Пахлава!
Десерты, сладости, конфеты, мороженоеДля сладкоежек и любителей восточных сказок :)
Коллега из Ирана высоко оценила результат ;)
Рецепт я брала тут ( https://www.google.com/amp/s/www.edimdoma.ru/retsepty/76964-pahlava-s-gretskimi-orehami-i-medom.amp ) с небольшими изменениями (уменьшила количество сахара, немного увеличила- муки) и дополнениями. Делюсь с удовольствием!
Для работы лучше запланировать два дня, в первый - готовить ингридиенты, во второй- собирать и выпекать. Тесто обязательно должно полежать в холодильнике, чтобы было эластичным и легко раскатывалось в тонкий слой. Противень у меня 30*20*5 см.
Итак, тесто: 200г сливочного масла и 400 г муки перетереть в крошку, добавить 1 чл соды и 200г сметаны (я брала густую 30% жирности). Руками выместить мягкое тесто. Завернуть в пленку, убрать в холодильник на ночь.
Начинка: 500г грецких орехов просушить в духовке 5-10 минут при 150 гр, остудить, размолоть в мелкую крошку (я растолкла толкушкой), смешать с 400г сахара (в оригинальном рецепте больше, но я б в следующий раз даже поменьше сделала, 350г...) и специями по вкусу (1чл корицы, 0.5чл кардамона). Оставить в холодильнике на ночь.
Для украшения на следующий день приготовить одно яйцо (смазать сверху), примерно 30 шт красивых грецких орешков, 200г жидкого ароматного меда.
На следующий день тесто станет очень эластичным при раскатывании. Разделить тесто на 5 частей (2 немного побольше для верха и низа, три поменьше для середины). Если не уверены в своих силах, можно делить на 4 части, будут немного потолще, но это точно не ухудшит вкус. Если противень другого размера- нужно перерассчитать продукты или делать другое количество слоев.
Разогреть духовку до 180 гр.
На дно противня положить бумагу для выпекания, смазать бумагу и стенки противня подсолнечным маслом. Раскатать первый (побольше) кусочек теста по размеру противня. Раскатывается неожиданно хорошо :) Секрет N1: прохладная кухня и прохладная скалка облегчат раскатывание. Секрет N2: я раскатывала на листе бумаги для выпекания, прямо на этом листе переворачивала над противнем и аккуратно отклеивала, так тесто не порвётся.
Сверху на тесто положить ореховую начинку - одну четверть (примерно 6 стол ложек с горкой, если слоев теста 5). Раскатать новый слой теста, выложить сверху. Потом опять начинка. Потом тесто. Потом начинка. Потом тесто. Потом начинка. Потом опять тесто. Ура.
Ножом нарезать пахлаву на ромбики. Взбить яйцо с 1 стол ложкой воды, смазать сверху. В серединку каждого ромбика положить по орешку, вдавить.
Поставить в середину разогретой духовки, выпекать 20-25 минут до золотистого цвета. Вынуть из духовки. Я ещё раз ножом надрезала тесто по границе ромбиков. Залить обильно медом по всей поверхности. Поставить обратно в духовку на 7-10 минут.
Готовую пахлаву остудить до теплого, ещё раз прорезать ножом границы ромбиков, чтобы потом было легко разделить.
Очень вкусно с чаем с лимоном.
Привет с Востока и приятного аппетита!
Катя
Ах, как это вкусно!!!! А я готовлю с готовым покупным тестом) вы героиня - самой тесто готовить!
11.10.2019
Ответить
Сентябринхен
Катя, так нельзя Я тут уже третий месяц пытаюсь убрать пять послеродовых кг, а тут такие соблазны....
11.10.2019
Ответить
Екатерина
Как моя сестра говорит, организм готовился к родам 9 месяцев, а ты хочешь полного возвращения к исходному состоянию за 3. Не, так быстро не работает :)
Ну и общение с малышом и ГВ энергозатраты, так что можно :)
Как сыночек?
11.10.2019
Ответить
Лариса
Какая красота! Обожаю пахлаву. Иногда она для меня слишком сладкая. Я даже и не думала, что её можно самому сделать и ещё по своему вкусу. Спасибо за рецепт.
11.10.2019
Ответить
Екатерина
А вот да))) у нас тут арабский магазин с пахлавой, я хожу мимо капаю слюной :)))) а потом решила, а чего это я в самом деле торможу, самой же испечь можно
10.10.2019
Ответить