Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Кулинарное сообщество

ЗАПИСЬ

Александра 18 сентября, 10:51 , Екатеринбург ···

ПИТА. Лепешки-кармашки для любой начинки!

​Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить питу. Это бездрожжевые лепешки на воде, которые выпекаются на сковороде, а внутри них получается карман для начинки. В кармашек можно положить мясо, овощи, соусы. Также такие лепешки можно есть как хлеб



Ингредиенты для питы на сковороде:


Мука - 350 гр + 10-20 гр для подпыла

Соль - 1 ч. л.

Растительное масло - 2 ст. л.

Вода горячая - 200 мл



Как приготовить питу на сковороде:

Для начала просеиваем муку.

В горячую воду добавляем соль и размешиваем.

Вливаем воду в муку, добавляем растительное масло. Замешиваем тесто, удобнее начинать замешивать ложкой, а только потом вымешивать руками. Вымешиваем минут 5 до однородной консистенции. Тесто получается мягкое, не тугое, к рукам не липнет.

Тесто накрываем и даем отдохнуть 20 минут.

Делим тесто на 8 частей, формируем 8 шариков и накрываем полотенцем или пакетом и даем отдохнуть еще 5-10 минут.

Рабочую поверхность подпыляем мукой или смазываем растительным маслом. Тесто не должно прилипать к поверхности. Если тесто порвется или прилипнет, то при выпекании весь воздух будет выходить наружу через эту дырочку и полость внутри не получится. Шарик раскататываем в лепешку диаметром 16 см. Старайтесь, чтобы форма была обязательно круглой, так она лучше поднимется при выпекании, образовывая внутри карман.

Выкладываем лепешку на разогретую сухую сковороду, поджариваем с одной стороны до румяности, переворачиваем, обжариваем снова до румяности. Уже сейчас начнет образовываться кармашек. Еще раз переворачиваем, сейчас лепешка прям на глазах надувается.

Пита готова! Приятного аппетита!

1

КОММЕНТАРИИ

Irin@. 13 октября, 17:01 , Жуковский
                                    

А с вечера можно сделать или зачерствеет за ночь?

Ответить
Человек с Пуговкой (и живописный торт) =)) 19 сентября, 15:29 , Москва
                                    

Я очень люблю заварное тесто в разных вариантах. Но вот питу такую никогда не делала;)))

Ответить
Человек с Пуговкой (и живописный торт) =)) 18 сентября, 16:58 , Москва
                                    

Ооо. Сделаю завтра дочери в школу на завтрак такую с чем-нибудь

Ответить
Катя (инструктор по никому не нужным расчетам) 18 сентября, 11:02 , Санкт-Петербург
                                    
я в таких ребенку еду в школу собираю: овощи, мясо и сливочный сыр. Надо попробовать самим сделать)
На сковородке без крышки? Температура максимальная и ли средняя?
Ответить
Александра 19 сентября, 14:01 , Екатеринбург
                                    

без крышки, средний огонь, чтоб не подгорели

Ответить