Какие специи и приправы должны быть на кухне?

Майоран. В мысные блюда, в фарш, в картошку.
20.11.2019
Почему выкидываете? Срок их годности, не считая некоторых, намного длиннее того, который указан на упаковке. Молотую гвоздику мама принесла мне лет тридцать назад, перехватила на утилизации на предприятии, то есть была не совсем новая, запах ощутимо изменился недавно. Упаковку мускатных орехов купила ещё раньше, тру по необходимости, пахнут, как новые. Это молотые перцы и прочие пряности выдыхаются относительно быстро. Как вариант, ненужную пряность или специю можно высыпать в отдельную баночку, потом другую и так далее, в результате может получиться очень интересный аромат. Если мне дарят набор кавказских пряностей, я их все ссыпаю в общую баночку и смешиваю. Получается то хмели-сунели, которое было в моей жизни первым, сейчас того аромата не найти, зато что только туда не добавляют нынче! Ежедневно использую: куркуму - практически во все блюда, асафетиду - в овощные, бобовые, кумин - в очень многие, разве что в каши и макароны не кладу, но рис жарю обязательно с кумином, кориандр всегда стоит рядом, паприка молотая сладкая, в супы и гуляши ещё и кусочками, хмели-сунели, смеси 4 или 5 перцев горошками, чеснок гранулированный и сушёный кусочками, лаврушка, сушёные базилики, петрушка, укроп, сушёные томаты кусочками и молотые, вместо куркумы иногда использую имеретинский шафран, его продают в кавказских пряностях на рынках, правда, что имеретинский уточняют по прямой просьбе. В холодильнике стоит паста карри, зелёная в этот раз, на упаковке написано, что хранится месяц после вскрытия упаковки, но моя уже полгода и вполне, делаю с нею маринад для курицы, мяса, мы не любители острого, поэтому кладу немного. Соус шрирача, масло из жареного кунжута, разные соевые соусы.
14.11.2019
Ого, вот это ответ. Очень интересно, и очень много нового для себя нашла. Выкидываю, потому что знаю что не пользуюсь, а смешивать вообще никогда не догадывалась. Спасибо вам большое! Теперь точно знаю что куплю баночки и при необходимости смешаю несколько специй.
15.11.2019
Удачи!
19.11.2019
У меня много всяких специй: Черный перец, душистый перец, кориандр, сушеный укроп, несколько вариантов карри, паприка, смесь перцев, чесночный перец, гвоздика, кардамон, барбарис, корица, куркума, мускатный орех, тмин, зира, прованские травы, душица, хмели-сунели, пряная соль, лавровый лист, смесь для баранины, смесь для шашлыка несколько вариантов, лимонная смесь для рыбы, для глинтвейна, ванильный сахар.
14.11.2019
У меня даже и трети вашего списка нет. А мускатный орех у вас в порошке или целый? Я вот выше узнала что есть целый, думаю его попробовать. А хмели карри с одним названием, но разные по вкусу? Я только жёлтую в мельнице покупала, для курицы
15.11.2019
Мускатный орех молотый. Карри и хмели разных производителей и, соответственно, разные по вкусу. Это из-за того, что это смесь специй и у каждого своя рецептура. Но мне больше всего нравятся специи который на развес покупала.
