Печень по-строгановски без сметаны
Диетические блюдаОчень люблю печень в заливке из сметаны и томата. Но у ребенка анемия, а железо не усваивается вместе с молочными продуктами. Как получить такой же нежный вкус как со сметаной, но без нее???
ЯМайскиЙKot Жду весну!
Продуктами возможно поднять гемоглобин не более, чем на 10%
08.10.2019
Ответить
Море_внутри
Ешьте печень со сметаной и пейте ферлатум.)Живу с анемией, продукты не поднимают, только препараты и то, когда курс пьешь.
03.10.2019
Ответить
кто
У моих дочерей тоже анемия, никакие продукты не помогут, помогает только ферум лек
27.09.2019
Ответить
MashaKhaustova
не могу понять, что происходит, у мужа на последней диспансеризации тоже нашли.
Мяса едим даже больше нормы, по справочникам сверяла. Но мы и молока пьем вёдрами, у детей в какой-то момент уже фосфатурия была, ограничили нас с молоком.
Мы временно (уже год и еще на 2-3) в Узбекистане живем, я уже думаю, может здесь в питании/воде что-то с железом несовместимое есть?
27.09.2019
Ответить
кто
Не могу сказать. У моих дочек анемия недоношеных, у них процесс сбит из-за недоношенности, но с годами всё лучше, у старшей так совсем проблема исчезла.
А вот у меня самой наоборот, гемоглобин немного выше нормы, и всегда таким был. И продукты тут не причём, печень не ем в любом виде, гранаты тоже, яблоки могу редко, свеклу ем, но не часто, а гемоглобин 140 примерно.
27.09.2019
Ответить
MashaKhaustova
вот и у меня из всей семьи у одной хороший гемоглобин... Объедаю я их что ли ))))
попробую на препараты перейти, надеюсь тоже со временем уйдет проблема
27.09.2019
Ответить
Ольга
Какие продукты повышают гемоглобин? Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто. Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ. Например, из мяса усваивается около 15-20% находящегося там железа, а вот из овощей - не более 1-5%. Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты - можно, но на это потребуется много времени. Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно - мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени. Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм. А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов. Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм. Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил. Повышают биодоступность железа: аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста); медь (печень, арахис, гречка, крупы); фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи); лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец); серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты); сахар. Снижают биодоступность железа: кальций (молочные продукты); фитаты (хлеб, бобовые); белки молока и сои; танин (чай, кофе, гранат, хурма); фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).
27.09.2019
Ответить