Заготовки. Результат ударной пятницы)
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Съездили мы тут с мужем в четверг на ФудСити.
Признаться я сама не ожидала что загрузим целую машину.
А как было удержаться, когда там перец по 22р за кг, баклажаны по 30, цветная капуста по 30, брокколи по 50 (в Глобусе по 250!)?
Но брать надо ящиками)
Морозильник у нас большой, поэтому половину было решено заморозить.
А вторую половину законсервировать)
Консервы мы любим, зимой едим много, поэтому да, всё съедается.
Есть рецепты которые я готовлю каждый год.
В салат "Горчичные огурцы" идут все переростки огурцов. Получается безъотходно и очень вкусно. В том же посте салат из баклажан. Рекомендую ОЧЕНЬ!!! Из синеньких это мой самый любимый рецепт.
Мои проверенные рецепты вот ЗДЕСЬ.
*********************************************************************************************
Вот это за пятницу и утро субботы) в четверг было немного меньше)
Но за три дня я переработала всю эту кучу!)
Эти три дня будут кормить нас всю зиму.
**********************************************************************************************
А сейчас хочу записать для себя новые рецепты сделанные в этом году. Чтобы не искать их в следующем по разным источникам.
+++
Спасибо подругам что поделились сокровенными знаниями!!!
+++
Маринованная цветная капуста. Рецепт 1.
Головки цветной капусты пробланшировать в кипящей воде (10г соли и 1г лимонной кислоты на 1 литр воды) 2-4 минуты. Охладить в проточной холодной воде, дать стечь и уложить в стерилизованные подготовленные банки.
Добавить в каждую банку 5-8 шт гвоздики, кусочек корицы, лавровый лист и красный перец.
Приготовить маринад ( 2 литра воды, 50г соли, 50г сахара, 15г 70% уксусной кислоты).
Заливаем банки горячим маринадом, даём 10 минут постоять и и стерилизуем (поллитровые банки 5 минут, литровые 7 минут).
Закупориваем и вверх дном под одеяло. (Я ВСЕ консервы убираю остужаться под одеяло. Чем медленнее остывает банка, тем больше вероятность что она не вздуется.)
Маринованная цветная капуста. Рецепт 2.
Цветная капуста 1 кг (не варить)
Морковь 1 шт (натереть)
Чеснок 0,5 головки
Вода 0,5 л
Уксус 9% - 0,5 ст
Масло раст. 0,5 ст
Сахар 0,25 ст.
Соль 1 ст.л
Лавр. лист
Перец горошком
Залить горячим рассолом. Остынет убрать в холодильник.
Подруга готовит в маринаторе и у неё готово сразу. У меня маринатора нет, поэтому я уберу на пару недель\месяц, а там попробуем))
Перец в томатном соке.
Добавляем 1 ст.л. соли без верха и 1 ст.л. сахара с верхом, 2 ст.л уксуса 9% и 50 мл масла растительного на каждый литр сока и получаем маринад.
Опускаем в кипящий маринад четвертинки перца партиями (чтобы весь перец был покрыт соком). Варим 10 минут (с момента как положили перец в кастрюлю) и перекладываем перец в горячие стерилизованные банки. Заливаем кипящим маринадом и закручиваем.
Перец в масле.
Половинки перца выложить на противень срезом вверх. Посолить, поперчить.
Запекаем в духовке при 250 градусах минут 40, до сильно подгорелого вида.
Масло оливковое 800 мл нагреть в сотейнике (не кипятить!).
Головку чеснока не чистить, а прям в кожуре порезать дольки на половинки, добавить в масло. Туда же лаврушку и душистый перец. + любые травы (розмарин, тимьян, орегано)
В стерилизованные банки перекладывать перец, не утрамбовывая, перекладывать травами. Залить маслом с чесноком. Закрыть крышками.
С перца потом шкурка легко снимается.
А масло можно и нужно использовать для салатов.
По рецепту перцев 2кг. У меня ушло больше. Может потому что плотно складывала (я не утрамбовывала, он сам плотно ложился...)
*******************************************************************************************
Всё что выше я ещё не пробовала (есть))). Но все эти рецепты от хороших хозяек, которые делали их не впервые и я им доверяю!))
Так что уверена - будет вкусно!)))
*******************************************************************************************
Ну и ежегодная фоточка)))
#ДаВсёСъедим))) что не съедим - раздадим друзьям)) моим консервам они всегда рады.
**********************************************************************************************
Муж не отстаёт)))
Вот таким прессом отжимает яблочки и делает вино!)
Вот это последняя партия. (но не крайняя! ещё две яблони не обобраны...)
Таких партий было уже десяток.
Ромка на яблоки уже смотреть не может...