15.11.2019
У меня целая полка в шкафу) Некоторые оч редко, некоторые везде. Разные виды соли - абхазская, грузинская, кавказская и тп Копченая соль Паприка копченая и обычная Острый чили перец Зира и барбарис - в плов Тмин - в чешский суп Зелначка Трюфельные штуки - паста, соль, пудра, сами сушеные трюфели - добавлять в пасту, ризотто, пиццу и куда душа пожелает Для тайских блюд сушеный кефир лайм, галангал. Индийские разные масалы, покупаю обычно на индийской выставке ярмарке Куча италтянских смесей для пиццы и пасты. Прованские травы Ну и много других сушеных трав)
14.11.2019
Ого, вот это список, я некоторые названия вообще в первый раз слышу
14.11.2019
Базилик, кориандр - их добавляю много куда; Хмели-сунели - для плова, чахохбили и других блюд восточной кухни; Сушёные лук, чеснок, морковка - если нет времени/лениво чистить и резать свежие; Сушёные корни петрушки и сельдерея - в супчик; Смеси трав - прованские/кавказские/итальянские - добавляю к мясу/курице/индейки, делаю с ними гуляш; Майоран - для гуляша; Барбарис, тмин - для плова
14.11.2019
Кориандр к мясу подойдёт? А корень петрушки точно так же в пакетиках продаётся? Майоран вообще никогда не пробовала, надо тоже купить
14.11.2019
Кориандр к мясу, к рыбе, к курице - очень вкусно. Корень петрушки тоже в пакетиках - встречала только фирмы "добрый гном", но может и другие есть
14.11.2019
А ещё тимьян к картошечке вкусно получается (запекать/жарить)
14.11.2019
У меня розмарин кориандр обязательно ( для стейков.Ну лавровый лист перец горшком это понятно. Корица( выпечка и кофе люблю с ней) розовый перец( пирзола блюдо) в общем люблю я специи.
14.11.2019
Спасибо. Розовый перец никогда не пробовала, он острый или мягкий?
14.11.2019
Он очень мягкий почти не чувствуется. Но цвет супер и немного пряный аромат. От него пирзоло из курочки такого розового цвета)
14.11.2019
Спасибо 🌼 обязательно приготовлю, прям уже скорее хочется попробовать
14.11.2019
Перец черный, розмарин.
14.11.2019
1. Сухой красный болгарский перец - идёт к баранине, в панировку котлет, курица 2. Смесь для плова - только с рынка 3. Для мяса - тушение, отбивные 4. Мельница 4 перца - отбивные, супы, салаты 5. Прованские травы Ну и дальше: чёрный перец горошком, гвоздика, душистый перец, семена горчицы, имбирь молотый, чеснок сушёный гранулированный
14.11.2019
Вот, теперь в список покупок добавлю чеснок гранулированный. А имбирь куда добавляете?
14.11.2019
К курице и рыбе
15.11.2019
Сушеный чеснок и имбирь, черный перец, орегано, тимьян, мускатный орех, паприка сушеная, розмарин. Реже зира, карри.
14.11.2019
Вот пакетики с мускатным орехом, у меня почему то становятся как будто жирными, у меня обычные, бумажные пакетики, я марку уже не помню , а у вас так не бывает?
14.11.2019
Бумажные с фольгой, зеленые. Бренд забыла. Я его в паштет только кладу, но делаю часто.
14.11.2019
Спасибо, попробую поискать
14.11.2019
Самые ходовые, паприка крупная/мелкая, пажитник (на развес беру), чеснок и смесь"охотничья".
14.11.2019
Смесь охотничья, уже хочу попробовать) марку не подскажите? Про пажитник я даже не слышала никогда
14.11.2019
Пажитник это уцхо-сунели. Грузинская специя
14.11.2019
Спасибо) честно говоря такое название я тоже не слышала, только хмели сунели. Надо будет посмотреть, очень интересно, какой вкус получится
14.11.2019
Уцхо-сунели пахнет орехами., подходит к фасоли. баклажанам, к другим блюдам кавказской кухни. Цвет более сероватый, чем у хмели=сунели.
14.11.2019
что-то не то в вашем комменте
14.11.2019
В смысле?
14.11.2019
Ну так перечитайте
14.11.2019
Перечитала и что?
14.11.2019
"Уцхо-сунели пахнет орехами...Цвет более сероватый, чем у уцхо=сунели" Да в принципе ничего,кроме упоминания в тексте одного и того же. И сравнения одного и того же.
14.11.2019
Пажитник молотый, его ещё продавцы шамбала называют) я им курочку натираю.
14.11.2019
Спасибо большое за фото) попробую найти и приправу и пажитник
14.11.2019
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
рецепт томатного соуса посоветуйте пжл