Заготовки - 2019
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)В прошлом году столько всего закатала, что не успели съесть за год! Поэтому в этом году заготовки намного скромнее. Но есть!
Показываю запасы на зиму (с рецептами).
1. Заморозила супы - борщ, гороховый с беконом, рассольник, кислые щи, солянку мясную. Вот вторая ссылка на мою заморозку.
2. Заморозила чуть разбитые блендером с сахаром ягоды клубники. Прекрасно хранятся и остаются "живыми" в морозилке:
3. Замариновала болгарский перец с чесноком и зеленью. Рецепт в этом посте.
4. Накрутила пастилы. Из яблок, черники, красной смородины, желтой сливы, крыжовника со шпинатом.
Делала по-разному. Вот красная смородина:
В итоге выработала единый рецепт/технологию. Запечь яблоки без сердцевины:
Протереть через сито. Добавить ягоды (чернику, клубнику, смородину). Я к невнятному по цвету зеленому крыжовнику добавила шпинат для цвета:
Уварить на четверть (можно сахар вообще не добавлять, а, если добавляете - по вкусу). Вылить на противень, застеленный пекарской бумагой или сидиконовым ковриком. Сушить при 100 градусах в приоткрытой духовке. У меня получается от 4 до 6 часов:
Потом нарезать и скрутить. Хранить в контейнере (я в холодильнике храню):
5. Томатный соус в этом году сделала по-новому. Помыть овощи: 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 600 г яблок:
Еще понадобится 1 кг лука, 1 головка чеснока, 1 жгучий перчик и 3 кг помидор:
Все промыть, обсушить, почистить, нарезать:
Пропустить через мясорубку:
Перемешать в тазу:
Добавить соль (начните с 2 ст.л.), сахар (сначала 5 ст.л.), черный молотый перец, паприку (по вкусу):
Я добавила еще сванскую соль (1 ч.л.) и тархун.
Перемешать, поставить на газ. Постоянно помешивая варить до мягкости моркови и уваривании на 1/5. Добавить 0,5 стакана 9% уксуса. Обязательно пробуйте! Регулируйте по вкусу соль/сахар/кислоту:
Разлить по стерильным банкам:
Перевернуть. Охлаждать под одеялом:
Кстати, эту заготовку не только как соус использую, но и при варке супов добавляю как набор овощей!
6. Маринованные зеленые помидоры
Встретила на рынке зеленые крепенькие помидорки по 29 рублей. Пройти мимо не смогла. Заготовила маринованные помидорки (кто-то это называет салатом).
Исходные продукты: 2 кг помидор, 1 кг болгарского перца, 1 головка чеснока, 2 морковки:
Помыть, обсушить, почистить. Тонко нарезать в таз помидоры:
Нарезать болгарский перец:
Тонкими пластинками порезать чеснок:
На шинковке нарезать морковку (я ее еще и карбовочным ножом нарезала):
Добавить 2 ст. л. крупной соли, 3 ст.л. сахара:
Перемешать и оставить для выделения сока.
Добавить 5 ст.л. 9% уксуса, еще раз перемешать. Добавить при необходимости соль/сахар/уксус:
Можно на этом этапе добавить зелень (укроп, петрушку, сельдерей, кинзу - любимую). Утрамбовать в подходящую емкость:
Закрыть плотной крышкой. Хранить в холодильнике. Но у нас не получается хранить. Уж больно хороши эти помидорки и как салат, и как закуска:
Надеюсь еще на грибы в этом году. Сама по-прежнему не ем их ни в каком виде, но гости с удовольствием едят у меня маринованные грибочки! :)
P.S. Вообще, мои любимые заготовки здесь.