#ЗатоМыСВиномБудем!))
В синих бочках тоже вино)))
У меня уже не сауна, а винный завод
А самое смешное знаете что?))
Мы поехали на рынок чтобы купить перцы и заморозить на зиму.
А в итоге я их все уработала .
Придётся снова ехать на рынок
Ольга
Скажите, пожалуйста, перед тем как закрывать перцы не надо добавлять уксус? могут они храниться без уксуса?
13.10.2019
Ответить
***ЯИRадуга***
Какие именно перцы? практически во все консервы добавляется уксус. Где-то больше, где-то меньше. Те что в посте одни перцы с уксусом, вторые в масле.
15.10.2019
Ответить
Ольга
перцы, которые в духовке надо запекать. Если надо уксус, то сколько? Спасибо за ответ
15.10.2019
Ответить
Рыжая
Маринованная цветная капуста. Рецепт 1. - Сто лет в продаже не видела 80% эссенции уксусной, перевела на 70% - отличный салатик получился, делала на пробу 2 баночки - капуста была своя, вчера съездила на рынок за капустой, пойду сейчас консервировать.
Маринованная цветная капуста. Рецепт 2. - уксус 0,5 ст - это стаканы, и уксус столовый? 3,6,9%?
22.09.2019
Ответить
***ЯИRадуга***
Видимо я опечаталась) имела в виду эссенцию, а она действительно 70.
Стаканами это 9%)
Сейчас исправлю пост, спасибо))
22.09.2019
Ответить
Ксения Ржунимагунья
Говорила тебе уже, но еще раз скажу: Ну ты ващеее)))
Мегахозяюшка!😘
20.09.2019
Ответить
***ЯИRадуга***
22.09.2019
Ответить
Евгения
Перец в масле это как полуфабрикат или как самостоятельное блюдо? Как потом используете?
19.09.2019
Ответить
***ЯИRадуга***
Пока никак не использую, только сделала) но думаю, когда настоится, то перец съедим просто так, а масло будем использовать в салаты.
19.09.2019
Ответить
Ксения Ржунимагунья
Перцы можно есть просто так, а можно в салаты или в соусы. Можно даже в заправку для борща пускать.
А я еще их подаю с репчатым салатным луком свежим и зеленью. Очень вкусно
20.09.2019
Ответить
Тигра
Можно я к тебе на мастер-класс?? я не умею стерилизовать банки прямо с рассолом
18.09.2019
Ответить
***ЯИRадуга***
Можно, приезжай))
Буду сегодня закрывать огурцы сфотографирую тебе)
18.09.2019
Ответить
***ЯИRадуга***
На дно широкой кастрюли с водой положи тканевую салфетку. Температура воды в кастрюле должна соответствовать температуре банки с заготовкой (то ест нельзя ставить горячую банку в холодную воду), иначе банка может лопнуть. Погружаешь банку в воду «по плечики». Доводишь воду до кипения и стерилизуешь заготовку в соответствии с рецептом. Обычно 4 мин 0,5л, 6-7 минут литровые и 10-12 минут трёшки.
18.09.2019
Ответить
***ЯИRадуга***
Крышки должны свободно лежать на банках (не закручены) иначе банка может взорваться. Простерилизовала, достала и закатала.
18.09.2019
Ответить
Svetilla
Вот это вы даете , уууу , я в завидках , у меня немножечко совсем..
А как там на фуд-сити - какие сейчас фрукты есть?
Я на выходных поехала в ашан за банками , а их, представьте, нет! Убрали из зала . Преступление против консервации , я считаю .
16.09.2019
Ответить
***ЯИRадуга***
Фрукты были на других рядах, мы туда не ходили, поэтому цен не знаю.
Муж говорит что есть какой-то сайт где можно посмотреть их цены.
Рановато убрали))) похоже я тоже за банками могу в магазин зарулить, мои кончились))
16.09.2019
Ответить
***ЯИRадуга***
Берём 10 кг немытых (!!!) яблок (лучше больше), измельчаем любым доступным способом. Добавляем 3 кг сахара и 10 л воды (можно добавить горсть изюма). Оставляем на неделю. Раз в день перемешиваем. Через неделю отжимаем мезгу (у нас для этого пресс) и ставим на брожение под гидрозатвор. Приблизительно на две недели, до выпадения осадка и осветления жидкости. Снимаем с осадка, добавляем сахар по вкусу чтобы было сладко и опять под гидрозатвор на неделю. И так два-три раза, до полного осветления вина. После чего разливается по бутылкам и на два месяца отправляем вино отдыхать в прохладное место. Через два месяца откупориваем и наслаждаемся)))
16.09.2019
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.