаветь на должна.

Прокалите сковороду и смажьте как следует

Ответить
daria 25 января, 17:20 , Москва
                                    

Вытираю насухо сразу обильно маслом мажу. Еду перекладываю в стекл контейнер сразу, мою сковороду водой температуры сковороды (без перепада). 🤷‍♀️☹

Ответить
Liana 25 января, 19:12 , Рига
                                    

belih prople6in na 4ugune ni bivaet, a kto proizvoditelj?

Ответить
Liana 25 января, 19:36 , Рига
                                    

BIOL ni dolzen, sipte polnuju krupnoj soli i 4as zarte, potom pomoete i kak novaja budet

Ответить
Саша 25 января, 22:35 , Магнитогорск
                                    

Два раза уже с солью жарила Биол, не получается идеально.

Ответить
Nata 25 января, 17:38 , Москва
                                    

Странно. У меня чугунная гриль.... мою в посудомойке и ни чего подобного нет

Ответить
Евгения 25 января, 21:55 , Берлин
                                    

Чугунную посуду в ПОСУДОМОЙКЕ мыть нельзя.

Ответить
Nata 26 января, 01:07 , Москва
                                    

А я мою. И мою чугунную сковородку это не напрягает

Ответить
daria 25 января, 17:42 , Москва
                                    

А у вас чугун какого производителя?

Ответить
daria 25 января, 17:17 , Москва
                                    

Уже дважды прокаливали хорошо, в прошлый раз также было :(

Ответить
Недобрая Волшебница 25 января, 17:11 , Москва
                                    

Такое ощущение, что чугун сверху краской покрасили, и он теперь облезает... А покупали где? Что за "чудная" фирма производит?

Ответить
daria 25 января, 17:18 , Москва
                                    

Это биол ;( расстроена до ужаса. В прошлый раз также было, снова прокалили на даче на газовой плите. Главное, что бы не вредно было ☹

Ответить
Shuvani 25 января, 18:47 , Казатин
                                    

Моей БИОЛ вполне хватает просто не оставлять надолго мокрой... Срок эксплуатации - 5 лет.

Ответить
daria 25 января, 19:12 , Москва
                                    

Я вообще мокрой не оставляю🤷‍♀️

Ответить
Shuvani 25 января, 19:15 , Казатин
                                    

Ну не феном же её сушить! После того, как вымыли и вытерли - дать постоять на плите, пока совсем-совсем сухая не станет, только после этого прятать

Ответить
Nata 25 января, 17:45 , Москва
                                    

Это вредно. Почитайте про вред бензопирена.

Ответить
lkretova42 25 января, 19:35
                                    

Ппц. А если каждый раз счищать? Я этот нагар счищаю каждый раз. Не знала, что должно быть иначе

Ответить
daria 25 января, 20:01 , Москва
                                    

А как и чем счищаете? Меня учили ничего не счищать, а просто щеткой и водой без мобщего средства удалять остатки пищи. Оказывается нагар надо счищать. Как и чем?

Ответить
lkretova42 25 января, 20:03
                                    

Так его и не должно быть. Металлической губкой тру, отходит легко

Ответить
Nata 25 января, 19:54 , Москва
                                    

Счищайте. Если нагар не образуется в процессе готовки, то ещё ни чего

Ответить
daria 25 января, 18:06 , Москва
                                    

Почитала про бензопирен и в глазах потемнело. Бензопирен - это вот этот черный слой? Типа нагар?

Ответить
Nata 25 января, 18:08 , Москва
                                    

Да.... это хлопья нагара чугуна.

Ответить
Nata 25 января, 17:41 , Москва
                                    

Ооооо.... Биол..... тогда все понятно. Это полное г.....

У них рыхлое литьё..... ржаветь так и будет. Да и потом окалину будете во всех блюдах вылавливать.

Ответить
Недобрая Волшебница 25 января, 17:31 , Москва
                                    

вот насчет вредности не уверена(( если честно, не рискрнула бы кушать с такой сковороды... Может ее как следует отдраить? Есть дядька в ЖЖ, Сталик Ханкишиев, помню у него был пост о подготовке чугунного казана для плова. Поглядите, может поможет...

Ответить
Nata 25 января, 17:47 , Москва
                                    

Казаны обычно делают из чугуна литья высокой плотности. Производители сковородок часто этим не заморачиваются

Ответить