Хлеб,пшенично-ржаной
ХлебИнгредиенты:
мука ржаная - 350 г;
мука пшеничная - 350 г;
вода теплая- 400 мл;
соль - 2 ч. ложки;
сахар - 5 ч. ложек;
дрожжи сухие - 2 ч. ложки;
масло растительное - 3 ст. ложки.
Приготовление:
Перемешайте сахар с сухими дрожжами и половиной указанной порции теплой воды. Поставьте эту смесь на 20-25 минут в теплое место, накрыв полотенцем. После того, как дрожжи заиграют, и появится «шапочка» добавьте остаток воды, 3 ст. ложки растительного масла, соль и ржаную муку, которую перед этим не забудьте просеять.
Смешайте все это и постепенно добавьте предварительно просеянную пшеничную муку.Замесите тесто. Когда оно будет готово, накройте миску с тестом пленкой или полотенцем и оставьте подходить на 1,5 часа. Когда время истечет,нужно обмять тесто и свормировав руками(руки нужно смазать немного растительным маслом) аккуратные будущие буханочки,положите в смазанные маслом формы для запекания. Верх можно выровнять рукой.Оставьте тесто в форме на 50 минут для расстойки,накрыв полотенцем. Разогрейте заранее духовку до 220 градусов и выпекайте хлеб 20 минут при 220 градусов,потом еще 20 минут при 150 градусах. По истечении времени достаньте,и с помощи кисточки смажте верх водой,накройте полотенцем и дайте остыть.
Количество пшеничной муки можно варьировать по Вашему вкусу) Но главное,чтобы в итоге не привышать 700 гр. Если хотите больше ржаной,то количество пшеничной уменьшайте,а количество ржаной увеличивайте)